On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

6. Заключение. Ошибка Наполеона

Наполеон - франко-итальянец - к тому же не знал ничего о мире. Он вступил в Россию, зная очень смутно, что это была страна крепостных, и воображая, что положение в России точно такое, как и в Польше. Русский историк Е. В. Тарле считает: «Конечно, коренной из всех его (Наполеона) ошибок была ошибка, происшедшая от полного незнания и непонимания русского народа. Не только он, но и буквально никто в Европе не предвидел, до каких высот героизма способен подняться русский народ, когда дело идет о защите родины... Никто не предвидел, что русские крестьяне обратят весь центр своей страны в сплошную выжженную пустыню, но ни за что не покорятся завоевателю. Все это Наполеон узнал слишком поздно».

Однако вопрос, которым задавались многие историки, состоит в том, было ли сопротивление русских крестьян столь же мощным, если бы Наполеон объявил об отмене крепостного права? Сам Наполеон впоследствии сокрушался, что не сделал этого, полагая, что в этом случае сумел бы одержать победу. Действительно, участие крестьянства в борьбе с Наполеоном не носило поголовный характер. Историкам известны случаи, когда крестьяне, в особенности в Литве и Белоруссии, приветствовали приход французов, вместе с ними совершали набеги на помещичьи усадьбы, ловили своих бывших хозяев и выдавали их завоевателям. Известны и случаи крестьянских бунтов, которые подавлялись силой оружия. Но все это были скорее исключения из общего правила.

Объясняя мотивы отказа Наполеона от объявления крестьянской вольности, некоторые историки говорят о том, что император французов давно отбросил свои революционные убеждения и превратился в защитника феодально-монархических устоев. Однако освобождение крестьян отнюдь не было бы актом антимонархическим и вполне укладывалось в буржуазные представления того времени, в русле которых Наполеон действовал во всех завоеванных странах. Другое дело, что в самом начале войны, надеясь на заключение скорого мира, он вовсе не собирался менять политический строй России. Позже, когда ему стало ясно, что война будет вестись до окончательной победы той или иной стороны, предпринимать какие-либо шаги было уже поздно, не говоря уже о том, что это могло привести к непредсказуемым социальным последствиям. Помогло ли бы это Наполеону в самом начале? Ответить сколько-нибудь определенно на этот вопрос невозможно, но опыт Испании, где были отменены феодальные привилегии дворянства и церкви, уничтожена инквизиция и тем не менее народ не смирился, пока не изгнал захватчиков со своей земли, подсказывает, что и в этом случае Наполеон был бы обречен на поражение.

Подавляющей частью русского народа, на чью землю со времен Северной войны не ступала нога вражеского солдата, вторжение наполеоновских войск очень скоро стало восприниматься как борьба за Отечество, за национальную независимость. Более того, на протяжении XVIII в. по мере того, как формировалось национальное и историческое сознание народа, складывалась русская национальная культура, постепенно образовывалось и новое понимание патриотизма как защиты своей земли от всякого посягательства на нее извне. В минуту смертельной опасности эта шедшая десятилетиями подспудная духовная работа впервые прорвалась наружу, вылилась в порыв национального единения, чувство общности людей самых разных социальных слоев и на несколько месяцев сплотила русский народ в единое целое. Вновь и с новым смыслом зазвучали имена Минина, Пожарского, Петра Великого. В памяти народа общенациональный патриотический подъем 1812 года остался как одна из самых героических страниц его истории. Он оставил глубокий след и имел колоссальное значение для последующего духовного развития, служа примером национального единения новым поколениям.

Использованная литература:

1. Мавродин В. В. Под знаменем крестьянской войны. М. 1974.

2. Корнилов А. А. Курс русской истории XIX века. М., 1993.

3. Манфред А. 3. Наполеон Бонапарт. Любое издание.

4. Тарле Е. В. Наполеон. Любое издание.

5. Троицкий Н. А. Великий год России. М., 1988.

6. Троицкий Н. А. Александр 1 и Наполеон. М., 1994.

7. Окуджава Б. Ш. Свидание с Бонапартом. Любое издание.

8. Толстой Л. Н. Война и мир. Любое издание.

9. История России. С начала 17 до конца 19 века. Под ред. А.Н. Сахарова. М., 1996.

Назад       Главная