On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

2. Влияние миграционных процессов на особенности становления и эволюции внешнеэкономических связей Пакистана

Эмиграция в Индию, начавшаяся в 1947 году, из Восточной Бенгалии помещиков, ростовщиков, купцов и предпринимателей-индусов дала определенные преимущества мусульманам-бенгальцам. Было аннулировано тяжелое бремя ростовщической задолженности, отягощавшее крестьян, ремесленников и торговцев-мусульман. Местные дельцы-мусульмане овладели значительной частью розничной торговли и посреднических операций по торговле джутом. В Восточной Бенгалии были проведены аграрные реформы, в результате которых наследственные арендаторы получили обрабатываемые ими земли в собственность без выкупа. Аграрные преобразования содействовали быстрому росту капиталистического уклада во всех сферах экономики. Бенгальцы-мусульмане заняли также места выехавших в Индию индусов-учителей, преподавателей, служащих государственных учреждений. Однако полностью использовать полученные преимущества мусульмане-бенгальцы (предприниматели и торговцы, а также представители интеллигенции и деревенской верхушки) не смогли, так как место их индусских конкурентов довольно быстро заняли представители инонациональной для Восточной Бенгалии крупной буржуазии - знаменитые "22 семейства" выходцев из Западной и Северной Индии, переселившиеся в Пакистан. (Уже в конце 50-х годов им принадлежало 2/3 активов промышленных предприятий, 70 процентов страховых компаний и 4/5 активов всех банков страны.) С этой крупной инонациональной буржуазией была тесно связана верхушка пан-джабских помещиков и предпринимателей и представители правящей гражданской и военной бюрократии. В результате основная масса государственных ассигнований и иностранной помощи расходовалась не в Восточной Бенгалии (где проживало 54,2 процента населения всего Пакистана), а в Панджабе и Синде, ставших основными районами предпринимательской деятельности крупной инонациональной буржуазии и ее западно-пакистанских партнеров. Восточная Бенгалия, таким образом, превратилась в источник сырья, иностранной валюты и рынок сбыта промышленных товаров, произведенных в Западном Пакистане (которые продавались в Восточной Бенгалии по ценам на 40 процентов выше мировых). Это привело к тому, что только за 1948-1961 годы перелив капиталов из Восточной Бенгалии в Западный Пакистан превысил 2,5 миллиарда рупий.

Причины вынужденной эмиграции населения в соседние страны таковы. Основу пакистанского общества составляет сельское население, которое невольно "консервирует" традиционные уклады и структуры, хозяйственные обычаи, различные формы издольной аренды, мелкие крестьянские хозяйства, немногочисленный, но богатый слой традиционных помещиков, вынужденное применение современными фермерами-предпринимателями наемного труда согласно закрепившимся в той или иной сельской общине традициям. Почти 40 миллионов человек находятся за чертой бедности, лишь трети населения доступна чистая питьевая вода, в стране крайне тяжела жилищная проблема (у более половины населения - всего по комнате на большую семью).

Несмотря на такие условия жизни (а может быть именно поэтому) политика планирования семьи, которую по рекомендации Запада власти проводят не одно десятилетие, не дает положительных результатов. Общий низкий уровень культуры и исламские традиции серьезно затрудняют претворение в жизнь этой программы: по уровню рождаемости Пакистан занимает одно из первых мест в мире. И если к 2020 году его население действительно удвоится, то прокормить и социально обустроить столь огромную армию людей при нынешних темпах экономического роста будет просто невозможно.

Особо следует выделить явление, которое уже сейчас требуют безотлагательного комплексного решения. В Пакистане практически отсутствует государственный контроль за импортом и применением пестицидов. С 1980 года, когда их производство и распространение было передано в частный сектор, в стране наблюдается резкий рост использования населением химикатов. Так, например, если в 1980-1981 годах в Панджабе была продана 841 тонна пестицидов, то в 1988-1989 годах - уже 3543 тонны. Более чем в семь раз за этот период возросли и цены. В целом же по Пакистану с 1981 по 1994 год общий объем продажи этих средств возрос примерно втрое.

Особую опасность представляет то обстоятельство, что официально утвержденный правительством список разрешенных к применению пестицидов (всего 109 наименований), включает многие химикаты, которые были запрещены на Западе еще 20-30 лет назад.

Экспериментально доказано, что далеко не все применяемые в Пакистане пестициды имеют свойства биологического самораспада в течение короткого периода времени, а потому являются источником постоянного накопления смертоносных токсичных веществ в воде, почве, биосфере, человеческом организме. Данные ряда медицинских центров Пакистана дают основание полагать, что по такому показателю, как содержание ДДТ в организме человека, страна стоит на одном из первых мест в мире.

На пакистано-афганские отношения оказывает комплексное воздействие и такой долговременный фактор, как трансграничные (внешние) миграции. Это сложное (а главное - массовое) социально-демографическое явление. Следует признать, что Пакистан несет бремя "страны мухаджиров" (то-есть, "переселенцев"), приняв и дав возможность существования нескольким миллионам афганцев, а также тысячам иранцев, кашмирцев, курдов и даже боснийских мусульман. Продолжается также репатриация "бихари" (переселенцев из Бангладеш). В начале 90-х годов социально-демографическая ситуация в Пакистане осложнилась из-за "взрывного" возвращения домой вследствие войны в Персидском заливе пакистанских отходников (более 100 тысяч человек).

Мигрантов из Афганистана, проживающих в Пакистане, можно разделить на несколько групп: 1) сезонных кочевников ("повинда"); 2) беженцев-жертв политической и вооруженной борьбы; 3) политических эмигрантов. Большая часть мигрантов второй и третьей групп приходится на 70-е и 80-е годы, когда миграционные процессы приняли массовый характер бегства из своей страны сначала многих тысяч, а потом и миллионов афганцев. Большая часть беженцев-крестьян последовала за своими традиционными лидерами (ханами, маликами, муллами), спасаясь от ужасов гражданской войны.

За полтора десятилетия афганская "нация в изгнании" (как ее иногда именуют по аналогии с палестинцами) достигла в Пакистане свыше трех миллионов человек. Несмотря на постепенную интеграцию в пакистанскую хозяйственную, а частично - и в политическую жизнь, афганская диаспора не ассимилировалась. Собственно, такая задача и не ставилась пакистанской стороной; более того, ею разрабатывались и частично были реализованы проекты создания полузакрытых афганских резерваций.

Долговременное присутствие беженцев из Афганистана в Пакистане обострило конкуренцию на местном рынке труда и затронуло финансовую сферу. Движение афганских капиталов вглубь (предоставление афганскими частными банками все более широкого ассортимента услуг и т.п.) и вширь (особенно в исламабадской и пешаварской зонах) способно, как считают эксперты в Пакистане, дестабилизировать экономическую ситуацию в стране. Кое-кто склонен видеть в этом "происки Дели", имея в виду фактический контроль над значительной частью афганских капиталов индусов и сикхов (из тех, кто проживал до 1978 года в Афганистане).

Хотя с начала действия специальной программы ООН по репатриации афганцев на родину (принятой в 1990 году) прошло уже немало времени, в Пакистане все еще остаются примерно 1,5 миллиона беженцев из Афганистана и около полумиллиона незарегистрированных мигрантов. В последнее время пакистанские власти ужесточили режим пребывания иностранцев и механизм внешней миграции: с марта 1994 года введены новые удостоверения личности, сделана попытка унифицировать и компьютеризировать всю систему учета населения, среди которого растворилось немало афганцев и других иностранцев с фальшивыми паспортами. Более строгими стали действия пакистанской стороны на контрольно-пропускных пунктах пакистано-афганской границы.

Ужесточение режима пребывания мигрантов из Афганистана в Пакистане напрямую связано с их участившимися конфликтами как с местным населением, так и с властями принимающей страны. Пакистанская общественность была шокирована серией дерзких преступлений, совершенных афганцами: захватом китайских специалистов осенью 1992 и летом 1993 года; похищением пакистанских полицейских; захватом автобуса с 11 школьниками 20 февраля 1994 года. В последнем случае похитители потребовали в качестве выкупа пять миллионов долларов и доставки на грузовиках большого количества продовольствия в Кабул, возможно, стремясь этим привлечь внимание к ситуации в Афганистане.

Еще один бич, больно бьющий по социальному и экономическому организму обеих стран, наркотики. Согласно специальному исследованию "Героин в Пакистане. Семена бури", подготовленному для ЦРУ, торговля наркотиками оказывает отрицательное влияние на состояние пакистанской экономики и политическую ситуацию в стране. Пакистанские опиумные картели перерабатывают большую часть афганского сырья, производство которого достигает двух-трех тысяч тонн в год. Драматические размеры приобрел и рост потребления наркотиков в самом Пакистане - 1,2 миллиона зарегистрированных наркоманов в 1993 году. В борьбе с наркобизнесом Исламабад пошел на межгосударственное сотрудничество - были подписаны меморандумы взаимопонимания с Ираном, Афганистаном, Саудовской Аравией, ОАЭ, республиками СНГ.

Назад       Главная       Вперёд