On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

2.3. Новое Городовое положение

30 мая 1853 года было принято Новое Городовое положение Пруссии. Оно пересмотрело Положение 1850 года с консервативной точки зрения. По Положению 1853 года, городская община включала всех самостоятельных и дееспособных граждан городского округа, подпадавших под имущественный ценз (домовладельцы, постоянное ремесло или доход с уплатой налога не менее 4 талеров в год);. Городское собрание избиралось по классной системе и доминирующее положение в нем занимали домовладельцы. Число депутатов в собрании устанавливалось в диапазоне от 12 до 60 и соответствовало численности населения. Наиболее крупные города имели специально установленные квоты состава собрания, например, в Берлине должно было быть 126 депутатов. Собрание избирало своего председателя, который организовывал работу собрания и переизбирался через год. В полномочия городского собрания входили принятие основных мер по управлению городским имуществом, утверждение смет и расходов по городскому управлению. Собрание вносило предложения об установлении собственных городских сборов. Если эти сборы устанавливались на срок менее двух лет, то они утверждались правительственной администрацией, если свыше двух лет – королем. Городские налоги и сборы могли носить только добавочный характер к государственным. Собрание было полномочно представлять общину в целом и возбуждать ходатайства перед провинциальными властями или правительством об общих нуждах. Решения собрания как и по Положению 1831 г. могли игнорироваться магистратом в случае противоречия «общему благу».

Магистрат во главе с бургомистром оставался основным органом городского управления. В него входили: бургомистр, его заместитель, несколько советников и члены магистрата, которыми считались должностные лица на жаловании у магистрата (синдик, школьный инспектор, строительный инспектор и др.). бургомистр назначался сроком на 12 лет и утверждался королем, другие члены также на 12 лет (оплачиваемые) или на 6 лет и утверждались провинциальными властями. В функции магистрата входило: вводить в действие законы  и постановления на территории городской общины; подготовка городских собраний; управление имуществом и хозяйством города; утверждение всякого рода грамот, дипломов от города или дающих права на какие-либо звания, предоставленные учреждениями города. Кроме того, бургомистр единолично возглавлял городскую полицию.  

Государство по-прежнему имело право высшего надзора за городскими властями: утверждение состава магистрата, отчуждение городского имущества, новые оклады членам магистрата и вообще большая часть финансово-хозяйственных действий магистрата подлежали утверждению провинциальной администрацией.

20 марта 1856 года был принят закон, дополняющий Положение 1853 года: в городах, где численность жителей менее 2,5 тысяч человек собрания депутатов не существовало, а непосредственным органом городского представительства рассматривался магистрат.

Назад       Главная       Вперёд