On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

5. Заключение

Итак, модель свободной рыночной экономики является идеаль­ным способом организации экономических процессов в обществе.

В то же время модель свободной рыночной конкуренции основывается на ряде предположений, которые в реальности встречаются достаточно редко:

количество покупателей и продавцов на рынке должно быть настолько большим, чтобы никто из них не мог про­извольно повлиять на цену;

покупатели и продавцы не должны сотрудничать друг с другом;

покупатели должны иметь надежную информацию о рынке. Они должны знать, где наиболее низкие цены, чтобы незамедлительно уйти от продавцов, пытающихся продавать по неоправданно высоким ценам;

для новых предприятий должна существовать возможность свободно и быстро утвердиться на рынках;

не должно существовать преимуществ крупномасштабно­го производства, которое позволяет снижать цену товаров по мере роста объемов производства. Это разоряет малые пред­приятия, что ведет к монополии (контролю рынка со сто­роны одного предприятия) или олигополии (контролю со стороны нескольких предприятий). Тем самым происходит рыночная дискриминация множества малых предприятий, которые теряют возможность влияния на величину устанав­ливаемых цен;

одинаково сильные позиции всех потребителей. Для это­го необходимо соблюдать условия более или менее равно­мерного распределения доходов.

В действительности многие рынки отнюдь не отлича­ются совершенной конкуренцией. Это дает возможность выдвинуть ряд аргументов, позволяющих критикам ры­ночной системы заявлять о том, что она не является оптимальной.

Критики утверждают, что рыночная идеология предпо­лагает угасание своего главного контрольного механизма - конкуренции. Предприниматели в погоне за прибылью пытаются освободиться от влияния конкуренции путем слияния фирм, тайных сговоров и т. д. Некоторые счи­тают, что снижению конкуренции способствует и техни­ческий прогресс. Новые технологии требуют больших раз­меров капитала, крупных рынков, богатых и надежных ис­точников сырья. Такие технологии могут быть использованы фирмами-производителями, являющимися крупно­масштабными не только по своим размерам, но и по отношению к размерам рынка. Другими словами, наме­чается тенденция к замене большого числа относительно небольших предприятий относительно небольшим числом крупных фирм. По мере сужения конкуренции ослабевает и рыночный механизм распределения ресурсов. Владель­цы ресурсов становятся менее подчиненными воле пот­ребителей. Суверенитет производителя подрывает сувере­нитет потребителя. К тому же концентрация экономичес­кой власти позволяет обладателю этой власти осуществлять меры принуждения.

В рыночной системе углубляется процесс неравномернос­ти распределения денежных доходов. В результате богатые обладают намного большим количеством «голосов», чем бедные. Отсюда делается вывод, что общество выделяет значительно больше ресурсов на производство предметов роскоши за счет ресурсов, необходимых для производства предметов первой необходимости.

Еще один аргумент критиков рыночной системы отно­сится к тому, что рыночная система не в состоянии учесть коллективные потребности (например, потребность в обра­зовании или необходимость вакцинации населения). С по­вышением образовательного уровня работников возмож­ности общественного производства увеличиваются. Поэто­му есть основания для сокращения рыночной цены на этот товар путем выделения государственных дотаций. Именно так и поступают во многих странах, где образование отно­сится к государственному сектору и финансируется за счет налогов.

Существует ряд «товаров», как, например, национальная оборона, которым нельзя дать цену и продать на рынке. По­этому государство должно брать на себя ответственность за производство этого, как принято говорить, «коллективно­го» товара. Финансирование должно осуществляться иначе, чем при продаже обычных товаров.

Еще одна сфера, где не действуют закономерности совер­шенной конкуренции, - охрана окружающей среды. Цено­вой механизм не отражает дополнительные издержки на возмещение ущерба окружающей среде. И здесь необходимо вмешательство государства, возлагающего на предприятие платежи и взносы, за счет которых финансируется экологи­ческая безопасность.

Из всего этого следует, что хотя ни одна из сущест­вовавших в истории экономических систем не обеспечивала такую эффективность распределения ресурсов, как рыночная,, все же существует целый ряд случаев, когда рынок не в состоянии этого сделать. Этим и объясняет­ся тенденция к регулированию рынка и росту значе­ния государственных интервенций в рыночной экономи­ке.

Назад       Главная