On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

6. Особенность движения международных потоков капитала

Взаимозависимость национальных экономик проявляется не только в области экспорта и импорта товаров и услуг, но и (в растущей степени) в области производства, о чем говорит быстрое увеличение объемов экспорта капитала. Объем вывезенного за границу производительного капитала в виде прямых зарубежных капиталовложений увеличился с 51 млрд долларов в 1945 году до примерно 1 трлн долларов в начале 90-х годов и продолжает возрастать быстрыми темпами. Экспорт финансового капитала является главным источником создания так называемого "международного товара", т. е. продукции, реализованной зарубежными филиалами транснациональных корпораций. С начала 70-х годов объем этой части международного товарообмена превышает объем мировой торговли, составляя около четверти валового национального продукта (ВНП) развитых стран. Продукция только американских зарубежных филиалов корпораций превышает объем экспорта товаров США более, чем в 4 раза.

Вторая форма транснационализации национальных экономик в области производства это межфирменная кооперация, когда отдельные юридически са-мостоятельные предприятия разных стран устанавливают тесное сотрудничество в области отраслевой, технологической и лодетальной специализации. В отличие от первой формы, где увязка в области производства происходит путем межфирменной кооперации в рамках транснационального капитала, предприятия во втором случае являются юридически самостоятельными, но технологически взаимозависимыми. Они становятся звеньями того же технологического процесса, который проходит в международном масштабе. Экспорт капитала, который уже в момент своего возникновения стремился завоевать монопольное положение в добывающей промышленности отсталых стран и использовать относительный избыток капитала за границей с целью достижения наибольшей прибыли, после второй мировой войны получил новые стимулы и новые формы.

Одним из наиболее значительных факторов наряду с мотивами прибыли явилось нараставшее с 60-х годов ускорение темпов экономического роста мировой экономики. Ускоренные темпы экономического роста оказывали давление на динамику внутренних ресурсов накопления, нехватка которых проявлялась в давлении на импорт капитала из других стран. После второй мировой войны в некоторых экономически развитых странах долгое время существовала нехватка финансовых ресурсов, смягчавшаяся поступавшими к ним зарубежными источниками. Эта нехватка явилась причиной того, что страны, наиболее пострадавшие от войны (ФРГ, Италия, Япония и др.), позднее приступили к экспорту финансового капитала. В послевоенные годы, вплоть до середины 50-х годов, практически единственным экспортером капитала были США. Лишь со второй половины 50-х годов экспорт капитала стал заметным фактором роста и в других промышленно развитых странах, а затем к ним присоединились и. некоторые из нефтедобывающих государств Персидского залива.

Давление на финансовый экспорт оказывают и развивающиеся страны, стремящиеся получить внешние источники накопления и таким образом ускорить темпы своего экономического роста. Перемещение части производственных мощностей за границу посредством прямых косвенных инвестиций в то же время мотивировалось стремлением экономически развитых стран получить под свой контроль регионы со стратегическим сырьем, но на собственной экономической базе, втягивая эти страны в глобальную систему рыночного хозяйства.

Сильным стимулом для экспорта капитала являются и экологические факторы.

Промышленно развитые страны стремятся перемещать в развивающиеся страны такие производственные мощности, которые в значительной степени ведут к загрязнению окружающей среды. Эта тенденция стала проявляться в наиболее отчетливых формах в 70-80-е годы и укрепляется в 90-е годы.

Строительство производственных мощностей за границей позволяет обойти систему внешней экономической защиты страны и прочно укорениться в структуре рынка и производства данной страны. Это создает намного более стабильную и прочную базу для овладения зарубежными рынками, чем экспорт товаров, который легче регулировать с помощью таможенных и других ограничений.

Далеко не в последнюю очередь вывоз капитала обусловлен высоким уровнем производительных сил, дальнейшее развитие которых в современных условиях требует более высокой концентрации ресурсов и капитала, более глубокой увязки и использования научно-технических достижений как на национальном, так и на международном уровне. Путем координации поступления отдельных национальных капиталов удается преодолеть его нехватку в разных частях мирового рыночного хозяйства. А это, в свою очередь, создает более широкий простор для развитияпроизводительных сил.

Углубление международного разделения труда, рост процессов интеграции производительных сил ведет к тому, что процесс воспроизводства в отдельных национальных хозяйствах в растущей мере зависит не только от "естественных факторов роста", но и от средств труда и предметов потребления других стран. Такая растущая зависимость и взаимозависимость стран вызывает стремление каждой из них обеспечить себя средствами, необходимыми для крупномасштабного воспроизводственного процесса. В решении этой задачи используются международные факторы как через международную торговлю, так и путем прямого овладения или акционерного участия в добыче природных богатств за границей и в получении права на полную или частичную собственность производственных мощностей, сфере услуг, финансово-кредитной деятельности и т. д. Таким образом вывоз капитала непосредственно связывает с транснационализацией производства, процессами международной кооперации и специализации. География этой международной кооперации значительно расширилась за счет Восточной Европы, участников СНГ, Закавказья, Прибалтийский стран. Усложнился и сам механизм международной кооперации соответственно движения финансовых потоков. Международные финансовые производственные группы отрабатывают иные подходы по интеграции новых государств Евразии и Восточной Европы в систему мирового хозяйства на селективной основе, отказываясь от первоначального универсального оптимизма и перехода к расчетливо-сдержанным методам в отношениях с ними.

Соответственно изменилась структура международного движения финансовых ресурсов, особенно с конца 80-х-начала 90-х годов. Центральным вопросом в 80годы был значительный объем чистой передачи финансовых ресурсов из развивающихся в развитые страны, что было связано с кризисом внешней задолженности развивающихся стран. Однако в 1991 и 1992 годах развивающиеся страны в целом впервые со времени начала кризиса задолженности на заре 80-х годов, стали чистыми получателями передаваемых финансовых ресурсов, и к тому же приток ресурсов был значительным по объему.

Назад       Главная