On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

5. Выводы

В результате проделанной курсовой работы мы приходим к следующим выводам и заключению. Осо­бен­но­стью пе­ре­жи­вае­мо­го сей­час стра­ной кри­зи­са яв­ля­ет­ся то, что он дол­гое вре­мя по­дав­лял­ся цен­тра­ли­зо­ван­ной сис­те­мой ди­рек­тив­но­го управ­ле­ния за счет экс­тен­сив­но­го ис­поль­зо­ва­ния при­род­ных и тру­до­вых ре­сур­сов, экс­пор­та, сы­рья, ад­ми­ни­ст­ра­тив­но­го по­вы­ше­ния цен, эмис­си­он­но­го фи­нан­си­ро­ва­ния и т.п. В 1989-1991 г.г. эти ис­точ­ни­ки со­хра­не­ния внеш­не­эко­но­ми­че­ской на­груз­ки на на­род­ное хо­зяй­ст­во бы­ли ис­чер­па­ны. По­пыт­ки ре­шить про­бле­мы пу­тем пе­ре­строй­ки ко­манд­но-ад­ми­ни­ст­ра­тив­ной сис­те­мы управ­ле­ния при­ве­ли к рас­па­ду хо­зяй­ст­вен­ных свя­зей и за­ме­не го­су­дар­ст­вен­но­го мо­но­по­лиз­ма на кор­по­ра­тив­ный бю­ро­кра­ти­че­ский и кри­ми­наль­ный мо­но­по­лизм.

Ди­аг­но­сти­ро­ва­ние кри­зи­са по­зво­ля­ет со сто­про­цент­ной ве­ро­ят­но­стью про­гно­зи­ро­вать сце­на­рий его раз­ви­тия и вы­хо­да из не­го. И наш, и за­ру­беж­ный опыт сви­де­тель­ст­ву­ют о том, что из по­доб­но­го кри­зи­са нель­зя вый­ти без ра­ди­каль­но­го со­кра­яеяяияявяяеяяяяяяяясяяояяояяияяе­ши­тель­ной кон­вер­сии, без со­став­ле­ния без­де­фи­цит­но­го бюд­же­та. В от­но­ше­нии де­неж­ной ре­фор­мы и ли­бе­ра­ли­за­ции цен бы­ли аль­тер­на­ти­вы. Гер­ма­ния и Рос­сия про­во­ди­ли де­неж­ную ре­фор­му, а по­сле­во­ен­ная Япо­ния и Ита­лия нет. От­каз от де­неж­ной ре­фор­мы при­вел эти стра­ны к ги­пер­ин­фля­ции, ко­то­рая на де­ся­ти­ле­тия по­ни­зи­ла курс на­цио­наль­ных ва­лют. Сле­до­ва­тель­но, аль­тер­на­ти­ва со­сто­ит в вы­бо­ре ме­ж­ду де­неж­ной ре­фор­мой и ин­фля­ци­ей.

В на­шей стра­не ли­бе­ра­ли­за­ция це­но­об­ра­зо­ва­ния уже осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в те­че­ние по­след­них 25 лет. Сна­ча­ла ос­во­бо­ж­да­лись це­ны на про­дук­цию ма­ши­но­строе­ния, за­тем на фрук­ты, ово­щи, кар­то­фель. В 1991 г. ли­бе­ра­ли­за­ция цен при­ня­ла ла­ви­но­об­раз­ный ха­рак­тер.

Приведем иллюстративные сравнительные примеры. Динамика тарифов в сфере грузового транспорта складывалась в основном под воздействием принятых Правительством мер по огра­ничению темпов роста цен в отраслях - естественных монополиях. В результате тарифы на грузовые перевозки за январь-сентябрь теку­щего года выросли на 0,5%, тогда как за сопоставимый период 1996 г. аналогичный показатель составлял 21,3%.

О стабильности ценовой ситуации в стране свидетельствует также устойчивая тенденция к формированию системы относительных цен производителей промышленной продукции. В 1997 году весьма четко проявилось деление отраслей промышленности на три группы.

В состав первой из них входят газовая промышленность, маши­ностроение, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, легкая промышленность. Отсутствие заметных ко­лебаний относительных цен производителей в этих отраслях означа­ет, что механизм ценообразования здесь вполне устоялся и практи­чески исключены деформирующие хозяйственную ситуацию взаим­ные перетоки финансовых средств.

яясяятяя яяняяо из этих сегментов входят угольная промышлен­ность и промышленность строительных материалов. В текущем году уровни относительных цен производителей указанных двух отраслей также практически стабилизировались, что свидетельствует об опреде­ленной устойчивости механизма формирования цен на их продукцию.

Другой сегмент образован химической и нефтехимической про­мышленностью, а также пищевой промышленностью и цветной ме­таллургией. Здесь обращает на себя внимание стабилизация уровня относительных цен производителей на продукцию цветной металлур­гии, что связано с определенным ослаблением спросовых ограничччччччччччччччччччччччччччччччччнекоторым смягчением конъюнктуры ыырыыыыырыыкыы отдыыьныхыыидыыыывыыныыыыытыыыов.ыы ыыстывыырыыыей группы отраслей, уровень относительных цен производителей в которой существенно выше 100%, входят электро­энергетика, нефтедобывающая промышленность, нефтеперерабаты­вающая промышленность, черная металлургия.

В этой группе отраслей также обозначились два самостоятель­ных сегмента - электроэнергетика и нефтеперерабатывающая про­мышленность, с одной стороны, и черная металлургия и нефтедобы­ча - с другой. Причем характерно, что в динамике относительных цен производителей, как и в предыдущих случаях, превалирует тен­денция к стабильности.

Ли­бе­ра­ли­за­ция цен в ры­ноччччччччччччччччччччччччччччччччч лю­бую сво­бо­ду це­но­об­ра­зо­ва­ния, а лишь сво­бо­ду, обес­пе­чи­ваю­щую кон­ку­рен­цию про­из­во­ди­те­лей, оп­то­во­го и роз­нич­но­го звень­ев. Ут­вер­жде­ния о том, что при рын­ке нет по­ня­тия спе­ку­ля­ции, ли­ше­ны ос­но­ва­ний. Во всех стра­нах с ры­ноч­ной эко­но­ми­кой су­ще­ст­ву­ет ан­ти­мо­но­поль­ное или пря­мо ан­ти­спе­ку­ля­тив­ное за­ко­но­да­тель­ст­во, ко­то­рое за­пре­ща­ет спе­ку­ля­цию в фор­мах, на­но­ся­щих ущерб про­из­во­ди­те­лям про­дук­ции пу­тем мо­но­поль­но­го взвин­чи­ва­ния цен. Эти за­ко­ны при­ме­ня­ют­ся во всех ры­ноч­ных уч­ре­ж­де­ни­ях.

Пре­об­ла­да­ние го­су­дар­ст­вен­ных по­ста­вок обу­сло­ви­ло у нас дей­ст­вие эко­но­ми­че­ских от­но­ше­ний в хо­зяй­ст­вен­ной сфе­ре по за­ко­нам клас­си­че­ско­го мо­но­по­лиз­ма. На пред­при­яти­ях пу­тем при­пи­сок, ухуд­ше­ния ка­чч­чч­чч ччоччуч­ции, вы­мы­ва­ния де­ше­во­го ас­сор­ти­мен­та, а в оп­то­вой и роз­нич­ной тор­гов­ле за счет пор­чи де­ше­вых то­ва­ров и при­пря­ты­ва­ния до­ро­гих соз­да­вал­ся и вос­про­из­во­дил­ся ис­кус­ст­вен­ный де­фи­цит.

К это­му на­ло­гу при­бе­га­ют как к по­след­не­му сред­ст­ву по­кры­тия бюд­жет­но­го де­фи­ци­та, ко­гда дру­гие ис­точ­ни­ки по­пол­не­ния каз­ны (пря­мые и кос­вен­ные на­ло­ги, зай­мы на внут­рен­нем и внеш­нем рын­ках, про­да­жа гос­соб­ст­вен­но­сти и т.д.) не по­зво­ля­ют по­крыть стре­ми­тель­но рас­ту­щие го­су­дар­ст­вен­ные рас­хо­ды. Пре­вы­ше­ние рас­хо­дов над до­хо­да­ми, по­яв­ле­ние ды­ры в го­су­дар­ст­вен­ном бюд­же­те, мас­штаб­ная эмис­сия пус­тых де­нег, пе­ре­пол­не­ние ка­на­лов де­неж­но­го об­ра­ще­ния и бур­ный рост цен - все это яр­ко на­блю­да­ет­ся в пе­рио­ды войн, ре­во­лю­ций, дру­гих со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ских и по­ли­ти­че­ских ка­так­лиз­мов.

Рост де­неж­ной мас­сы в Рос­сии в 1992 г. в 16,9 раз сви­де­тель­ст­ву­ет о том, что ги­пер­ин­фля­ция в на­шей стра­не яв­ля­ет­ся ре­аль­но­стью.

Сле­ду­ет от­ме­тить, что ин­фля­ци­он­ные про­цес­сы в на­шей стра­не вы­зы­ва­ют­ся не толь­ко эко­но­ми­че­ским спа­дом и бюд­жет­ным де­фи­ци­том. На про­тя­же­нии де­ся­ти­ле­тий за­кла­ды­ва­лись на­род­но­хо­зяй­ст­вен­ные дис­про­пор­ции (ме­ж­ду от­рас­ля­ми про­мыш­лен­но­сти, про­из­во­дя­щи­ми сред­ст­ва про­из­вод­ст­ва и пред­ме­ты по­треб­ле­ния, ме­ж­ду до­бы­ваю­щи­ми и пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щи­ми от­рас­ля­ми эко­но­ми­ки, ме­ж­ду про­мыш­лен­ным и сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ным про­из­вод­ст­вом и т.д.). Сю­да же мож­но от­не­сти и чрез­вы­чай­ную ми­ли­та­ри­за­цию эко­но­ми­ки. В ре­зуль­та­те в эко­но­ми­че­ском ор­га­низ­ме дав­но на­ру­шил­ся об­мен ве­ществ.

Пра­ви­тель­ст­во не смог­ло сдер­жать опас­ные ин­фля­ци­он­ные яв­ле­ния. Они ста­ли на­рас­тать как снеж­ный ком, пи­тае­мые спа­дом про­из­вод­ст­ва, все воз­рас­таю­щей бюд­жет­ной эмис­си­ей, безу­держ­ной кре­дит­ной экс­пан­си­ей ком­мер­че­ских бан­ков (т.н. кре­дит­ная ин­фля­ция), раз­ва­лом еди­ной де­неж­ной и бан­ков­ской сис­те­мы стра­ны. В ито­ге мы по­лу­чи­ли то, что и долж­ны бы­ли по­лу­чить - ги­пер­ин­фля­цию на фо­не рез­ко­го спа­да про­из­вод­ст­ва.

Так что с пол­ным ос­но­ва­ни­ем мож­но ска­зать, что ги­пер­ин­фля­ция - это яв­ле­ние пре­ж­де все­го по­ве­ден­че­ское. Мож­но не дос­тиг­нуть кри­ти­че­ских 50 про­цен­тов, ос­та­но­вить­ся на 30, а ги­пер­ин­фля­ция уже на­ли­цо. Мож­но дой­ти и до 60 про­цен­тов, а со­стоя­ние нель­зя на­звать ги­пер­ин­фля­ци­ей. Соб­ст­вен­но, ги­пер­ин­фля­ция на­сту­па­ет на са­мом де­ле, ко­гда на­блю­да­ет­ся ха­рак­тер­ное для нее по­ве­де­ние. Ос­нов­ной сиг­нал - бег­ст­во от руб­ля. Ес­ли да­же бе­шен­ные це­ны пе­ре­ста­ют от­пу­ги­вать по­ку­па­те­ля, то ги­пер­ин­фля­ция на­ча­лась.

Назад       Главная