On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

7. Заключение, список использованной литературы

В результате выполненной нами курсовой работы мы можем сделать следующие выводы и заключение.

К сожалению, до настоящего времени в современной юридической практике отсутствует теоретический анализ вины как условия гражданско-правовой ответственности, а доктрина гражданского права по инерции продолжает в основном оставаться на прежних позициях, смысл которых заключается в поиске все новых объяснений необходимости применения в цивилистике чуждых ей уголовно-правовых взглядов на вину как один из элементов состава правонарушения, представляющих собой некое гипотетическое психическое отношение правонарушителя к своим действиям и их последствиям.

В современной юридической литературе мы находим хорошо знакомыы по литературе советского периода положения о том, что вина представляет собой такое психическое отношение лица к своему противоправному поведению, в котором проявляется пренебрежение к интересам общества или отдельных лиц. Такое понятие вины в равной мере применимо как к гражданам, так и к юридическим лицам, что как субъективное условие гражданско-правовой ответственности вина связана с психическими процессами, происходящими в сознании человека.

Такими же традиционными, как и в советской юридической литературе, остаются подходы к вопросу о вине юридических лиц. Некоторые авторы утверждают, что вина последних иначе и не может проявиться, как только через «виновное поведение работников соответствующей организации при исполнении ими своих трудовых (служебных) обязанностей, поскольку действия работников должника по исполнению его обязательства считаются действиями должника...».

С неизменных традиционных позиций рассматриваются теоретические вопросы, связанные с применением положений о вине как условии гражданско-правовой ответственности: о формах вины (умысле и неосторожности); о смешанной вине; о презумпции виновности правонарушителя; об ответственности за «невиновное» нарушение обязательства и другие .

Данное обстоятельство, а именно: инерционное движение гражданско-правовой доктрины по тупиковому пути, намеченному в советский период, когда цивилистике было навязано понятие вины, «густо замешанное» на чуждых ей уголовно-правовых элементах, заставляет уделить более пристальное внимание генезису данной гражданско-правовой категории на различных этапах развития юридической науки.

Список использованной литературы:

Нормативные акты:

1. Конституция Российской Федерации. М.; Юрид.лит., 1993 г.

2. Гражданский кодекс РФ. - часть 1, М., 1995 г.

3. Закон РФ от 20 февраля 1996 г. « О внесении дополнения в ч. 1 ГК РФ» \ Собр. Зак-ва.1996., № 9.

4. Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации., 1994. № 7., С. 7.

5. Материалы. Новый гражданский кодекс России и отраслевое законодательство. Вып. 59 М., 1995 г. Труды ин-та законодательства.

Литература:

1. Автаева Н. Е. , Агапеев В. Е., Розанцева Д. Н. Участие органов внутренних дел в осуществлении и защите субъективных гражданских прав. Учебное пособие. МВШМ МВД СССР., М., 1987.

2. Анненков К. Система русского гражданского права. Т. III. Права обязательственные. Второе издание, пересмотренное и дополненное. СПб.., 1901.

3. Анохин В., Завидов Б., Курцев Н. - Концепция и основные идеи ГК РФ. Росс. юстиция. 1995. № 4.

4. Гражданское право: Учебник. Ч. 1. / Под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева. М., 1996.

5. Егоров Н.Д. Гражданско-правовое регулирование общественных отношений. Л. 1988 г.

6. Комаров А.С. Ответственность в коммерческом обороте. - М.: Юридическая литература,1991.

7. Малеин Н.С. Развитие советского гражданского права на современном этапе. М., 1986 г.

8. Матвеев Г. К. Вина в советском гражданском праве. Киев, 1955.

9. Новицкий И. Б., Лунц Л.А. Общее учение об обязательстве. М.1950.

10. Орловский Л. Значение судебной практики в развитии советского права//Государство и право. 1990. № 9.

11. Римское частное право: Учебник / Под ред. проф. И.Б. Новицкого и проф. И.С. Перетерского. М.,1996.

12. Садиков О.Н. Принципы нового гражданского законодательства СССР // Советское государство и право. 1991. № 10.

13. Толстой Ю.К. Принципы гражданского права // Правоведение. 1992, № 2.

14. Яковлев В.Ф. О некоторых вопросах применения части 1 Гражданского кодекса арбитражными судами //Вестник Высшего Арбитражного суда Российской Федерации. 1995. № 5.

15. Яковлев В.Ф. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений. Свердловск, 1972.

Назад       Главная