On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

1.3 Критерии и факторы общественной стабильности

Стабильность (и нестабильность) слагается, из многих элементов, (среди которых попыта­емся выделить важнейшие.

Степень экономического неравенства. Влияние этого фактора неоднозначно: определен­ная степень неравенства, связанная с социальной мобильностью, является условием и фанфа­рам экономической эффективности. Но чрезмерное неравенство несомненно ослабляет обще­ственную стабильность. Очевидно, речь может идти о каком-то оптимуме, хотя определить его едва ли возможно. Исследования за длительный период уже выявляли в 40-50-е годы извест­ную тенденцию к сближению крайностей по сравнению с первой третью столетия. Но с конца 70-х годов статистика доходов вновь показывает усиление неравенства. За 1979-1993 гг. дохо­ды низшего квинтиля (20% населения) снизились в реальном выражении на 15%, тогда как доходы высшего квинтиля возросли на 20%, а доходы самых богатых 5% - еще больше.

Прогрессивное налогообложение несколько смягчает неравномерность, но существенно не меняет картину. Доли высших и низших квинтилей по доходам в других главных странах примерно такие же, как в США, Лишь показатель для 1% людей с самыми высокими доходами в США примерно вдвое больше. Возможно, это отражает более заметную роль сверхбогачей. Богатство как таковое вызывает в обществе смешанные реакции. Традиционная вера в то, что личные усилия и удача могут обогатить каждого, остается в США важным элементом общественной психологии. Вместе с тем мошенническое обогащение (например, биржевые сделки на основе инсайдерской информации) категорически осуждается, а суровые судебные приговоры по таким делам одобряются публикой.

Инфляция. Послевоенная инфляция 40-50-х годов была в США меньше, чем во всех глав­ных воевавших странах. В последующий период в развитых государствах сложились относи­тельно единообразные темпы инфляции, которые стали считаться приемлемыми. Рост потре­бительских цен на 3-4% в год обычно не вызывает тревоги и не требует приведения в действие антиинфляционного арсенала. В США в 1990-1997 гг. среднегодовой темп роста составил 3.1%. Поскольку в 70-е и отчасти в 80-е годы инфляция была заметно выше, за длительный пе­риод обесценение доллара (как и других валют) выглядит достаточно значительным. С 1970- по 1997 г. индекс потребительских цен поднялся в США в 4 раза, в Японии - в 3.1, во Франции - в 5.2, в ФРГ - в 1.5, в Великобритании - в 8.2 раза. В настоящее время инфляция не является в США острой проблемой, но ее предотвращение остается важным приоритетом экономичес­кой политики.

Безработица. В первые послевоенные десятилетия серьезное политическое и социально-психологическое значение имело то, что безработица была существенно меньше, чем в кри­зисные 30-е годы. В дальнейшем это стало стираться в общественной памяти, и обычными стали высокие стандарты занятости. Норма безработицы (доля в экономически активном населе­нии) в США относительно стабильна за последнюю четверть века и даже снизилась в последние годы, тогда как в других странах произошел резкий рост и обострение проблемы безработицы.

Таблица 1.3.1

 Доля безработных в экономически активном населении (%)

Страна

1970 г.

1980 г.

1985 г.

1990 г.

1995 г.

1996 г.

1997 г.

1998 г.

США

Япония

Германия

Франция

Великобритания

4.9

1.2

0.5

2.5

3.1

7.1

2.0

2.8

6.5

7.0

7.2

2.6

7.2

10.5

11.2

5.5

2.1

5.0

9.1

7.0

5.6

3.2

10.4

11.7

8.3

 

5.4

3.4

11.5

12.5

7.6

4.9

3.4

12.7

11.8

5.7

 

4.2

4.3

13.3

11.2

5.2

 

Хотя в низших слоях трудящихся страх потерять работу во многом определяет их поведе­ние, в целом значение безработицы как социальной и политической проблемы в США имеет тенденцию к ослаблению. Причина - в умеренной численности безработных и уменьшении средней длительности этого состояния, а также существенные пособия по безработицей пенси­онное обеспечение и наличие в нем элементов гибкости программы крупных корпораций по обеспечению увольняемых.

Трудовые отношения в США в 20-е и особенно в 30-е годы характеризовались значитель­ной остротой. Имели место крупные забастовки, локауты, столкновения рабочих с полицией, судебные процессы. В 40-е и 50-е годы такое положение в значительной степени сохранялось. Это был период большого влияния профсоюзов, хотя профсоюзное движение серьезно поры­валось разоблачением криминальной деятельности ряда его лидеров, их связей с организован­ной преступностью. С 1955 г. активно действовал единый профсоюзный центр АФТ-КПП, объединявший большинство страховых союзов. Не исключено, что в тот период рабочее движение, наряду с некоторой тенденцией к подрыву стабильности, определенным образом способствовало повышению эффективности экономики: завоевания профсоюзов поддерживали платежеспособный спрос, расширяли рамки среднего класса, понуждали компании к внедре­нию трудосберегающей техники.

В последние 20-30 лет масштабы трудовых конфликтов были ограниченными: произошло ослабление профсоюзов, относительное и даже абсолютное сокращение численности их чле­нов. Проявлением и следствием этих тенденций является уменьшение общественной роли ра­бочего движения, поддержки профсоюзов, особенно их воинственных действий. В той мере, в какой профсоюзы активны политически, они по традиции поддерживают демократическую партию и крайне редко - более левые силы. Эта картина имеет и обратную сторону. Наряду с переходом значительной части рабочих в ряды среднего класса остается и расширяется устой­чивое "дно" - масса бесправных, низкооплачиваемых и низкоквалифицированных работни­ков, среди которых много легальных и нелегальных иммигрантов, представителей националь­ных меньшинств. Они не входят в профсоюзы не потому, что считают это ненужным, а под давлением предпринимателей и других влиятельных сил.

Назад       Главная       Вперёд