On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

4. Миграция рабочей силы

Миграция людей в другие страны - добровольно в качестве легальных или нелегальных иммигрантов, или не по своей воле в качестве беженцев - стала одной из наиболее сложных и весьма противоречивых проблем эпохи, наступившей после окончания "холодной войны".

Каждый 120-й житель планеты - мигрант. Все они оторваны от привычной жизни в своих собственных странах. Последнее легко понять, если проникнуться той реальностью, что наем одного рабочего на месяц в Гер­мании обходится в 6575 немецких марок по сравнению с 662 марками в Венгрии, 401 маркой в Чехии и 367 марками в Польше. Не может не соблазниться и филип­пинец, выехавший за рубеж, где он зарабатывает в 5-6 раз больше, чем он получил бы за аналогичную работу у себя на родине.

Миграция населения - это прежде всего проявление диспропорции между экономическим и демографичес­ким развитием страны. Отставание экономического раз­вития от более быстрого роста населения приводит, в конечном итоге, к образованию "перенаселенной про­летарской нации", в результате часть рабочей силы вы­нуждена эмигрировать в поисках работы.

Когда миграция носит массовый характер, - это сви­детельствует не только о несоответствии между уровнем развития экономики и ростом численности населения, но также является и отражением внутренних противо­речий общества, постоянно усугубляемых периодичес­ки повторяющимися кризисными ситуациями. В эко­номическом смысле миграция представляет собой пере­мещение собственно рабочей силы, т.е. "производитель­ного богатства" страны, затратившей средства на проф­ессиональную подготовку и обучение, в другие страны, которые используют эту рабочую силу, присваивая себе результаты ее труда.

Миграция рабочей силы, достигшая сегодня неви­данных масштабов, - это не только особенность совре­менного рынка труда, но и .определенная черта мировой экономики в целом.

В поисках лучших условий труда и более высокой его оплаты люди покидают родные места и ищут счастья в других странах. Это, как правило, экономическая миг­рация рабочей силы. Ее причина - высокая безработи­ца, охватившая весь мир, и различия в национальных уровнях заработной платы и в условиях труда. Этот мировой миграционный процесс не обошел и Республику Беларусь. Ежегодно ее покидает 10-13 тыс. наших соотечественников. И в то же время республика наводнена иммигрантами из других стран.

Людские катастрофы больших масштабов и грубое игнорирование прав человека обременяют значительную часть современного мира. В сочетании с крайней бед­ностью такие кризисы становятся сегодня основной при­чиной миграции. Число беженцев в мире приблизилось к 20 млн. человек. И еще 24 млн. человек в 21 стране находятся на положении перемещенных лиц. Никогда еще после второй мировой войны наша планета не зна­ла столь массового перемещения населения. Только свы­ше девяти млн. человек - примерно каждый 30-й жи­тель бывшего СССР - покинули свои домашние очаги и стали переселенцами после 1989 года.

Среди переселенцев в СНГ, указывалось на конфе­ренции по проблемам миграции в Женеве (май 1996 г.), более 3,6 млн. составляют беженцы, перемещенные лица и вынужденные репатрианты, около 3,3 млн. ~ те, кто возвратился в места своего "этнического происхожде­ния", примерно 1,2 млн. -бывшие депортированные, почти 600 тыс. - экологические мигранты, прежде все­го из зоны чернобыльской аварии, районов Аральского моря и бывшего ядерного полигона в Семипалатинске. На пространстве СНГ находятся 580 тыс. нелегальных иммигрантов, в том числе выходцы из Азии и Африки, стремящиеся проникнуть на Запад.

В среднеазиатских республиках число вынужденных мигрантов достигло 4,2 млн. человек, то есть свой дом покинул каждый 12-й житель региона, а в Таджикиста­не -каждый пятый. На начало 1996 г. из пяти респуб­лик Средней Азии выехали 1,7 млн. русских, 161 тыс. украинцев, 29 тыс. белорусов.

В Грузии, Армении и Азербайджане насчитывается не менее 1,5 млн. беженцев и перемещенных лиц. На­иболее крупное перемещение людей испытала Россия: число переселенцев составляет здесь, как минимум, 3,4 млн .человек. 440 тыс. покинули Российскую Федерацию, 42 тыс. выходцев из государств СНГ просят убежища у московских властей. В России обосновались примерно 450 тыс. мигрантов -«нелегалов», пытающихся использовать страну как транзитный путь в Западную Европу.

Непростая судьба выпала на долю представителей сла­вянских народов: 2 млн. белорусов, 25 млн. русских и 7 млн. украинцев оказались после развала Советского Со­юза национальными меньшинствами "вдали от истори­ческой родины". Столкнувшись с всплеском национа­лизма, этнической напряженностью, некоторые пере­брались в "свои" республики. Однако там они чувству­ют себя еще больше "иностранцами", чем прежде, пос­кольку родственные связи утеряны, трудно найти рабо­ту, местное славянское население относится к "чужакам" неприязненно. Эксперты ООН по делам беженцев этих мучеников назвали "подлинными сиротами СССР".

Таким образом, массовый характер демографических перемещений стал тяжелым испытанием для ограничен­ных ресурсов стран СНГ. Ситуация осложняется тем, что все эти страны переживают в настоящее время "ис­ключительно трудный переходный период", обусловив­ший высокий уровень безработицы. Такой рынок труда отрицательно сказывается на результатах производства, которое в странах СНГ пятый год подряд находится в состоянии глубокого спада.

Беглый взгляд на мировые рынки рабочей силы поз­воляет сделать вывод, что в странах Ближнего Востока, и прежде всего в странах Персидского залива, сложилась уни­кальная ситуация - иммигранты составляют подавляю­щее большинство. В Катаре и Кувейте, например, 85% всех рабочих - иммигранты, в Объединенных Арабских Эмиратах они составляют 90%, в Саудовской Аравии и Бахрейне - около 40%, в Омане - 34%, тогда как еще в 1950 г. в целом по этой группе стран иммигранты не пре­вышали 5% их экономически активного населения.

До 10 млн. иностранных рабочих заняты в странах Западной Европы. Характерная черта рынка рабочей силы этого региона - не стандартность, а специфич­ность каждой страны. Для Италии, например, характер­ны как внутренняя миграция, так и внешняя. За послед­ние 100 лет эту страну покинуло 27 млн. итальянцев.

Своя специфика рынка рабочей силы и в Германии, в которой уже в 1910 г. насчитывалось 1,3 млн. иностран­ных рабочих. Сейчас иностранцы составляют здесь около 10% занятых.

Рынок трудовых ресурсов и связанная с ним мигра­ционная политика Франции имеет свою отличительную особенность по сравнению с другими странами Европы. Париж, сохранивший до сих пор "зону франка", в ко­торую входят 14 бывших французских колоний, пред­почитает черпать недостающие трудовые ресурсы пре­имущественно из этих территорий. Так поступают Анг­лия, Нидерланды и Бельгия.

Своеобразный и Северо-Американский рынок рабо­чей силы -миграция рабочих в этот регион имеет дав­ние традиции. Уже отметил свое столетие Эллис-айленд как центр иммиграционного контроля, как главные во­рота в Нью-йоркской гавани со статуей Свободы, мимо которой в Америку шли многочисленные потоки живо­го товара - рабочей силы. "Мы страна иммигрантов, - заявил член палаты представителей республиканец Сэм Браунбэк, - и конгресс должен сохранить эту гордую традицию, а не ставить ее под угрозу".

Азиатско-Тихоокеанский регион, в котором прожи­вает большая часть населения мира, располагает огром­ным потенциалом трудовых ресурсов. Классической стра­ной иммиграции в этом регионе является Австралия. Ее первые иммигранты прибыли в 1783 году. Во все време­на, включая 60-70-е годы, в иммиграционных потоках в Австралию преобладали европейцы. С середины 80-х годов Азия служит для Австралии самым стабильным ис­точником иммигрантов, число которых постоянно рас­тет.

Если Австралия в АТР является традиционно иммиг­рационной, то Япония приобрела диаметрально проти­воположную черту-традиционно эмиграционной. Поч­ти столетие тому назад эмигранты из извечно бедных сельских районов Японии устремлялись в жаждавшее рабочей силы Западное полушарие.

С тех пор, как в Японии в 60-х годах начался бур­ный рост экономики, эмиграция ее граждан прекрати­лась. Более того, потоки "никкей" (эмигрант по-японс­ки) идут в обратном направлении. Начиная с 90-х го­дов, в Японию приезжает ежегодно до 400 тыс. инос­транных рабочих. Подобно Японии, испытывают нехватку рабочей силы Сингапур, Гонконг, Южная Ко­рея, Тайвань, Малайзия.

Южно-Африканский рынок рабочей силы сложился вокруг самой богатой страны Африканского континен­та - ЮАР. Первые иммигранты в эту страну приехали из Европы в начале XIX века. Теперь около двух третей черных рабочих составляют мигранты по краткосроч­ным контрактам. В условиях реформированной ЮАР профессиональный отбор является решающим при рас­смотрении соответствующих заявок от иностранцев, желающих работать в этой стране.

Для ЮАР характерен высокий процент нелегальных иностранных рабочих или "незаконных иммигрантов", а это выходцы из Мозамбика, Анголы и др.

Миграция рабочей силы в страны Латинской Амери­ки имеет большое прошлое. Начиная со второй полови­ны XIX века этот континент уже становится одним из мировых центров притяжения иммигрантов, при этом поощрялась главным образом миграция из стран Евро­пы. Эта тенденция сохранялась до 60-х годов XX века. Только за 1946-1960 гг. в Латинскую Америку пересе­лилось 2 млн. европейцев. С 60-х годов межконтинен­тальная миграция все больше начинает замещаться внутриконтинентальной. Население мигрирует в основном в бассейн реки Амазонки. Это касается стран, располо­женных в Андах: Перу, Боливии, Эквадора, Колумбии. Внутриконтинентальная миграция рабочей силы в Ла­тинской Америке приобрела стойкий характер. Это объ­ясняется нехваткой земли у большинства крестьян и неполной их занятостью, а также высокими темпами прироста населения, который в 4 раза выше, чем в ин­дустриально развитых странах.

Такова предельно краткая характеристика основных мировых рынков рабочей силы, каждый из которых тесно связан с миграцией трудовых ресурсов. По структуре и характеру эти рынки отличаются друг от друга. Однако у них есть и общие черты.

Мировой миграционный процесс по своему содержа­нию и массовости существенно отличается от аналогичных процессов не только прошлого века, но и первой полови­ны нынешнего столетия.

Назад       Главная       Вперёд