On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

§ 2. Особенности участия защитника при окончании предварительного расследования

Участие защитника при окончании предварительного следствия имеет особо важное значение в связи с необходимостью обеспечения конституционных гарантий охраны прав и законных интересов обвиняемого, предупреждения случаев необоснованного привлечения граждан к судебной ответственности, правильного определения юридической оценки преступления и суммы причиненного материального ущерба, исполнения требований закона о полноте, объективности и всесторонности предварительного следствия. В дополнение к правам защитников, закрепленным в ст. 51 У ПК, статья 202 УПК предусматривает и некоторые другие, которые они используют при ознакомлении со всеми материалами дела. В дополнение к правам защитников, закрепленным в ст. 51 УПК, статья 202 УПК предусматривает и некоторые другие, которые они используют при ознакомлении со всеми материалами дела.

Одно из них - право иметь свидания со своим подзащитным наедине и без ограничения их продолжительности и количества (п. 1 ст. 202 УПК). Порядок предоставления таких свиданий и условия их проведения более детально, чем в УПК, регламентируются в Федеральном законе «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 15 июля 1995 года. «С момента задержания, - говорится в ч. 1 и 2 ст. 18 этого закона, -подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с защитником наедине. Количество и продолжительность свиданий не ограничивается. Свидания предоставляются: с адвокатом, участвующим в деле в качестве защитника, - по предъявлении им ордера юридической консультации; с представителем профессионального союза или другой общественной организации, являющимся защитником, - по предъявлении соответствующего протокола...

Свидания подозреваемого или обвиняемого с его защитником могут иметь место в условиях, позволяющих сотруднику правоохранительных органов видеть их, но не слышать».

При ознакомлении с материалами дела защитник вправе делать необходимые выписки, а также обсуждать с обвиняемым вопросы, касающиеся заявления ходатайств. Он также вправе самостоятельно заявить ходатайства. Однако, если против заявляемого ходатайства возражает обвиняемый, защитник не может поступить вопреки его волеизъявлению. С разрешения следователя защитник вправе присутствовать при производстве следственных действий, выполняемых по его ходатайствам и ходатайствам подзащитного. Если следователь допускает действия, стесняющие права обвиняемого и его защитника, последний может обжаловать эти действия прокурору.

Защитнику на этом этапе производства предоставлено также право заявлять отвод следователю, прокурору, эксперту, специалисту и переводчику. Условия отвода этих участников процесса установлены в законе (см. § 7 главы 4 учебника).

Адвокат, являясь представителем обвиняемого и отстаивая его права и законные интересы, не должен разглашать и, тем более, в какой бы то ни было форме доводить до сведения следователя, ведущего дознание, или прокурора данные, которые стали известны ему от обвиняемого. На нем также лежит обязанность при ознакомлении с материалами дела разъяснять обвиняемому соответствующее законодательство, оказывать иную юридическую помощь, потребность в которой может возникнуть у обвиняемого на завершающем этапе расследования.

Среди правоведов и в юридической литературе существует мнение, что адвоката не следует знакомить с материалами предварительного следствия до рассмотрения дела в суде. Можно знакомитя только с теми материалами, которые добыты с участием подзащитного. По сути дела ст. 201 УПК РСФСР сводится к нулю. Сторонники данной концепции ссылаются на равенство участников процесса. Защита же не представляет ею собранные доказательства органам обвинения, поэтому и органы обвинения не должны предоставлять возможность ознакомления с материалами дела защите.

На наш взгляд, это абсолютно беспочвенные утверждения, потому что ни о каком равенстве сторон здесь не может быть и речи. Ведь данными оперативно-розыскной деятельности защитник пользоваться не может. Защитник не может также производить обыски, вызывать людей на допрос, изымать документы и принимать другие меры принудительного характера, которые дозволены органам расследования. Поэтому говорить о каком-то равенстве сторон и на этом основании лишать возможности защитника знакомиться с материалами дела и готовиться к защите никак нельзя. Думаем, что статья 45 проекта нового УПК (по сути дела это действующий сейчас закон), по которой защитник имеет право знакомиться при задержании и предъявлении обвинения только с очень ограниченным числом документов: протоколом задержания, постановлением о возбуждении дела и т.п., - это ущемление права на защиту, это шаг назад по сравнению с тем, что было раньше, в период действия УПК до внесения в него изменений 1992-1993 гг. Адвокат у нас по сути дела превращается в понятого, а не играет роль защитника. Втемную он ничего делать не может, он присутствует и свидетельствует о том, что, допустим, следователь не применял меры принуждения по отношению к его подзащитному. И всегда, когда допрашивают человека в суде, говорят: ты же давал показания при защитнике. Таким образом, от такого участия адвоката в рассмотрении дела в стадии предварительного следствия подзащитному может быть только вред, а защитники вредить своим подзащитным не могут и узаконивать такие вещи никак нельзя. Закон должен быть точен.

Назад       Главная       Вперёд