On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

4. Договоры с руководителями федеральных государственных предприятий

Выделение этого раздела обусловлено наличием специального нормативного акта «О некоторых мерах по обеспечению государственного управления экономикой», принятого Президентом РФ 10 июня 1994 г.

За несколько месяцев до этого, а именно 21 марта 1994 г., Правительством РФ было принято постановление № 210 «Об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий. при заключении с ними трудовых договоров». Смысл этого постановления состоит в том, что размер оплаты труда руководителя государственного предприятия ставится в зависимость только от ставки рабочего основной профессии 1 разряда. Поскольку в постановлении не уточнялось, что такое «рабочий основной профессии», директора госпредприятий могут ориентироваться либо на ставки самых высокооплачиваемых рабочих в каждой отрасли, либо на ускоренное периодическое повышение ставки 1 разряда при неизменности или незначительном изменении ставок и окладов остальных, более квалифицированных категорий работников. Этот механизм оплаты труда руководителей был подвергнут критике в печати, и предлагалось отменить его и поставить оплату труда руководителей в зависимость от заработной платы работников их коллективов, увязать первую со средней заработной платой, складывающейся в них.

Результатом явилось издание упомянутого выше Указа, изъявшего вообще правовое регулирование отношений между руководителями федеральных государственных предприятий и правительством или уполномоченным им федеральным органом исполнительной власти из сферы действия трудового законодательства и установившего, что эти отношения регулируются на основе контрактов, заключенных в соответствии с гражданским правом.

И хотя, как мы знаем, применение норм той или иной отрасли права обусловлено сущностными признаками регулируемых правом общественных отношений, в основе которых в данном случае должны лежать различия гражданско-правовых и трудовых договоров о труде, исходящие из того, что подлежит регламентации - процесс труда или только его результат, отношения руководителей предприятий, конечно, по существу своему являются трудовыми.

Принятие же указанного акта, его цель диктовались еще, видимо, и необходимостью отступления от более жестких рамок регламентации трудовым правом к большей свободе сторон контракта, которым отличается гражданское законодательство. И главным в этом была достаточно ясно сформулированная в преамбуле Указа задача - «...в целях повышения ответственности руководителей государственных предприятий за финансовое состояние предприятий, сохранность и эффективное использование их имущества, результаты хозяйственной деятельности...» Эта цель состояла в установлении полной имущественной ответственности руководителя за итоги своей работы, ибо в трудовом праве общей нормой является ограниченная материальная ответственность в пределах среднемесячного заработка.

Так или иначе, в п. 2 Указа сформулированы обязательные условия контракта, они представляют сочетание отдельных обязательств трудового и гражданско-правового характера, причем первых - значительное большинство.

Так, в ст. 2 Указа сказано, что обязательными условиями контракта являются:

    -размер гарантированного вознаграждения не менее 10-кратного минимального размера оплаты труда ежемесячно;

    -размер компенсации руководителю предприятия и членам его семьи при переезде в другую местность, обусловленную контрактом;

    -социальные гарантии руководителю предприятия и членам его семьи, в том числе в случае смерти руководителя предприятия или потери им трудоспособности; 154

    -права и обязанности руководителя предприятия в связи с управлением предприятием, в том числе права по найму, увольнению работников, делегированию полномочий и распоряжению имуществом предприятия;

    -порядок и условия досрочного расторжения контракта. (Здесь следует иметь в виду, что это основание, так же как и другие указанные выше нормы, предусмотрены действующим трудовым законодательством.) Два условия носят гражданско-правовой характер - установление размера компенсации, выплачиваемой руководителю при досрочном расторжении контракта, и ответственность (в том числе материальная) за ущерб, причиненный предприятию.

Определение правовой природы по сущностным признакам необходимо, ибо все условия и возможные по ним разногласия между сторонами предусмотреть в договоре нельзя. Именно для этого и нужна такая научная конструкция, как определение предмета отрасли. Только она дает возможность сказать, что во всех остальных случаях, не предусмотренных договором, применяются нормы данной отрасли права.

Подтверждением тому служит неполнота перечня приведенных в Указе условий. Здесь ведь ничего не сказано о праве руководителя на очередной отпуск, о включении времени работы в трудовой стаж и записи его в трудовую книжку, о распространении норм трудового законодательства, касающихся обеспечения занятости (гл. 111-А), о праве на ряд гарантийных и компенсационных выплат, о мерах воздействия, которые можно применять к руководителю, о его обязанности обеспечить здоровые и безопасные условия труда для работников и контроля за этим, об обязанности своевременно и правильно проводить расследование и учет несчастных случаев на производстве, о его отношениях с трудовым коллективом и т.д.

Всех этих норм нет в гражданском законодательстве в отличие от трудового, а подобные вопросы поставит жизнь, и как их нужно будет решать?

Что касается двух условий гражданско-правового характера, то размер компенсации при досрочном расторжении мог бы быть включен и в трудовой контракт, а вот что действительно требовалось - это установление полной материальной ответственности руководителей. Но для этого следовало изменить лишь одну статью в трудовом кодексе - дополнить соответствующей нормой ст. 121 КЗоТ.

Все же приведенные выше нормы трудового законодательства естественно регулировали бы эти отношения, поскольку по существу своему они являются трудовыми.

Назад       Главная       Вперёд