On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

1. Внедрение в экономики национальных хозяйств

Динамизация финансовых истоков в системе мирового хозяйства, как известно, усиливает интеграционный процесс. Главный фактор интеграции, интернационализации мировой экономики - взаимное проникновение капиталов различных стран в экономику друг друга. Например, иностранные инвестиции в США к началу 1990 г., согласно данным американского министерства торговли, превышали 1,6 трлн долл. Хотя канадцам и англичанам принадлежит большая часть американского сектора экономики, находящегося под иностранным контролем, в последние годы необычайно сильное финансово-экономическое вторжение в США происходит со стороны Японии. Экспорт Японии в США возрос с 31 462 млн долл. в 1980 г. до 90 352 млн долл. в 1990 г.; в Западную Европу - с 21 482 млн долл. в 1980 г. до 63 316 млн долл. в 1990 г . Одна из причин этого усматривается в том, что в то время как у США накапливается гигантский государственный долг, Япония интенсивно концентрирует резервы денежной наличности, получаемой ею в результате значительного ежегодного превышения положительного торгового сальдо по внешним операциям. Большая часть этих средств используется для новых приобретений за границей, в особенности в США, недвижимости, промышленных предприятий, банков, посреднических фирм и т. п. Особую озабоченность в США вызывает то обстоятельство, что иностранные инвесторы создают не столько новые предприятия, расширяя занятость, сколько скупают американские компании, часто хорошо функционирующие, находившиеся традиционно под контролем капитала США. (На эти цели было направлено 80% всех затрат иностранных вкладчиков капитала только в 1990 г.) В результате уже пятая часть активов банков США принадлежит иностранцам. Более 3 млн американцев работают в иностранных компаниях на территории США.

Отношение к росту иностранной собственности, однако, далеко не однозначно в политических и деловых кругах, широкой общественности страны. Концепции интернационализации мирохозяйственных процессов, вплетенные в ткань неолиосралистских идей, проповедующих свободу частного предпринимательства; приводят часто к противоречивым действиям в таком вопросе, как отношение к иностранной собственности. Зачастую предложения об ужесточении контроля над иностранными инвестициями блокируются массированным давлением иностранных лоббистов (все они - американцы на службе иностранных компаний), которые обосновывают привлекательность иностранных инвестиций тем, что они "очищают" конкретные механизмы американской экономики, расширяют занятость, способствуют удешевлению товаров и услуг и т.д. В определенной степени такой подход обоснован. Японские же аналитики считают, что сейчас наступает новый этап отношений "Страны восходящего солнца" с США - они "вступили в эпоху истинной конкуренции".

Многие влиятельные американские администраторы считают, что все элементы новой политики правительства Б. Клинтона в отношении Японии использовались и ранее и они никак не влияли на проникновение японского капитала в США. Например, сделки в рамках объявленной ныне "управляемой торговли" включали, например, согласие Японии "добровольно" ограничить экспорт автомашин и металлообрабатывающих станков или обещание иностранным (то есть американским) производителям чипов для компьютеров гарантировать, по крайней мере, 20-процентную долю японского рынка. США традиционно добивались от Японии устранения различных законодательных и правительственных ограничений, препятствующих проникновению американских и других фирм на рынок Японии как по линии ГАТТ, так и через двусторонние переговоры. Япония шла на значительные уступки, но широко проникнуть на емкий внутренний рынок Японии США так и не сумели - американские фирмы не выдерживают конкуренции с японскими корпорациями. Известная экономическая газета "Никкей уикли" писала недавно в редакционной статье: "Самое большое беспокойство вызывает то, что администрация США, по-видимому, склоняется к управляемой торговле. Для США в этом нет ничего нового - на деле это наследие администраций Рейгана и Буша, которые практиковали управляемую торговлю, провозглашая в то же самое время верность принципу свободной торговли" . Поэтому понятно, что отношение американского общества далеко не однозначно к натиску на его рынок союзников-соперников.

В США с беспокойством отмечают, что 9 из 10 цветных телевизоров, продаваемых в стране, японского производства. Японский экспорт в США составляет порядка 100 млрд долл.; на Северную Америку приходится 30% общей торговли "Страны восходящего солнца" .На японские компании на территории США работает более 200 тыс. американских граждан. Сегодня 9 из 10 крупнейших в мире банков принадлежат японским финансистам, у которых, по выражению газеты "Вашингтон пост",находится "закладная на Америку". Особенно неблагоприятное для США положение складывается в области рынка высокотехнологичсской продукции. США уже уступили Японии рынки таких товаров, как видеомагнитофоны, радиоприемники, магнитофоны, проигрыватели для компакт-дисков. В результате в стране потеряны тысячи рабочих мест, недополучены миллиарды долларов. Теперь на очереди - мировой рынок нового поколения телевизоров. И это при том, что ученые США были первыми, кто начал работать в данной области. Но сегодня японские компании расходуют на такие цели в 10 раз больше средств, чем американские компании.

Американские исследователи скрупулезно изучают причины высокой эффективности японской экономики. Называют много причин: хорошее знание рынка, динамизм и оперативность японских компаний в перестройке на производство нового товара, мощную исследовательскую базу, настроенность мышления кадров на инновации. При этом одним из главных факторов указывают сравнительно скромную долю расходов на военные цели - 1% ВНП посравнениюс7% у США. Еще один фактор - это масштабы вкладов населения: американцы кладут на хранение в банки в четыре раза меньше своих свободных средств, чем японцы. Эти средства позволяют Японии получать дополнительные возможности для развития новых направлений технологий, осуществления научно-исследовательских программ. Несомненно, причина эффективности японской экономики состоит и в особом внимании к системе образования, проблемам подготовки и переподготовки кадров специалистов. На эти цели Япония выделяет большие объемы средств, чем США, исходя из общего принципа, что "главный фактор успеха в деловой жизни - это люди" , и это действительно хороший принцип.

Регион "особого внимания" японских деловых кругов - Западная Европа. Японские компании гибко приспосабливаются к любым изменениям, происходящим в странах, в которых, по их мнению, существует благоприятный инвестиционный климат. Например, введение антидемпинговых пошлин на японские товары привело к тому, что японские фирмы стали переносить в страны ЕС свои производственные мощности, в результате чего быстро стали расти их прямые инвестиции. Знаменательно и то, что Япония выдвигается на одно из первых мест не только как инвестор капиталов, но и в качестве государства, оказывающего наибольшую помощь развивающимся странам. В этом качестве она почти догнала США. Специалисты ОЭСР считают, что общая сумма, приходящаяся на долю Японии в деле оказания помощи в 1989 г., составила 9,6 млрд долл. (9 млрд долл. - США) в виде прямой помощи и вкладов в многосторонние финансовые институты типа Всемирногобанка, МБРР. Имея ежегодное положительное сальдо внешней торговли около 100 млрд долл., Япония располагает достаточными запасами наличных средств для быстрого наращивания объемов такого рода операций. При этом примерно 70% ее помощи предназначается для Азии и Индийского субконтинента, что связано с долгосрочными интересами Японии в Тихоокеанско-Индийском регионе. Происходит "глобализация" внешней политики Японии, включая сферы экономиче- ской и финансовой помощи. По сути дела Япония открыто претендует на руководящую роль в Азии. В одном из докладов, подготовленных наиболее известными японскими учеными для правительства, подчеркивается, что Япония "должна действовать как ответственная великая держава, не реагирующая пассивно на внешний нажим со стороны США или другой иностранной державы". И вывоз капитала является в рамках такой идеологии одним из самых мощных рычагов воздействия на всю мировую экономику.

Главная       Вперёд