On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

5. Проблема безопасности личности в информационном обществе

Глобальный характер информационного развития, формирование транснациональной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры порождает немало новых и непростых проблем, связанных с обеспечением безопасности личности. Решение многих из них возможно лишь на путях многостороннего международного сотрудничества, настойчивого подталкивания к переговорам, последовательного выдвижения предложений, способных поставить под международный контроль источники угроз этой безопасности. В конце переговорного туннеля - широкомасштабные международно-правовые соглашения по всему спектру угроз, вызываемых возможным использованием новых информационных и телекоммуникационных технологий для достижения криминальных целей в информационной сфере жизни общества, инструментов информационно-психологического воздействия, подрывающих демократические тенденции развития общества.

Очевидно, что в Интернете пользователь не только получает возможность доступа к различным информационным серверам этой сети, но и создает канал для доступа к своему компьютеру. В сети Интернет отсутствует какой-либо управляющий или контролирующий орган, путь любого сообщения формируется случайным образом. Ответственности за помещаемую в Интернет информацию фактически не несет ни автор, часто анонимный, ни провайдер. Равно как никто не несет ответственности и за попытки несанкционированного доступа к сетевым информационным ресурсам. Все вопросы защиты собственной информации относятся к компетенции пользователя. Несмотря на многие объективные сложности, необходима активная работа по созданию международных правовых положений, в определенной степени устанавливающих ответственность за несанкционированный доступ к ресурсам Интернета.

Напомним Резолюцию 428 Консультативной Ассамблеи Совета Европы (раздел С), в которой сформулированы два правила:

1. в случае противоречия между правом на свободу информации и на уважение частной жизни, приоритет отдается последнему;

2. частная жизнь общественных деятелей должна защищаться, как и частная жизнь других граждан, за исключением случаев, когда она может оказать воздействие на общественно-значимые события.

Эти правила постоянно испытывают деформации со стороны электронных таблоидов в Интернете, а существующие национальные законодательства по защите данных персонального характера далеки от совершенства. Во многих странах, в том числе и в России, такое законодательство только разрабатывается.

При защите интеллектуальной собственности на формируемые базы данных, помещаемые в открытые сети, особое значение имеет согласование национальных законодательств, регулирующих защиту интеллектуальных продуктов, авторских и смежных прав. Ведь сегодня возможна ситуация, когда информация собирается в одной стране, а используется в другой - с иной системой информационного законодательства. Особое внимание следует обратить на обеспечение личных неимущественных и имущественных прав на документированную информацию как на произведение при работе в трансграничных информационных сетях. Ломка географических и геополитических границ лишь усугубляет эту проблему.

Проблема защиты информационных ресурсов отнюдь не нова - издавна государство, коммерческие и общественные организации и частные лица собирали, хранили и защищали от хищения или разрушения информацию, а другие государства, организации и частные лица старались похитить или разрушить эту информацию. Расширение объемов информации, хранимой на магнитных и оптических носителях, быстрый рост компьютерных сетей и числа пользователей, работающих в них, облегчение возможностей их доступа к циркулирующей по сетям информации существенно повышает вероятность хищения или разрушения этой информации.

В настоящее время значимость проблемы защиты информационных ресурсов, в том числе личных, определяется сплавом следующих факторов:

    -развитием мировых и национальных открытых компьютерных сетей и новых информационно-коммуникационных технологий, обеспечивающих легкий доступ к информационным ресурсам;

    -переводом все большей части информационного ресурса с бумажных на электронные носители и концентрация ее в различного рода информационных системах (в базах и банках данных, на оптических дисках и т.п.);

    -повышением "цены" создаваемой и накопленной информации, служащей реальным ресурсом социально- культурного и личностного развития;

    -разработкой и постоянным совершенствованием информационных технологий, которые могут эффективно использоваться для криминального проникновения в компьютеры, подключенные к открытым и даже защищенным сетям.

Подводя некоторый итог, можно придти к выводу, согласно которому степень доверия населения к информации, размещенной в Интернете или распространяемой традиционными СМИ, одинакова. По-видимому, Интернет обязан таким доверием именно СМИ, с которыми его столь часто отождествляют. Действительно, в глазах многих Интернет мало чем отличается от электронных средств массовой информации - тем более, что последние охотно предоставляют желающим доступ к информации посредством Интернета. В силу подобного смешения правовое регулирование Интернета должно быть, с одной стороны, аналогичным правовому регулированию традиционных СМИ, а с другой стороны, включать дополнительные тщательно продуманные положения, которые бы регулировали те аспекты применения Интернета, которые отличают его от СМИ. Мировое сообщество еще должно выработать механизмы проведения в жизнь наиболее назревших норм, призванных регулировать связанную с применением Интернета деятельность организаций и частных лиц.

Мощь сетевых технологий многократно умножается благодаря новым технологиям мультимедиа и виртуальной реальности. Виртуальные реальности (ВР) были вызваны к жизни не только практическими потребностями: в сфере обучения, коммуникации, но и новыми возможностями, которые открываются в сфере досуга и культуры. Виртуальные реальности обещают новые миры и переживания; снова становятся актуальными идеи "путешествий", но уже не географических, а в иных реальностях - виртуальных. Однако виртуальное путешествие небезопасно для личности. По сути, виртуальные реальности вовлекают человека в новые формы существования, в определенной мере могут формировать личность. Могут они породить и новые формы социального контроля. Нельзя отрицать, что виртуальные имитационные реальности можно использовать в целях манипулирования сознанием, погружать человека в состояния, приводящие к фрустрации, предъявлять несуществующие миры и т.п. Кроме того, сами пользователи ВР-систем могут использовать их для экспериментирования над своей психикой. Может показаться, что сегодня подобные задачи решаются без всяких виртуальных реальностей, например, с помощью средств массовой информации или психотренинга. Однако с практической точки зрения технологии ВР позволяют сделать воздействие индивидуальным, ориентированным на сознание конкретной личности.

Эти технологии открывают новые возможности для системы властных отношений. Во-первых, они позволяют заменить прямой социальный контроль и воздействие опосредованными. Вместо прямых требований и ограничений виртуальные реальности приглашают нас в завлекательные миры и путешествия, вместо грубого или более или менее мягкого подавления происходит свободное вовлечение. Во-вторых, властные отношения здесь облекаются в сверхсовременную форму: техническую, психотехническую, отчасти мистическую - ведь позволяя создавать несуществующие в физическом смысле явления, виртуальные технологии вводят человека в мир тайны и мечты.

Негативные социально-психологические последствия развития технологий ВР и современных символических визуальных систем заключаются в следующем. Во-первых, в этих системах, как в полноценных реальностях, человек может потерять ориентиры в мире, различия между реальным и иллюзорным. Многие отмечают, что, попробовав виртуальной "пищи", люди быстро к ней привыкают и далее предпочитают ее обычной "еде". Пугающей выглядит высокая степень иллюзорности, достигаемая в виртуальных реальностях, а массовое увлечение новыми технологиями лишь усугубляет эту опасность. Сможет ли человеческая психика безболезненно приспособиться к пребыванию в киберпространстве, будет ли оно безвредным, не отступит ли реальный мир под натиском иллюзорного - это все не пустые вопросы. Не исключено, что общество просто захлестнет информация, распознавание истинности которой будет затруднено.

Далее, в настоящее время резко возросли возможности влияния на сознание человека и манипулирования им. Реклама, прямое внушение, визуальное искусство, визуальный фон среды, эффективно формируемый с помощью технологий ВР, - вот только отдельные примеры подобного воздействия. Визуальные системы вовлекают современного человека в миры и реальности, не только помогающие ему жить (полезная информация, помощь в снятии напряжений и стрессов, возможность реализовать свои желания и т.п.), но и разрушающие его психику. Именно в рамках визуальных систем человек получает легкий доступ к деструктивным для психики событиям и сюжетам. Современный человек все больше погружается в эти реальности, не отдавая себе отчета, куда это его может завести.

Таким образом, можно выделить следующие направления международного сотрудничества по проблемам личной безопасности в информационной сфере:

1. Необходимо договориться об общем взгляде на проблемы воздействия информации на индивидуальное и массовое сознание, на политико-идеологическую сферу и на психику человека, договориться о согласованном понимании используемых понятий.

2. Необходимо начать подготовку международных соглашений о контроле над производством и внедрением в компьютерные сети и системы информационных технологий, которые реально или потенциально могут использоваться в террористических и криминальных целях.

3. Надо начинать переговоры о международно-правовой защите сетевых информационных ресурсов, в том числе данных персонального характера, интеллектуальной собственности, а также авторских прав на материалы, распространяемые в Интернете и других открытых сетях.

4. Необходимо на международном уровне рассмотреть возможности контроля и ограничения распространения по сети Интернет непристойной и оскорбляющей общественную нравственность информации, недобросовестной рекламы, мошеннических операций и других материалов, оказывающих негативное воздействие на физическое, психическое и социальное здоровье людей.

Этим самым будет внесен важный вклад в обеспечение безопасности личности в информационной сфере.

Назад       Главная       Вперёд