On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

Роль субъекта управления в развитии экономики

Прогресс социалистического общества неразрывно связан с действием закона соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил, с познанием и .применением таких методов и форм воздействия на процесс расширенного воспроизводства, которые отвечают целям строительства развитого социализма.

Главной предпосылкой этого была победа социалистической революции и устранение антагонистического противоречия между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения. Общественная собственность на средства производства создала возможности и одновременно потребовала динамичного развития производительных сил, поддержания правильных пропорций между созданием и использованием прибавочного продукта, совершенствования распределительных отношений и т. п.

Качество производственных отношений зависит от уровня развития производительных сил, степени их обобществления, которая проявляется в общественном разделении труда, уровне специализации и кооперации как по горизонтали, так и по вертикали. Производственные отношения, однако, не просто зависят от уровня производительных сил - они и сами являются важным фактором прогресса производства. Более зрелые формы производственных отношений способствуют углублению разделения труда и достижению оптимальной кооперации. С другой стороны, несовершенство конкретных форм производственных отношений (например, несоблюдение пропорциональности и планомерности развития производительных сил, малая действенность систем стимулирования и ценообразования, неразвитость хозрасчетных отношений на уровне предприятий, а также их внутренних подразделений) может стать тормозом развития производительных сил.

Из диалектики сущности и явления вытекает, что с изменением способа влияния на функционирование социалистической экономики определенным образом изменяются и производственные отношения, но лишь в рамках объе-к-тивной тенденции, определяемой действием экономических законов социализма. Случается, однако, что в течение некоторого времени действуют тенденции, не отвечающие требованиям экономических законов социализма и тормозящие процесс социалистического развития, что проявляется как противоречие между уровнем и темпами развития экономики и реализацией объективных интересов рабочего класса, связанных с осуществлением его исторической миссии.

В разработке способов, методов и форм воздействия управления на развитие социалистической экономики, а стало быть, и на совершенствование и углубление производственных отношений проявляется диалектика объективного и субъективного.

Более полное осознание диалектики объективного и субъективного, проявляющейся во взаимодействии производственных и управленческих отношений, а также во взаимном воздействии производительных сил и производственных отношений, позволяет глубже и яснее представить сложность взаимосвязи объективных тенденций и активности системы управления, роль которой на современном этапе систематически возрастает.

Влияние научно-технической революции на производительные силы н производственные отношения

Возрастающая роль субъекта управления в обеспечении соответствия между производственными отношениями и производительными силами в значительной степени определяется как научно-технической революцией, качественными изменениями в содержании производительных сил, так и качественно изменившимися производственными отношениями, соответствующими развитому социалистическому обществу.

При этом научно-техническая революция означает не только новое качество производительных сил - она в значительной степени влияет и на весь комплекс производственных отношений. «Поскольку НТР представляет собой целостный общественный процесс, при ее характеристике нельзя ограничиваться только переменами, происходящими в производительных силах. Важнейшую роль играет вопрос о социально-классовом содержании этого процесса, о побудительных мотивах научно-технического развития и характере использования его достижений в различных общественных условиях»,- подчеркивал Б. Н. Пономарев на международной теоретической конференции в Москве (1979 г.).

Социально-экономический эффект научно-технической революции при капитализме и при социализме принципиально различны. В условиях государственно-монополистического капитализма влияние НТР проявляется в дальнейшей концентрации производства и капитала в транснациональных масштабах, что связано с ускорением международной экономической интеграции в интересах укрепления позиций монополистического капитала, увеличения его прибылей путем усиления эксплуатации трудящихся.

Воздействие научно-технической революции при капитализме проявляется в дальнейшем увеличении пропасти между высокоразвитыми капиталистическими государствами и странами, освободившимися от колониального гнета. Важно и то, что НТР, вносящая качественные изменения в средства ведения войны, по-новому ставит вопрос войны и мира - как вопрос об угрозе самой жизни на Земле. Нельзя забывать и об опасности экологических кризисов, причины которых кроются в капиталистическом использовании достижений научно-технической революции.

Научно-техническая революция и использование ее достижений при социализме носит качественна иной характер, чем при капитализме. Прежде всего она расширяет потенциальные возможности программы экономики и всестороннего развития человека, что объективно определяется преимуществами, заложенными в социалистических производственных отношениях. Реализация их неразрывно связана с осознанием народами социалистических стран исторически верного тезиса о том, что научно-техническая революция стала «одним из главных участков исторического соревнования между капитализмом и социалиэ мом...».

Эффективно соединить достижения научно-технической революции с преимуществами социалистического строя это не только историческая возможность, но и объекти ная необходимость развития общества. Она вытекает^ прежде всего, из растущих потребностей развивающегося социалистического общества, что в условиях ЧССР усугубляется недостатком собственных источников сырья и энергии и ростом цен на них на мировом рынке.

Рост потребностей социалистического обществя и его отдельных членов, что особенно характерно для этапа развитого социализма, равно как и ухудшение ситуации на мировом рынке, требуют технического совершенствования1 продукции, более эффективного использования сырья, топ-} лива и энергии. Все это возможно лишь при максимальном использовании научных открытий и технических достижений. В сущности, это означает быструю, действенную, а значит, и общественно эффективную реализацию ' динамизирующего фактора, каковым является использование науки как непосредственной производительной силы.

Сказанное о диалектике взаимосвязи между развитием производительных сил, производственных и управленческих отношений убедительно показывает, что максимальное использование достижений науки и техники для ускоренного экономического и социального развития является объективной необходимостью.

Причем если влияние науки и техники на развитие производительных сил исследовано достаточно широко, то проблема влияния науки на развитие производственных отношений и системы управления разработана в меньшей степени. Подчеркнем, что важным условием более действенного использования достижений науки и техники в интересах укрепления социализма является глубокое позна-пие закономерностей (а значит, и возможностей) совершенствования общественных отношений на основе новейших достижений общественных и других наук, способствующих повышению активности субъекта управления.

Лишь правильно нацеленная активность субъекта управления может повысить значение науки и техники в развитии производительных сил и совершенствовании производственных отношений, соединяя, таким образом, возможности, заложенные в науке, с преимуществами социалистического способа производства.

Активность субъекта управления II возможности использования достижений научно-технической революции

Как и в любой другой системе, в социалистическом обществе при анализе процессов управления выделяют (конечно, с определенной долей условности) субъект и объект управления.

Целенаправленное воздействие системы управления экономикой, отвечающее объективным тенденциям, обусловлено прежде всего уровнем познания объективных закономерностей и законов, в частности экономических законов социализма в их динамике и взаимосвязи.

Напротив, недостаточный уровень познания закономерностей развития социалистической экономики, ее отдельных сторон и их взаимосвязей может, вследствие несовершенства конкретных форм и методов управления, привести к тому, что темпы развития перестанут отвечать объективным возможностям и потребностям.

В качестве примера можно привести индексный метод планирования, неверное применение которого приводит к тому, что вместо стремления к постоянному росту результатов производства он вызывает (по крайней мере у некоторых руководителей) стремление к тому, чтобы иметь минимальную исходную базу, а следовательно, получать заниженные планы. Неверное использование этого метода препятствует осуществлению прогрессивных изменений в производстве на основе достижений науки и техники, модернизации производства и повышения активности субъекта. Аналогичное влияние оказывает и не совсем обоснованное использование валового показателя объема производства. Его применение заинтересовывает хозяйственников, чтобы через данный народнохозяйственный объект «проходил» как можно больший объем стоимостей, созданных другими коллективами, чтобы стоимость конечного продукта была максимальной, независимо от собственного трудового вклада. Уже эти примеры показывают, к каким отрицательным результатам может привести недостаточное познание объективных законов и тенденций, недооценка возможных последствий применяемых конкретных форм хозяйствования.

Неправильное поведение субъекта управления объясняется также трудностью использования познанных закономерностей, связей и отношений. Такое положение обусловлено тем, что число связей растет такими темпами и в таких масштабах, что при существующих способах и методах они не в состоянии эффективно на них влиять. Несоответствие между реальными возможностями субъекта и растущей сложностью решаемых задач состоит в неадекватности методов, подходов и способов, используемых субъектом, или в недостаточно оперативном внедрении достижений науки и техники для повышения качества действий субъекта. Отметим важность технического оснащения, с помощью которого субъект совершенствует свою деятельность (например, вычислительная техника).

Использование достижений НТР - это не только процесс внедрения новых достижений науки и техники в практику. Одновременно это и формулирование органами управления проблем и содействие их эффективному решению, что, в сущности, является важной составной частью их обратного воздействия на науку, а стало быть, и на планирование темпов развития отдельных научных дисциплин, направлений, их взаимосвязей.

Поэтому неотъемлемой частью эффективного соединения научно-технической революции с преимуществами социализма выступает высокая отдача научно-технического потенциала. В его основе лежит способность быстро ассимилировать новейшие мировые научные открытия, критически их анализировать, соотносить с получаемыми результатами, концентрировать силы на главных проблемах, для решения которых существуют реальные возможности, а для решения других проблем объединять усилия в международном масштабе.

Таким образом, одно из наиболее важных требований использования достижений НТР, прежде всего в области развития производительных сил, состоит в правильном выборе направлений фундаментальных и прикладных исследований, развития производства и сферы услуг для достижения высоких потребительских свойств изделий и оптимальной скорости осуществления цикла: фундаментальные исследования - прикладные исследования - производство - потребление.

Предпосылкой этого является полная и ясная картина будущих потребностей и возможностей. : Оценка будущих потребностей и возможностей опирается на систему прогнозов, включающую прогнозы развития социалистического образа жизни, международной политической обстановки, демографических процессов, научно-технического обеспечения потребностей, развития международного разделения труда и др.

Исходя из прогнозов потребностей и возможностей можно с относительно высокой точностью определить конечный результат цикла: фундаментальные исследования - прикладные исследования - производство - потребление для каждой (конкретной) области удовлетворения потребностей. На основе этого можно своевременно и эффективно стимулировать осуществление всего цикла, его отдельных стадий, а главное - обеспечивать гибкость материальных и временных связей.

Неотъемлемой частью усилий, направленных на повышение эффективности всего научно-технического потенциала, является создание условий для радикального ускорения разработки новых открытий, сокращения продолжительности прикладных исследований, внедрения их в производство. Как показывает практика, наилучшие результаты приносит стимулирование всей цепочки работников, занятых разработкой и внедрением новой техники, в зависимости от конечного результата, т. е. в соответствии с достигнутым научно-техническим уровнем производства и относительными размерами общих затрат.

Как отмечалось в Отчетном докладе на XXV съезде КПСС, «управленческая... деятельность должна быть нацелена на конечные народнохозяйственные результаты... Важно не только помнить, что конечная цель производства - удовлетворение тех или иных общественных потребностей, но и делать из этого практические выводы».

Диалектическая взаимосвязь объективных потребностей и реальных возможностей их осуществления предъявляет высокие требования к деятельности субъекта. Она должна осуществляться с учетом действий объективных закономерностей, быть правильной во всех ее аспектах. С этой точки зрения управленческая деятельность должна быть направлена на:

- познание не только основных целей, но и всего комплекса конкретных задач строительства развитого социалистического общества в их временной и пространственной последовательности и обеспечение правильных материальных и стоимостных пропорций;

- обеспечение максимальной заинтересованности всех лиц, участвующих в реализации цикла: фундаментальные исследования - прикладные исследования - производство - потребление;

- своевременную и быструю интеграцию научно-технического потенциала, сил и средств ЧССР и СССР, равно как и других социалистических стран, а также эффективное использование преимуществ международного разделения труда с развитыми капиталистическими странами.

Последнее обусловлено тем, что научно-техническая революция все больше требует комплексного подхода, участия многих коллективов при решении научно-технических проблем. Опыт показывает, что сложность комплексных задач и быстрота их решения требуют на каждом этапе цикла: фундаментальные исследования - прикладные исследования - производство - потребление - мобильной и гибкой концентрации сил и средств. Такая возможность может быть обеспечена лишь крупными, всесторонне оснащенными и развитыми экономическими системами. Поэтому важное значение приобретают международное разделение труда, кооперация и специализация, взаимопроникновение экономик социалистических стран. Речь идет о кооперации и интеграции:

- в фундаментальных исследованиях, как в отдельных научных дисциплинах, так и на стыках нескольких разделов наук;

- в прикладных исследованиях, путем использования опыта отдельных специалистов и коллективов международных исследовательских групп;

- в проектировании, конструировании, разработке прогрессивных технологий, используя различные методы - от классического разделения труда до программно-целевого подхода и автоматизированных систем управления, работающих в диалоговом режиме;

- непосредственно в производстве, где международное разделение труда осуществляется в наибольшей степени и где накоплен наибольший опыт отраслевой специализации или специализации в изготовлении изделий, запасных частей, узлов и пр.;

- в области использования оборудования, нацеленного на максимальную загрузку производственных мощностей. Сюда, естественно, относятся и сотрудничество, интеграция и кооперация в торговой деятельности.

Все это относится к так называемой кооперации по горизонтали, которая нередко осуществляется одновременно с кооперацией по вертикали (с разделением труда по отдельным стадиям цикла: фундаментальные исследования - прикладные исследования - производство - потребление), Неравномерное распределение источников сырья и энергии, а также требование минимизации транспортных расходов повышает необходимость разделения труда и объединения сил уже в цикле: добыча полезных ископаемых и производство энергии - промежуточный продукт - средства производства - конечные потребительные стоимости.

Подчеркнем, что в формах международной экономической интеграции отчетливо просматривается классовая обусловленность подходов и целей. В условиях империализма экономическая интеграция основана на .жесточайшей конкуренции, сопровождается острыми противоречиями и направлена на получение международными монополиями сверхприбылей. Их экспансионистская политика обусловлена антагонистическими противоречиями и приводит к углублению разрыва между наиболее богатыми капиталистическими государствами (США, Япония, страны Западной Европы) и остальным капиталистическим миром.

Экономическая интеграция социалистических стран лишена этих противоречий. Более того, ей потенциально присущи тенденции более быстрого и всестороннего развития, преодоления еще существующих различий в уровнях развития производственно-технических баз различных стран, интеграции правил и методов работы субъектов управления.




Литература - Общие темы - Общая теория управления