On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

Война и мир

"Война и мир" (1869) - первый роман Л.Н.Толстого. Ему предшествовали произведения 50 -начала 60-х годов: автобиографическая трилогия "Детство", "Отрочество", "Юность", цикл "Севастопольские рассказы", повесть "Ка­заки" и др.

Действие романа "Война и мир" начинается в 1805 г. и завершается в 1813'г., действие же эпилога отнесено к 1820г.

"Война и мир" - произведение подлинно новаторское. Если в романах современников Толстого - Гончарова и Тургенева - всегда на первом плане стояла тщательно выписанная фигура главного героя, то в "Войне и мире" ведущие персонажи - Пьер, Андрей, Наташа, Николай - в известном смысле равнозначны: они осуществляят сюжетное движение романа, к ним тянугся все нити повествования. В русских романах обычно был минимум действующих лиц, в "Войне и мире" их свыше 550.Без такого количества героев было невозможно решить ту задачу, которую сам Толстой сформулировал следующим образом: "Захватить все", т.е. дать широкую панораму русской жизни первых двух десятилетий XIX в.

В романе обилие глав и частей, большинство из которых имеют сюжетную законченность. Короткие главы и множе­ство частей позволяют Толстому перемещать повествование во времени и пространстве и благодаря этому уместить в одном романе сотни эпизодов.

Если в романах других русских писателей большую роль в композиции образов играли экскурсы в прошлое, свое­образные предыстории персонажей, то толстовские герои всегда предстают в настоящем времени. История их жизни дается при этом вне какой -либо временной законченности. Повествование в эпилоге обрывается на завязке ряда новых конфликтов. Пьер Безухов - участник тайного общества, а Николай Ростов - его политический антагонист. С эпилога мог бы начаться новый роман об этих героях.

"Война и мир" - роман исторический, все герои которого, подлинные и вымышленные, - участники крупнейших исторических событий. История., писал Толстой в чернови - ках романа, - "это история всех, без одного исключения всех людей, принимающих участие в событии". Поэтому у Тол­стого единые художес'1 венные принципы изображения че­ловека в романс - будьте вымышленные персонажи (Анд­рей, Пьер, Николай, Наташа) или же исторические (Кутузов, Наполеон, Александр 1, Сперанский). Сложна жанровая структура толстовской книги. Сам Толстой отказывался от какого-то конкретного определения, говоря, что "это не роман, еще менее поэма, еще менее историческая хроника". Тургенев же писал, что "Война и мир" включает в себя "вместе эпопею, исторический роман и очерк нравов".

В "Войне и мире" есть романное содержание: рассказ о лучших представителях дворянской интеллигенции. И в то же время в книге ярко выражено эпическое начало - дана история народа в переломный момент развития России. "Я старался писать историю народа", - признавался Толстой. Соотнесенность этих двух начал - романического (герой) и эпического (народ) -дает основание современным иссле­дователям определять жанр "Войны и мира" как романа-эпопеи.

Заглавие романа удивительно образно и широко передает его смысл. "Мир" - это не только мирная жизнь без войны, но и та общность, то единение, к которому всегда должны стремиться люди."Война" ;- не только кровопролитные битвы и сражения, но и разъединение людей, их вражда. Из названия романа вытекает и его основная идея, которую удачно определил А.В.Луначарский: "Правда заключается в братстве людей, люди не должны бороться друг с другом. И все действующие лица показывают, как человек подходит или отходит от этой правды".

Заложенная в названии антитеза определяет группи­ровку образов в романе. Одни герои (Волконские, Ростовы, Безухов, Кутузов) -это люди "мира", ненавидящие нс только войну в ее прямом смысле, но и ту ложь, лицемерие, эгоизм, которые разъединяютлюдей. Их отношение к войне выражено словами Андрея Волконского перед Бородинским сражением: "Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни". В то же время война -"страшная необходимость", когда речь идет о защите отечества. И нс случайно любимые толстовские герои способны на искреннее и глубокое патриотическое чувство. Достаточно вспомнить патриотический порыв На - таши Ростовой, испытания, выпавшие наделю Пьера Безу- хова, подвиг Пети Ростова и т.д. Подлинным носителем идеи объединения в романе оказывается Кутузов, у которого одна цель с народом - "очистить свою землю от нашествия". Кутузов выступает в романе как "представитель народной войны", войны справедливой, сплотившей нацию в борьбе с французским нашествием. Когда же кончилась народная война и началась война захватническая, за пределами России, Кутузову как "представителю народной войны ничего не осталось, кроме смерти. И он умер".

Другие герои (Кураги ны, Наполеон, Александр 1, Аракчеев) - "люди войны" ( независимо, разумеется, от их личного участия в военных событиях), несущие разъединение, вражду, эгоизм, преступную аморальность.

В оценке "людей мира" и "людей войны" у Толстого четкий нравственный критерий. "Я любил мысль народную вслед­ствие войны 12 г.", - говорил писатель. Как человек относится к народу, бллзок или отдален от него, ищет путей к нему или не задумывается над ними - главное для Толстого. И путь любимых толстовских героев - прежде всего Наташи и Пьера-это путьихдуховного приближения к народу. Чувство неосознанного нравственного слияния с народом испытывает Наташа, которая "умела понять все, что было и в Анисье, и в отце Анисьи, и в тЬтке, и в матери, и во всяком русском человеке". Эта способность к нравственному единению с народом - результаттой "открытости душевной", которую постоянно отмечает автор в Наташе.

Таким же непосредственным восприятием жизни надо - лен Пьер Безухов. Поиски жизненной правды, которые он ведет, неизбежно приводят его к народу, к постижению народной мудрости. Пьер, всегда испытывающий острей­шую потребность в единении с людьми, находит особый смысл во встрече с солдатом Платоном Каратаевым. Мудрость Платона Каратаева - это мудрость народного восприятия жизни, и поэтому она оказывается такой близкой Пьеру.

Народ не был для Толстого однозначным понятием. Помимо Платона Каратаева, в котором наряду с народной коллективностью подчеркнуты черты патриархальной пассивности, выделяется герой партизанской войны Тихон Щербатый, человек "богатырской силы" и "мастер на все руки". Он, рассказывает автор, "по ночам уходил на добычу, и всякий раз приносил с собой платье и оружие француз­ское". Мы узнаем и о других участниках партизанской войны: о "дьячке, взявшем в месяц несколько сот пленных". о старостихе Василисе, "побившей сотни французов", и о многих других безымянных героях, которые вынесли на своих плечах все тяготы борьбы с иноземными захватчиками.

В связи с решением проблемы человек и парод, человек и окружающий мир для Толстого особое значение приобретает непосредственность поведения героя. В искренности и естественности - источник нравственной силы толстовских героев, помогающий перенести им все испытания и страдания.

Любовь к жизни несет в себе и Наташа. Ее образ раскрывается в потоке жизни, ее любой поступок вытекает из естественных побуждений. Поэтому Наташа никогда нс теряет своего обаяния, хотя нравственные оценки, которые она даст окружающим, отнюдь не безошибочны. Наглядное тому подтверждение - увлечение Анатолием Курагиным. Наташа воспринимает Анатоля только чувствами - отсюда явная нелогичность се вывода о моральных качествах этого человека: "Я с первой минуты полюбила его. Значит он добр, благороден и прекрасен". Но это в чем-то, разумеется, уязвимое восприятие мира и людей в других случаях ока - зывается совершенно верным и точным. Показательны те цветовые характеристики, которые дает Наташа. О Б. Друбецком она говорит так: "... Он узкий такой, как часы столовые... Узкий, знаете, серый, светлый". Пьер же получает из уст Наташи-подростка иную оценку: "Безухов - тот си и и и, темно-с и ни и с красным... он славный". Окружающие не раз ощущают нравственную правоту Наташи. Как ни обидно княжне Марье за брата, которого так быстро забыла Наташа, отдавшись целиком новому чувству к Пьеру, она понимает, что не вправе упрекать Наташу "даже в душе своей", ибо "проснувшаяся сила жизни, охватившая Наташу, была неудержима".

Толстовские герои всегда включены в поток исторических событий. И Пьер, и Андрей, не говоря уже о Наташе и Николае Ростовых, - рядовые люди своего времени, и Толстому важно показать, как они реагируют на то, что происходит вокруг. Сложные искания Андрея и Пьера поэтому нередко выливаются в страстные споры, глубокие раздумья, смелые поступки. Героев мучает один и тот же вопрос:"Что дурно? Что хорошо? Что надо любить, что не­навидеть?" Рещающим моментом становится 1812 год. Отечественная война оказывается для Андрея и Пьера своеобразным открытием истины, ибо они находят каждый по - своему положительный идеал в лице парода. Эпилог же романа прямо вводит читателей в сферу напряженных идейных споров будущих декабристов (Пьер) с их идейными противниками (Николай Ростов).

Решая в романе вопрос о роли личности в истории, Толстой отдает определенную дань теории исторического фатализма. В одном из авторских отступлений, разъясняя философско-историческую концепцию, Толстой пишет: "Чем выше стоит человек на общественной лестнице...тем очевиднее предопределенность каждого его поступка". Взгляды Толстого сказались на трактовке некоторых исто­рических персонажей. Так, в романе сквозит недооценка стратегических планов Кутузова, а сам великий полководец временами ведет себя слишком пассивно и созерцательно. Однако не следует и преувеличивать влияния фаталистической теорий на роман. В целом тот же Кутузов нарисован исторически достоверной точно. Это прежде всего народный полководец, человек простой и скромный, хорошо знающий солдатские нужды. В своих планах он учитывает моральный дух войск: "Кутузов знал и понимал, что решает участь сражения не распоряжение главнокомандующего..., а та неуловимая сила, называемая духом войск".

Роман "Война и мир" - величайшее создание русской и мировой литературы. По словам Достоевского, "Война и мир" - это "великолепная историческая картина, которая перейдет в потомство и без которого не обойдется потомство".

Рекомендуемая литература

1. Бочаров С. Г. Роман Л. Толстого "Война и мир". Изд. 3. - М„ 1978.

2. ДолининаН. Г. По страницам "Войны и мира". Изд. 2. - М,, 1978.

3. О пульская Л. Д. Роман-эпопея Л.Н.Толстого "Война и мир". -М., 1987.

 

 




Литература - Общие темы - Литература