On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

1. Трудовое право как отрасль

Трудовое право - одна из основных отраслей права, регулирующая отношения между людьми в процессе их совместной трудовой деятельности. Обычно совместная трудовая деятельность осуществляется с использованием какой-либо организационно-правовой формы (товарищества, хозяйственные общества, кооперативы, государственные предприятия и т.п.), а также с выделением определенного имущества, на базе которого и применяется труд. На языке гражданского права это называется образованием юридического лица.

Если гражданин трудится, и причем весьма успешно, в одиночку, самостоятельно определяя основные параметры своего труда (вид трудовой деятельности, ее режим, способы и т.п.), то его труд не регулируется нормами трудового права (например, труд на садовом участке). Нормы гражданского, а не трудового права будут регулировать применение труда в пользу другого лица, если с ним заключен договор (например, пошив платья и т.п.). Но вот если приходится трудиться совместно с другими людьми, особенно если между ними распределены функции, операции и т.п., связанные с использованием средств труда и получением нужного результата, одним словом, трудиться на организованном производстве (предприятии), то здесь в действие вступают нормы трудового права, причем совершенно неважно, на каком типе предприятия трудится гражданин (государственное или частное, промышленное или сельскохозяйственное и т.п.). Трудовые отношения наемных работников и работодателей независимо от того, где они возникают, находятся под защитой государства и одной из форм такой защиты является трудовое законодательство.

Трудовое законодательство - это совокупность нормативных актов, регулирующих трудовые отношения. Оно довольно объемно. Все нормативные акты, его составляющие, можно классифицировать в зависимости от их юридической силы на законные и подзаконные акты.

Среди законов, регулирующих трудовые отношения, следует назвать прежде всего Декларацию прав и свобод человека и гражданина, принятую Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 г., где закрепляется право граждан на труд.

Конституция Российской Федерации (1993 г.) довольно развернуто формулирует основные трудовые права (право на создание профессиональных союзов, право на доступ к государственной службе, право на свободное использование своих способностей и др.)

Особое место среди источников трудового права занимает Кодекс законов о труде РФ (КЗоТ РФ), систематизированно регулирующий все стороны трудовых отношений. Это довольно объемный нормативный акт, состоящий из 255 статей, размещенных в XVIII разделах. Он принят в 1971 г. и действует с многочисленными изменениями и дополнениями. В настоящее время ведутся законопроектные работы по подготовке нового Кодекса законов о труде.

Трудовое законодательство, помимо КЗоТ, содержит и другие законы, относящиеся к отдельным институтам, например Закон РФ от 11 марта 1992 г. «О Коллективных договорах и соглашениях» или Закон РФ от 25 декабря 1990 г. «О занятости населения в Российской Федерации».

Подзаконными актами (указами, постановлениями, инструкциями др.) трудовые отношения в последнее время стали регулироваться в меньшей степени нежели ранее, когда в нашей стране парламент, как орган, работающий на постоянной основе и профессионально занимающийся законотворчеством, отсутствовал. Подзаконные акты, действующие на сегодняшний день, приняты в основной своей массе до 1991 г. Среди центральных органов делегированным правотворчеством в сфере труда занимаются Министерство труда, Министерство социальной защиты и Федеральная служба занятости. Органы власти (представительные и исполнительные) субъектов федерации и органы местного самоуправления активностью в этом плане пока не отличаются.

В регулировании трудовых правоотношений большое место занимают корпоративные (или локальные) нормативные акты. Это акты, разрабатываемые и принимаемые на предприятии (собранием трудового коллектива, советом трудового коллектива, администрацией) и распространяющиеся на коллектив данного предприятия (например, Положение о приеме на работу, Положение о премиях, Правила внутреннего трудового распорядка и т.п.).

Главная       Вперёд