On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

1. Введение

Приватизация является наиболее успешным аспектом реформы в России. Сама идея приватизации при коммунизме была предана анафеме: это была одна из догм, которой держались до последнего. Но в ходе реформ идея приватизации постепенно стала общепризнанной, особенно после появления летом 1990 г. программы "500 дней" (о которой говорилось в главе 2). Как известно, никакой рынок не может существовать без преобладания в обществе частной собственности. Первоначально основная критика реформ Гайдара внутри страны как со стороны правых, так и со стороны левых заключалась в том, что до либерализации цен не была осуществлена приватизация.

Российские власти изучали приватизацию в Польше, чтобы научиться избегать всяческих ловушек, а в Чехословакии - чтобы понять, как ее следует проводить'". В то же время они остро осознавали особенности России, например сильно коррумпированный государственный аппарат. Коррупция была постоянной темой при любом обсуждении приватизации в России. Реформаторов больше всего беспокоило, как избежать любой прямой сделки между чиновниками и покупателями. Вместо этого предлагались аукционы и публичные тендеры, которые должны были обеспечить конкуренцию, открытость и рыночные цены".

Однако Россия обладала и некоторыми благоприятными особенностями. Скажем, поскольку национализация была осуществлена очень давно, требований о возвращении собственности практически не поступало, что сильно облегчало дело. Кроме того, люди не заблуждались относительно возможности справедливого распределения. Следовательно, реформаторам было сравнительно легко сконцентрироваться на дальних целях без ненужной детализации.

Начальным шагом, который был объявлен Ельциным уже в октябре 1991 г., была трансформация крупных предприятий в акционерные общества. В то же время номинально общественные предприятия были ренационализированы, потому что большая часть акций должна была передаваться государству (т. е. приватизационным органам, а не отраслевым министерствам). Целью этого действия была остановка спонтанной номенклатурной приватизации общественных предприятий и начало разумно упорядоченного процесса приватизации".

Главная       Вперёд