On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

4. Закон Грэшема.Золотой запас

Можно сказать, что проявилось действие закона Томаса Грэшема (английский банкир XVI в.), по которому «плохая» монета выгоняет «хорошую» в пользу драгоценного металла.

Согласно этому закону из обращения исчезают деньги, рыночная стоимость которых повышается по отношению к «плохим» деньгам и официально установленному курсу. Они припрятываются дома, оседают в сундуках и банковских сейфах. В истории много тому примеров. Одним из них является попытка на Руси при царе Алексее Михайловиче в XVII в. ввести в обращение медную монету. Стараясь поправить экономическое положение после войны, правительство начало чеканку медных денег и прощало им принудительный курс. В результате значительно выросла рыночная цена серебряного рубля по сравнению с номинальной, серебро начало исчезать из обращения, стремительно выросли товарные цены, что и вызвало бунты населения, получившие название «медные бунты». Нормализация положения была достигнута только после изъятия медных денег из обращения.

В XX в. по-прежнему проявляется действие этого закона: в качестве «плохих» денег выступают банкноты, вытесняющие из обращения золото, изменяется соотношение между твердыми и слабыми валютами, подорванными инфляцией и переполняющими каналы национального денежного обращения.

Золотой запас.

Центральные банки стран, располагающие золотом, очень ревностно берегут его, так как физические запасы золота являются высоколиквидными резервами. По официальным данным, золотые запасы центральных банков в 1992 г. составляли, т:

США ..........................8147
Германия ....................... 3700
Франция ........................3182
Швейцария ..................... 2600
Италия ......................... 2154
Голландия .......................1415
Бельгия ......................... 1093
Япония ......................... 772
Португалия ...................... 707
Канада ......................... 643
Великобритания .................. 610
Россия ......................... 500
Китай .......................... 417
В 1994 г. золотые запасы России по различным оценкам составляли от 154,1 до 375 т.

Значимость золота для общества после отмены официальной цены подтвердил рост его рыночной цены. Максимум в 850 долл. за унцию был достигнут в январе 1980 г. В последующие годы цена на золото снизилась при значительных взлетах в отдельные периоды: в декабре 1984 г. - 320 долл., в феврале 1985 г. - 284, в декабре 1987 г.- 500, в декабре 1988 г.- 450, в июле 1994 г. - 386, в июле 1995 г. - 385. Большая амплитуда колебаний курса золота практически исключает его реставрацию в качестве базы для международной валютной системы.

Неравномерное распределение золота между крупнейшими странами связано не только со сравнительной мощью их экономик, а скорее и с наличием месторождений. Основными золотодобывающими странами являются Южно-Африканская Республика, США, Казахстан, Россия. Из общей массы добытого золота ежегодное предложение этого драгоценного металла на свободном рынке составляет около 1000-1200 т. Такие объемы недостаточны для удовлетворения потребности как промышленности, так и тезаврации.

Сейчас представители количественной теории денег рассматривают возможность введения золотого обращения для стабилизации национальной и международной валютной системы. Вариантом продажи золота на открытом рынке можно считать предпринятый в России в 1992 г. выпуск золотых монет достоинством в 500 рублей. И хотя монеты ушли в тезаврацию с рыночной ценой намного выше номинальной, этот опыт можно считать успешным и он может быть при определенных условиях расширен. Такое использование золота оказывает влияние на денежное обращение, хотя и косвенное, поскольку способствует выкачиванию лишних банкнот из обращения и снижению темпов инфляции.

Назад       Главная       Вперёд