On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

Становление многопартийности. Региональный аспект

(на опыте Брянской области)

В.Г. ГОРБАЧЕВ
кандидат философских наук, доцент

Проблема многопартийности в современной России заслуживает большего внимания, чем то, которое уделяется ей в научной литературе. Речь ведь идет о формировании новой политической системы, всех ее составляющих - институтов и отношений, субъектов деятельности, политической культуры. Эти процессы еще слабо исследуются на уровне конкретных регионов, которых в России столь много, похожих и непохожих. По мере складывания в нашей стране реальной федерации в регионы все больше перемещается политическая жизнь, а партии и движения все активнее проявляют себя в рамках регионального времени и пространства.

Усиление интереса политической науки к проблеме многопартийности на региональном уровне требует и внесения уточнений в сложившуюся методологию исследования. В научных публикациях о становлении российской многопартийности затрагиваются, как правило, общие вопросы. Это сущность и типология современных партий, их идейно-политические доктрины, участие партий в парламентских выборах и иных кампаниях, технологии их практической деятельности. В связи с этим в исследованиях немало схематизма, но недостает разумной «при-земленности» анализа, его эмпирической основы. Поэтому без изучения многопартийности на региональном уровне никак не обойтись, а сам этот процесс должен рассматриваться как единство общего (общенационального) и особенного (регионального). Требуется и применение таких философских категорий, как «становление», «развитие», «противоречие». Под этим углом зрения многопартийность в регионе предстанет перед глазами исследователя не только как единство общего и особенного (структура партийного спектра, фазы его становления, характер политической элиты и т. д.), но и как сложный, противоречивый и динамичный процесс изменений.

Происходящее в стране оформление регионов (области, края и республики) как субъектов общероссийского политического процесса требует (и уже дает возможность) воспроизводить явление многопартийности во всей полноте. В этих целях было бы полезным выделять следующие аспекты становления современной многопартийности на региональном уровне:

- онтологический (выявление специфических характеристик региона и факторов местной общественной жизни, существенно влияющих на протекание политического процесса);

- хронологический (выделение событийного ряда, периодов и отдельных фаз в становлении и развитии многопартийности);

- ценностный (раскрытие сложного процесса трансформаций в общественном сознании и духовной жизни в связи с утверждением в обществе политического плюрализма);

- идеологический (становление мировоззренческих оснований деятельности партий и движений, т. е. процесс их самоосознания, проявляющийся в идеологической борьбе - пропаганде, лозунгах и т. д.);

- тактико-стратегический (формулирование партиями долговременных целей и ориентаций, поиск технологий для их реализации, определение своих целей и задач в конкретных ситуациях, отношения с электоратом, органами власти и иными партиями, блоковая деятельность);

- социально-групповой (поиск партиями своей базы в социальной структуре общества, формирование региональной политической элиты);

- личностный (становление на уровне региона инсти-' тута политического лидерства).

На наш взгляд, предложенные аспекты могут существенно расширить диапазон теоретического исследования многопартийности на региональном уровне. Очевидно и то, что это открывает более широкий простор для политологии как науки интегративной, тесно сопряженной с историческим, социологическим и антропологическим знанием, иными ветвями научного познания.

Всестороннее исследование многопартийности требует раскрытия специфических особенностей конкретного региона - исторических, социально-экономических, демографических и иных, т. е. выделения «онтологического» аспекта. Важно проследить связь между этими особенностями и протеканием политического процесса в регионе, становлением многопартийности в нем. Применительно к Брянской области должны учитываться следующие обстоятельства.

Во-первых, приграничное положение региона (на стыке России, Белоруссии и Украины). В связи с этим Брянщина выступает в роли некоего перекрестка различных экономических, культурных, информационных и иных потоков. Это во многом определило насыщенность партийного спектра нашей области, и в настоящее время в нем имеют место практически все идейно-политические течения (существующие и в целом по России) - от крайне левых до крайне правых ориентаций.

Во-вторых, Брянская область в силу исторических причин оказалась перенасыщенной предприятиями военно-промышленного комплекса, прежде всего тяжелого машиностроения и радиоэлектронной промышленности. Трудности конверсии на них подпитывают почву для левых ориентаций и радикальных настроений в политическом сознании, для «протестного» голосования. (Примечательный факт: в декабре 1995 г. в Государственную Думу РФ был избран рабочий АО «Брянский арсенал» В. И. Шандыбин, ныне он входит в небольшую группу депутатов-рабочих в нижней палате парламента, член КПРФ. Причем, большинство голосов он набрал в областном центре, где сосредоточены крупнейшие промышленные предприятия нашего региона).

В-третьих, Брянская область отличается этнической однородностью и это способствует сбалансированности и уравновешенности ее партийного спектра. Из 1,5 млн. жителей области около 97% составляют русские, а остальные - в основном белорусы и украинцы. Данное обстоятельство не создает условий для радикального национал-патриотизма, спекуляций на почве межнациональных противоречий и проблем. Напротив, глубокие славянские корни Брянщины подпитывают установку на тесные связи и даже союз с соседними родственными государствами (Белоруссия и Украина), что проявляется в деятельности некоторых местных политических объединений (КПРФ, Русский национальный собор, Славянское единство).

В-четвертых, на политическом процессе на Брянщине и становлении многопартийности на протяжении ряда лет сказывается весьма сложная и напряженная экологическая ситуация в нашем регионе. Прежде всего речь идет о тяжелых последствиях аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. В зоне радиоактивного заражения оказались 22 сельских района Брянской области из 27, а это - 1385 населенных пунктов, включая и 2 города областного значения. Всего в зараженных районах проживает около полумиллиона человек. Чернобыльская авария стала источником экологического дискомфорта, социально-экономического неблагополучия и напряженности, постоянной темой для политических спекуляций. Положение дел влияет не только на физическое здоровье, но и на социальную психологию и умонастроения людей, их отношение к власти, политические предпочтения. Политический аспект приобрела в нашем регионе и проблема ликвидации крупных запасов химического оружия (около 7,3 тыс. т), хранящихся на базе «Долина» недалеко от районного города Почел.

В последние годы Брянщина заняла прочное место в «красном поясе». В данном случае речь идет не о географическом статусе нашего региона, а о его политическом «имидже». «Красный пояс» - это ряд областей Центральной России вокруг Москвы, в которых благодаря социально-экономическим и иным предпосылкам после 1992 г. (год начала в стране радикальных экономических реформ правительства Е. Т. Гайдара. - В. Г.) резко возросло влияние партий и движений левой ориентации. Все политические кампании 1992-1997 гг. брянские левые (КПРФ,' СПТ, АПР и др.) неизменно выигрывали, обнаруживая себя консолидированной и влиятельной политической силой, которая получила к концу 1997 г. едва ли не монопольное положение в политической жизни области.

Специфические особенности Брянской области вовсе не являются основанием для фатального доминирования какой-нибудь политической силы. Нет, скорее всего в политическом процессе проявляется слабость современного партийного спектра, отсутствие в нем двух-трех достаточно равных по силе и влиянию национальных партий, периодически сменяющих друг друга у власти. И тем не менее «левая волна» имеет под собой достаточно глубокие предпосылки, связанные в том числе и со спецификой Брянщины, типично русской провинции, где глубоко укоренены традиции общинного образа жизни и патриархальный тип политической культуры, где имеют место сильная инерция патернализма и ностальгия по советскому прошлому. Однако расстановка политических сил в условиях демократического режима - явление динамичное, поэтому специфика региона со временем может проявить себя уже в иных умонастроениях населения и тенденциях политической жизни.

Разумеется, в настоящей статье нет возможности раскрыть все выделенные нами аспекты становления многопартийности на региональном уровне. Взаимодействие общего (общенационального) и особенного (регионального) относится и к самой логике процесса становления многопартийности. Как и в целом по России, партийные группировки на Брянщине рождались в основном из двух источников. Первый - это неформальные объединения в поддержку политики перестройки, имевшие место в 1988-1990 гг., из которых вышли несколько организаций антикоммунистической ориентации (ДПР, Демократическая Россия и др.). Вторым источником была сама КПСС, быстро распадавшаяся в 1990-1991 гг., из нее возникли как социал-демократические (РПРФ, НПСР), так и более левые организации (вначале СПТ, а позже и сама КПРФ). Примечательно, что в те годы партийно-политический спектр носил биполярный характер («коммунисты» - «антикоммунисты»), а новые идейно-политические ориентации еще не обрели отчетливых форм.

С 1992 г. наступил новый период в становлении партийного спектра Брянщины. Появилось много политических объединений самой разной ориентации - либеральной, национал-патриотической, социал-демократической. Позитивную роль в становлении партий и движений сыграли многочисленные политические кампании общенационального (референдумы, выборы в федеральный парламент, выборы Президента страны) и регионального масштаба (избрание губернатора области, формирование органов представительной и исполнительной власти, региональный референдум по проекту Устава Брянской области). К концу 1997 г. на территории Брянской области действовали региональные отделения 18 федеральных партий и 10 движений, а также ряд местных движений и общественных объединений политической ориентации. Как и в целом по России, на Брянщине существует множество партийных группировок, но большинство из них пока малочисленны, не имеют существенного влияния и даже известности среди избирателей. В этом проявляется общая для России проблема - формирование реальной, а не формальной, мнимой многопартийности, которая смогла бы оказывать все более эффективное воздействие на политический процесс и регионов, и страны в целом.

Несмотря на слабости современной многопартийности (а они естественны для переходного, становящегося общества) есть основания говорить о складывании структуры партийного спектра Брянской области. В нем выделяются четыре ниши, достаточно заполненные и конкурирующие друг с другом. Мы характеризуем их как «партийные семьи», т. е. группы близких по своим идейно-политическим ориентациям партий и движений. Представляется, что «обитатели» этих ниш охватывают важнейшие течения политической идеологии современного российского общества.

Первая ниша - это партии и движения левой ориентации. Они представлены прежде всего областными отделениями КПРФ, АПР и СПТ. Компартия РФ среди них- самая многочисленная группировка (около 5,5 тыс. членов), хотя и неоднородная по своему составу («три партии в одной партии»). Она имеет структуры во всех районах и городах области, вплоть до уровня сельских поселений. КПРФ отличается активностью, большими пропагандистскими возможностями и властными ресурсами (губернатор области Ю. Е. Лодкин и председатель областной Думы С. Н. Понасов - члены КПРФ, мэр г.Брянска Н. К.Сарвиро тоже член этой партии, коммунисты В. И. Шандыбин и О. А. Шенкарев являются депутатами Госдумы РФ). Партии и движения левой ориентации образовали избирательное объединение «Патриотическая Брянщина», в которое сейчас входит около 20 организаций.

Вторая ниша партийного спектра Брянщины заполнена объединениями либеральной ориентации. С начала своего появления (весна 1990 г.) они последовательно и активно отстаивали ценности либерального мировоззрения - идею частной собственности и рыночной экономики, разделение ветвей государственной власти, приоритет прав и свобод человека. В этой нише достаточно заметным и деятельным является в настоящее время региональное объединение партии Демократический выбор России, которая своими истоками имеет движение «Демократическая Россия».

Третья ниша занята партиями и движениями национал-патриотической ориентации. Для них характерна приверженность идеям патриотизма, национальной духовности и державности. На Брянщине заметно проявили себя отделение Русского национального собора, Конгресс русских общин и иные объединения подобного толка. К национал-патриотической риторике активно прибегает и ЛДПР, определяющая себя, как гласят ее официальные материалы, в качестве «духовного лидера некоммунистической патриотической оппозиции».

Четвертую нишу пытаются освоить партии и движения центристской ориентации. На место в ней претендуют прежде всего социал-демократические группировки, дистанцирующиеся от крайностей иных течений и исповедующие ценности политического центризма (Российская партия социальной демократии и др.). О приверженности идеям центризма (правого толка) заявляет и движение «Наш дом - Россия».

Формирование в партийном спектре Брянской области четырех названных ниш является одним из важнейших результатов становления современной многопартийности на региональном уровне. В связи с этим можно полагать, что период становления многопартийности в нашем регионе в основном завершен. После длительной серии выборов в высшие и местные органы власти (1993-1997 гг.) наступила фаза относительно спокойного развития партийного спектра, когда приоритетными в нем становятся эволюция и совершенствование, а не радикальная трансформация сложившейся структуры.

Единство общего (общенационального) и особенного (регионального) при ведущей роли первого проявляется не только в структуре партийного спектра Брянщины, но и в целом в партийно-политической жизни нашего региона. Так, уже давно стало явным размежевание населения области по идейно-политическому признаку, о чем свидетельствуют политические кампании прошлых лет (референдумы, выборы). Партиями и движениями на Брянщине осваиваются элементы и технологии избирательного процесса (выдвижение кандидатов и сбор подписей, пропаганда и агитация, общественный контроль и др.). Последние 5-6 лет - это период интенсивного становления многопартийности и одновременно перехода от так называемой «митинговой» демократии к формам парламентаризма, чему благоприятствует право субъектов Российской Федерации иметь собственное законодательство. В деятельности политических группировок Брянщины стало заметным и смещение акцента с идеологической риторики на решение конкретных проблем региона, прежде всего социально-экономического характера.

Как и в большинстве регионов России, политической жизни Брянщины присущи нестабильность, борьба различных группировок местной политической элиты. (Примечательно, что в 1993-1996 гг. губернатор Брянской области под влиянием различных групп менялся 5 (!) раз). В нашем регионе тоже существует почва для политического радикализма, представленного такими объединениями, как ВКП(б), РКРП. К сожалению, слабо выражена центристская ниша политического спектра, заполняемая традиционно социал-демократами разных оттенков. Расколы и борьба за влияние также свойственны партийной жизни Брянщины (это имеет место во всех без исключения нишах представленного нами спектра), в чем проявляется становление института лидерства и региональной политической элиты. Существует и большой разрыв в уровне политизации населения областного центра и сельской глубинки (такой же, как между Москвой и «провинциями» России).

Можно указать и на другие проявления процесса становления многопартийности на Брянщине как единства общего и особенного при ведущей роли первого. Важно заметить и исследовать сам факт политического самовыражения региона и обретения им своего «имиджа». Россия - это ведь не только столицы, но и провинция - далекая или близкая.




Литература - Общие темы - Политология