On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

4. Заключение

В 1968 г. в соответствии с положениями ст. 220 государствами - членами ЕЭС были приняты две конвенции: Конвенция о юрисдикции и о признании и исполнении судебных решений по гражданским и торговым делам (вступила в силу 1 февраля 1973 г.) и Конвенция о взаимном признании торговых товариществ и юридических лиц (в силу не вступила). К каждой из этих конвенций был также принят Протокол о ее толковании Судом сообществ. Над некоторыми конвенциями, пос­вященными проблемам, названным в ст. 220 Договора, до сих пор про­должается работа. Это конвенция о слиянии акционерных обществ и конвенция о банкротстве, ликвидации, конкордате, согласительной и других подобных процедурах. Следует упомянуть и конвенцию о двой­ном налогообложении, работа над которой была прервана в 1968 г. и больше не возобновлялась.

Уже в первые годы существования ЕЭС государства - члены сочли необходимым выйти за предметные рамки, очерченные в ст. 220 Дого­вора, и начали подготовку соглашений по иным, не названным в этой статье вопросам. В 1975 г. была подписана Конвенция о европейском патенте в «Общем рынке», а в 1980 г.- Конвенция о праве, применимом к договорным обязательствам. В дальнейшем предполагается принять и конвенцию о праве, применимом к внедоговорным обязательствам. Кроме того, в разное время и по разным причинам (в основном по причинам политического характера, ввиду невозможности достижения соглашения между сторонами) были прекращены работы над кон­венциями: о торговой марке в «Общем рынке», о рисунках и моделях в «Общем рынке», о европейском акционерном обществе.

Принятые в рамках ЕЭС международные конвенции по своей пра­вовой природе являются межгосударственными соглашениями и принципиально ничем не отличаются от других международных кон­венций по унификации МЧП. Тем не менее они имеют некоторые особенности, обусловленные тем, что это международные конвенции, заключенные государствами, входящими в замкнутую политико-эко­номическую региональную организацию.

С точки зрения механизма подготовки, введения в действие и применения этих конвенций особенности состоят в следующем:

- органы ЕЭС часто являются организационной базой для подго­товки и принятия конвенции;

- круг участников конвенций ограничивается государствами - членами ЕЭС;

- вступая в ЕЭС, государство берет на себя обязательство присо­единиться к конвенциям, после того как их положения будут пересмот­рены при его участии;

- Суд ЕС наделяется полномочиями выносить решения о толко­вании положений конвенций в целях обеспечения их единообразного применения во всех государствах - участниках.

Единственная особенность преследуемых этими конвенциями це­лей состоит в том, что они решают традиционные проблемы МЧП с учетом целей, особенностей, а иногда и самого факта существования ЕЭС.

Наибольшее значение в области унификации МЧП стран - членов ЕЭС имеет Конвенция о юрисдикции и о признании и испол­нении судебных решений по гражданским и торговым делам 1968 г. В дополнение к ней 9 октября 1978 г. была принята Конвенция о присо­единении Дании, Ирландии и Великобритании, а 25 октября 1982 г. - Конвенция о присоединении Греции. Хотя эти конвенции о присо­единении и внесли определенные изменения в Конвенцию 1968 г., они не затронули тех главных принципов, на которых она базируется.

Назад       Главная