On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

6. Заключение, литература

В конце нашей курсовой работы мы сделаем сложный по звучанию , но простой по сути вывод о том, что плюрализм правовых систем в общих интеллектуальных, социальных и политических рамках, начиная с XI-XII вв., с дуализма церковного и светского права, а в светской области - плюрализм племенной, (феодальной, городской, торговой и королевской систем, представляют характерную черту этой традиции. С этим тесно связана и вторая характерная черта - историзм правовой традиции, непрерывное развитие. Общее право стран романо-германской правовой семьи следует рассматривать как комплексную "систему" сходных правовых "систем", как всеохватывающий процесс, развивающийся по времени, оглядывающийся на прошлое при движении в будущее.

В результате выполненной курсовой работы мы пришли к следующим выводам и заключению. Как система норм, выражающих в религиозной форме волю феодально-религиозной знати, санкционируемых и поддерживаемых теократическим мусульманским государством, мусульманское право в своей основе сложилось в эпоху становления феодального общества в Арабском халифате в VII-Х вв. и базируется на исламе.

В соответствии с догмами ислама, действующее право пришло от Аллаха, Который открыл его человеку через своего пророка Мухаммеда. Мусульманская правовая система берет свое начало в Коране и считается плодом божественных установлений, а не продуктом человеческого разума и социальных условий. Право Аллаха дано человечеству раз и навсегда, поэтому общество должно руководствоваться этим правом, а не создавать свое под влиянием тех или иных условий и обстоятельств. Правда, мусульманская правовая доктрина признает, что божественное откровение нуждается в разъяснении и толковании, на что ушли века кропотливой работы мусульманских юристов. Но эти усилия были направлены не на создание права, а лишь на то, чтобы приспособить ниспосланное Аллахом право к практическому использованию.

Приведенные примеры из истории и практики Великобритании, Австралии и США являются для нас ярким доказательством успешного функционирования англо-саксонской правовой системы.

В результате проведенного нами курсового исследования мы можем сделать вывод о том, ччо различия в основополагающей юридической технике между континентально-европейским и англо-саксонским правом объясняют зачастую с трудом понимаемую европейцами с континента, излишне богатую казуистику в английском и прежде всего американском законодательстве. Правовые акты и правовые следствия описываются там обыччо весьма обстоятельно и с кажущимися ненужными перечислениями любой из очень близких альтернатив. Но ведь эта техника является следствием прецедентного метода, и ее цель - достичь такого же эффективного нахождения частного случая в законодательстве, которое дает прецедент. Американские и английские юристы воспитаны своей юридической средой думать и писать именно таким образом.

9. Библиография:

1. Алексеев С. С. Общая теория права. Курс в 2-х т. Т. 1. М., 1981, с. 87-88, 111.

2. Матузов Н. И. Правовая система и личность. Саратов, 1987, с. 25.

3. Тихомиров Ю. А. Правовая система развитого социализма - Сов. гос. и право, 1979, №7, с. 33.

4. Правовая система социализма. В 2-х кн. Кн. 1. М., 1986, с. 39.

5. Саидов А. X. Сравнительное правоведение и юридическая география мира. М., 1993.

6. Давид Р. Основные правовые системы современности. М., 1988, с. 43-44.

7. Леушин В. И. Конституция России в свете теории естественного права.- Правовые проблемы евроазиатского сотрудничества: глобальное и региональное измерение. Екатеринбург, 1993, с. 49-50.

8. Гражданское и торговое право капиталистических стран. -М., 1992.- 124с.

9. Banisadr A. The Fundamental Principles of Islamic Government. Lexington, 1981. P. 47-51.

10. Сюкияйнен Л.Р. Теория мусульманского государства и современность // Советское государство и право. 1983. № 9.

11. Сюкияйнен Л.Р. Мусульманское право. Вопросы теории и практики М., 1986. С. 4.,45-46.

12. Максимов А.А. Прецедент как один из источчиков английского права // Государство и право. - 1995. - № 2. - 97-104.

13. Апарова Т.В. Прецедент в современном английском праве и судебное правотворчество // Труды ВНИИСЗ. 1976. №6. С. 174.

14. Очерки кодификации и новеллизации буржуазного гражданского права: Сб. науч. тр. - М., 1983. - 135 с.

15. Страхов Н.Н. Основные закономерности становления буржуазного государства и права в Англии, Франции, Германии, Северной Америке. -Харьков, 1978. - 97 с.

16. Утевский Б.С. История уголовного права буржуазных государств. - М., 1950. - 423 с.

Назад       Главная