On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

2. Перспективы развития экономических классификаций в России

В последние годы ряд объективных причин в мировом сообществе и в России привлек внимание к классификациям экономической и социальной информации (экономическим классификациям). Общее число международных и региональных экономических классификаций уже превысило цифру 109. В мировом сообществе это связано со стремлением к информационной интеграции в экономике, что вызвало необходимость пересмотра целого ряда международных и региональных экономических классификаций и создания ограниченного перечня базовых международных классификаций. При этом исходной базовой экономической классификацией остается ISIC (International Standard Industrial Classification of all Economic Activities) - классификация видов экономической деятельности, действующая под эгидой ООН, ISIC является исходной базовой классификацией для классификации видов экономической деятельности Европейского Союза (NACE), североамериканской классификации США, Канады и Мексики - The North American Industry Classification System (NAICS), классификаций стран центральной и восточной Европы, не входящих в Европейский Союз, включая национальную классификацию России (ОКДП).

Проблеме внедрения ISIC (МСОК) и NACE (КДЕС) на национальном уровне был посвящен Семинар в Женеве , в итоговом докумойте которого констатировалось существенное продвижение в использовании ISIC и NACE большинством стран Европы.

Вместе с тем, несмотря на совпадение в общих тенденциях разработки и внедрения классификаций, проводимых в России и в мировом сообществе, остаются специфические проблемы на национальном уровне, на которых хотелось бы акцентировать внимание.

Учитывая международный опыт, опыт по экономическим классификациям в рамках системы ЕСКК бывшего Союза ССР и имеющиеся в настоящее время возможности, не повторяя ошибок прошлого (в том числе зарубежного опыта), существует необходимость рассмотреть пути создания нового поколения экономических классификаций, ориентированных на перспективы развития национальной экономики России.

Совершенствование базовой для экономики России классификации видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП)

Последние два года работы с первой версией ОКДП позволили в существенной степени его доработать (осуществлены в установленном порядке три его изменения - изменения №№ 1, 2 и 3). Как показывает зарубежный опыт внедрения аналогичных классификаций, первая версия такого документа существует около пяти лет. Для ОКДП это период 1994-1998 гг., за который должен быть решен весь комплекс вопросов, связанных с его внедрением в экономику и статистическую практику. Начиная же с текущего 1996 г. и последующего 1997 г., ставится задача создать вторую версию ОКДП, которой, видимо, и будет суждено в полном объеме занять определенную для этого классификатора нишу в национальной экономике России.

Обеспечивая необходимую преемственность с первой версией, вторая версия ОКДП будет иметь ряд принципиальных отличий. Остановимся кратко на их характеристике.

1. Переход на систему кодирования, используемую в комплексе экономических классификаций Европейского Союза ( NACE-СРА-PRODCOM). ОКДП в существующей в настоящее время первой версии соответствует установленным правилам создания национальных классификаций на базе соответствующих международных (ISIC и СРС, действующих под эгидой ООН) и региональных (NACE и СРА, действующих под эгидой Европейского Союза) классификаций. С этими классификациями ОКДП имеет таблицы соответствия. Вместе с тем, исходя из требований информационных технологий, целесообразно иметь возможно более простые инструментальные средства совмещения классификаций для обеспечения совместимости создаваемых на их основе информационных систем. Такими инструментальными средствами совмещения классификаций являются таблицы соответствия между кодами группировок объектов классификации. С целью упрощения структуры и процедуры поддержания в актуальном состоянии таблиц соответствия ОКДП с классификациями Европейского Союза и вводится новая система кодирования. Введение этой системы кодирования обеспечивает ОКДП с достаточно высоким качеством двойной стандарт гармонизации с классификациями Европейского Союза и ООН. Создаваемая одновременно с разработкой второй версии ОКДП перекодировочная таблица между первой и второй версиями ОКДП позволит для пользователей легко и без каких-либо дополнительных затрат перейти к использованию второй версии классификатора.

Необходимо также отметить, что более глубокая и качественная гармонизация ОКДП с аналогичными классификациями Европейского Союза и ООН приводит и к большей зависимости ОКДП от указанных международных классификаций. Все вносимые в них изменения, правила развития и применения должны находить прямое и незамедлительное отражение в ОКДП.

2. Учитывая опыт применения первой версии ОКДП, вторую версию предполагается разрабатывать в виде двух функционально связанных блоков, допускающих раздельное независимое использование: ОКДП.

При этом предполагается иметь и раздельные описания группировок этих двух блоков классификаций. Поскольку в создание второй версии ОКДП закладывается модульный принцип использования группировок базовых международных классификаций, для описания продукции будет активно использована классификация HS/CN и ее российский аналог ТН ВЭД. Внутри же классификационной структуры ОКДП ч. 1 "Классы и подклассы продукции" заложена принципиальная возможность взаимной увязки производимой и реализуемой в сфере внутренней торговли продукции. Это позволит более органично замкнуть в единую систему кодирования производимую и потребляемую продукцию на внутреннем и внешнем рынках.

Для классификаций типа ОКДП очень важным моментом является обеспечение их возможно большей стабильности во времени» Это связано с тем, что классификации типа ОКДП в части видов экономической деятельности являются своеобразной "связкой", объединяющей в функциональные комплексы другие экономические классификации (см. раздел П). Это же можно сказать и об ОКДП в части продукции.

В этой связи во вторую версию ОКДП предполагается заложить принцип избыточности во вводимые в классификации группировки. Имеется в виду следующее: в классификации вводится не только то, что присуще национальной экономике на текущий момент, но и все то, что имеется в международных классификациях, национальных классификациях других стран и принципиально возможно. Вводимая таким образом избыточность, не ухудшая потребительских свойств конечного продукта (расход бумаг и объем памяти в ЭВМ), делает классификации более универсальными и, как следует, более устойчивыми во времени (в меньшей степени подверженными изменениям).

Если же говорить о российских классификациях, то они наиболее развиты по сравнению с национальными классификациями других стран по номенклатуре объектов классификации. Это является следствием слабого участия бывшего Союза ССР в международном разделении труда: мы практически все производили у себя сами. Поэтому реально введение избыточности для ОКДП повлечет увеличение его объема на 10-15%.

Практически для блока ОКДП "Виды экономической деятельности" предполагается использовать развитие NACE на национальном уровне в виде шестиразрядного кода, а не пятиразрядного, как сделано большинством стран Европы. Это, кроме реализации принципа избыточности, позволяет использовать в полном объеме принцип "сквозного кодирования" (без выбрасывания пятиразрядных кодов) при переходе к СРА. Представляется не лишенным смысла и такое утверждение: если бы страны Европейского Союза договорились расширить четырехразрядный код NACE до шестиразрядного и создать единый расширенный NACE для всех стран Союза, то такой классификатор с высокой вероятностью стал бы реальностью. Сейчас же все страны Европейского Союза имеют по своему национальному варианту NACE (пятнадцать классификаций), не "стыкуемых" напрямую с СРА (без выбрасывания национальных пятиразрядных кодов NACE).*

На уровне блока ОКДП "Виды продукции и услуг" предполагается не ограничиваться только PRODCOM, что составляет около 6 тыс. видов продукции, а иметь полномасштабную классификацию, Имеется в виду включение в нее более широкого перечня промышленной, сельскохозяйственной, строительной продукции и всего спектра услуг. Это потребует привлечения к разработке второй версии ОКДП достаточно широкого перечня международных классификаций, таких как CN, CPV, NSTR, СС, COFOG и других.

В существующей же в настоящее время первой версии ОКДП исходным базисом классификации видов продукции и услуг явились полномасштабные классификации бывшего Союза ССР: промышленной и сельскохозяйственной продукции (ОКП); строительной продукции (ОКСП); классификации услуг по отраслям народного хозяйства (семь классификаций).

В этой связи, если посмотреть на ОКДП с позиции функциональной полноты на уровне номенклатуры видов продукции и услуг, то можно утверждать, что уже сейчас в России существует самая крупномасштабная национальная классификация видов экономической деятельности, продукции и услуг.

Вторую версию ОКДП предполагается реализовать в двуязычном варианте - на русском и английском языках» Такого прецедента в отечественной практике еще не было. Нет смысла говорить о значимости этого обстоятельства. Снятие языковых барьеров описания экономики для отечественных специалистов и предпринимателей при выходе на международный уровень и для зарубежных специалистов и предпринимателей, желающих изучать и осваивать российский рынок, не требует комментариев.

Путь же к постановке этой задачи лежал через решение проблемы перевода в едином терминологическом ключе и с необходимой терминологической экспертизой международных классификаций Европейского Союза (NACE, СРА, PRODCOM). Центр по экономическим классификациям по прямым договорам с Евростатом осуществил таким образом перевод СРА и PRODCOM.

И, наконец, принципиально новым является то, что поставлена задача создания полномасштабного (до 10 тыс, терминов) русско-английского и англо-русского толкового словаря по используемой терминологии во второй версии ОКДП и сопряженных с ней международных классификациях Европейского Союза и ООН. Эта работа уже начата. К действующей в настоящее время первой версии ОКДП создан толковый словарь на 3000 терминов с эквивалентами введенных в него понятий на английском языке.

Создание полномасштабного толкового словаря открывает возможность осуществления гармонизации ОКДП с классификациями Европейского Союза и ООН и на лексико-семантическом уровне.

Назад       Главная       Вперёд