On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

1. Введение

Начало статистическому учету в туристской отрасли было положено лишь в XX столетии, когда значительно возросшие объемы и социально-экономическое значение туризма вплотную поставили вопрос о необходимости статистических исследований. До начала XX века туристская статистическая информация почти полностью отсутствовала, за исключением некоторых дошедших до нас отрывочных данных. Государство не играло никакой роли в развитии туризма; действия правительств заключались в основном в сборе данных о здоровье, охране, налогообложении и миграции населения, а также исходя из задач и требований полиции, причем никакого различия между собственно "туристами" и ''путешественниками" не делалось.

Археологические находки сделали возможным ознакомление с "туризмом" древнейших времен, используя различные источники, включая литературные произведения, рисунки на керамических изделиях, надписи (например, греческие и римские туристы, посещая Египет, оставляли в тех местах, которые они посетили, краткие записи, известныы в науке под названием "графити"); по древним развалинам можно восстановить размеры и расположение загородных вилл, гостиных дворов и т.д.

Бесценными источниками для изучения истории туризма можно с полным основанием считать всевозможные личные документы, такие, как дневники, письма, путевые журналы, которые дают возможность исследователям получать некоторые сведения о данной отрасли в "достатистический" период. Отрывочные сведения путевых журналов и ссылки на путешествия проходят с древнейших времен через весь период средневековья вплоть до наших дней, достигнув своего апогея в эпоху Великих Открытий с конца XVI и до начала XIX веков, пролежав в манускриптах и печатных произведениях несколько сотен лет. Появление путеводителей и маршрутных карт обеспечило информацию об эволюции туризма, показывая возможные направления туристских потоков, объекты осмотра, способы путешествия. Уже в путеводителях XVII и XVIII веков можно найти данные о средствах размещения и транспортных услугах. Наиболее типичными "туристами" того времени, скорее всего, были паломники, в меньшей степени -бродячие артисты, а затем, активно включившись в различного рода деятельность, связанную с разъездами, - деловой средний класс.

Дальнейший круг источников более поздних времен включает сведения, полученные от дипломатических миссий, отчеты занятых в туриндустрии фирм и т.д. Переписи населения также могут служить примером отрывочной статистической информации. Британская перепись, продолжавшаяся десять лет, использовалась в исследованиях развития курортов в XIX веке; затем во Франции начали применять данные переписи с целью проследить значение туризма для развития экономики какого-либо региона. Однако указанные источники имели серьезные недостатки, например, британские данные были собраны без учета летнего отпускного периода.

Такая неопределенная ситуация продолжалась до 1914 г., пока в Европе не была введена паспортная система. Уже с 20-х годов было отмечено некоторое нарастание статистической базы, стали появляться первые исследования в данной области. В Великобритании, например, 1921 г. считается началом ведения официальной туристской статистики, фрагментарную картину можно было получить из журнала "Board of Trade Gournal". А после окончания второй мировой войны в 1945 г. растущий объем статистики буквально хлынул из многочисленных национальных и международных структур. Мощный поток статистической информации, учитывая сложность и комплексность туризма, вызвал настоятельную необходимость ее унификации, а также привел к тому, что различным международным организациям пришлось решать проблему выработки целого ряда показателей и терминологии.

Сначала это коснулось, естественно, определения понятия "турист". Одну из первых попыток разработать содержание данного термина предпринял исследователь Огилви в 1933 г. Он определил, что туристом может считаться любой путешественник, который пребывает вне места жительства сравнительно короткий период, а также путешествует на средства, взятые из дома, а не заработанные на месте пребывания.

Вышеуказанной проблеме было посвящено значительное число работ и совещаний в рамках международных организаций, в том числе и работы Лиги Наций. В Приложении к Докладу Комитета экспертов по вопросам статистики Лиги Наций от 22 января 1937 г. Комитет рекомендовал определение понятия "турист", которое было принято международными организациями, занимающимися туризмом, за основу и затем в него вносились лишь некоторые изменения. Содержание термина "турист" рассматривалось на совещаниях Международного Союза официальных туристских организаций (МСОТО) в Дублине (1950 г.) и Лондоне (1957 г.), Комиссией по статистике ООН (1953 г.). Конвенцией ООН об упрощении таможенных формальностей в туризме (1954 г.). Большое внимание проблеме было уделено Римской конференцией ООН по туризму и путешествиям в 1963 г., которая разработала современное толкование термина "турист". В 1971 г. Секретариат ЮНКТАД вместе с МСОТО подготовили директивы по составлению статистики туризма.

Главная       Вперёд