Численность ЦРУ по данным прессы в 1989 г. превышала 20 тыс.человек.
Бюджет ЦРУ, также по данным прессы, в 1989 г. составлял 4 млрд.долл., а всего сообщества - 25 млрд.долл. В 1986 г. сообщалось, что бюджет ЦРУ ежегодно увеличивается на 20%. В том же году в "Вашингтон пост" появилось сообщение, что в 1979г. бюджет
всей разведки составлял около 12 млрд.долл., что в 1986 г. он более чем удвоился, а к 1990 году возрастет в три раза. В 1975 г. генеральный контролер Главного счетного управления (ревизорский орган конгресса) Э.Стаатс публично заявил, что бюджет аме-
риканской разведки (всех разведывательных организаций США) может достигать 5% всего федерального бюджета США. В 1977 г. в докладе сенатской комиссии впервые было указано, что общие расходы на национальную разведку составляют 3% всего федерального бюджета США, а расходы ЦРУ составляют примерно 10% бюджета всей разведки. Следовательно общие расходы на американскую разведку в начале 90-х годов составляли около 60 млрд.долл.ежегодно, а расходы ЦРУ - примерно 6 млрд.долл.ежегодно.
Структура ЦРУ
Согласно данным американской печати структура ЦРУ состоит из пяти основных директоратов и ряда самостоятельных подразделений.
1. Оперативный директорат - решает задачи по добыванию информации силами агентурной разведки, организует и проводит
тайные операции, осуществляет контрразведывательное обеспечение
агентурной деятельности, занимается борьбой с терроризмом и
наркотиками.
В структуру директората входят:
- управление внешней разведки, руководит деятельностью оперативных отделов, которые делятся на две группы:
Географические отделы:
- отдел по бывшему Советскому Союзу и Восточной Европе;
- отдел Латинской Америки;
- отдел Ближнего Востока и Южной Азии;
- отдел стран Африки;
- отдел Восточной Азии.
Отделы по направлениям работы:
- отдел иностранных ресурсов (агентурно-оперативная работа с территории США);
- отдел международной деятельности (планирование и проведение полувоенных тайных операций);
- отдел сбора информации на территории США;
- отдел прикрытий;
- отдел коммерческих предприятий и др.;
- Управление внешней контрразведки - обеспечивает безопасность разведвательной деятельности резидентур ЦРУ и центрального аппарата разведки, осуществляет проникновение в иностранные спецслужбы, опрашивает перебежчиков. В 1993 г. в управлении создан контрразведывательный центр для координации контрразведывательной деятельности всех контрразведывательных органов США.
- Управление тайных операций - разрабатывает и осуществляет тайные операции.
- Управление технических служб (управление "Д") - осуществляет техническое обеспечение тайных операций.
- Финансово-плановое управление - обеспечивает планирование и финансирование всей деятельности директората.
- Центр по борьбе с терроризмом - координирует деятельность подразделений ЦРУ в борьбе с международным терроризмом.
- Центр по борьбе с наркотиками - осуществляет анализ всей информации по наркотикам, разрабатывает и проводит оперативные мероприятия против наиболее опасных организаций наркобизнеса.
2. Научно-технический директорат - проводит исследования и разработки в области технических средств сбора информации, эксплуатирует их, поддерживает контакты с крупнейшими научными центрами США.
В структуру директората входят:
- Управление исследований и разработки технических систем
- занимается фундаментальными и прикладными исследованиями в самых различных областях (искусственный интеллект, моделирование процессов, полупроводниковые системы, связь и т.п.)
- Управление по разработкам и конструированию - занимается
разработкой и эксплуатацией крупных технических систем сбора информации
- Управление радиоперехвата - эксплуатирует и обслуживает новейшую аппаратуру по сбору и анализу информации
- Управление технического обеспечения - разрабатывает и изготавливает различную оперативную технику (средства тайнописи, подслушивания, скрытного фотографирования и т.п.)
- Информационная служба по зарубежному радиовещанию - осуществляет прослушивание и запись иностранных радио и телепередач
- Национальный центр по расшифровке материалов аэрокосмической разведки.
3. Информационно-аналитический директорат- головное подразделение всей американской разведки по обработке и анализу разведывательной информации и подготовке выходной продукции разведки для президента, Совета национальной безопасности и конгресса.
Основными выходными документами директората являются:
- "меморандум предупреждения" - информация об угрозе нападения или назревания кризисной ситуации, способной перерасти в крупный вооруженный конфликт;
- ежедневная разведывательная сводка и еженедельный доклад для президента, вице-президента, госсекретаря, министра обороны, советника президента по национальной безопасности и председателя комитета начальников штабов;
- ежедневный обзор национальной разведывательной информации - рассылается в 200 адресов;
- национальные разведывательные оценки, содержащие анализ и прогноз развития наиболее важных проблем.
В структуру директората входят:
- Управление анализа информации по странам, входившим в бывший советский блок
- Управление анализа информации по европейским странам
- Управление анализа информации по Ближнему Востоку и Южной Азии
- Управление анализа информации по Восточной Азии
- Управление анализа информации по странам Африки и Латинской Америки
- Управление текущей продукции и обеспечения аналитической работы - выпускает информационные материалы всего директората. В его структуре имеется круглосуточный оперативный центр слежения за назреванием кризисных ситуаций, угрожающих безопасности США
- Управление научных исследований в области вооружений - анализирует технические аспекты вооружений и космических систем других стран
- Управление глобальных проблем - занимается анализом экономических, географических и технологических проблем в международном масштабе
- Управление информационных ресурсов - осуществляет информационно-справочные функции, обеспечивает хранение, поиск и рассылку мнформации, располагает большим парком мощных ЭВМ
- Управление анализа информации об иностранных лидерах
- Отдел обеспечения руководства и аналитической работы
- Отдел подготовки заданий и оценок
- Отдел по контролю за вооружением.
4. Административный директорат - занимается вопросами подбора кадров на работу в ЦРУ, подготовкой и переподготовкой кадров, обеспечивает безопасность персонала и объектов ЦРУ, осуществляет шифрсвязь с резидентурами, финансовое, медицинское и хозяйственное обслуживание, разрабатывает и эксплуатирует электронные системы хранения и поиска информации.
В состав директората входят:
- Управление кадров
- Управление подготовки и переподготовки кадров
- Управление безопасности
- Финансовое управление
- Управление хранения и поиска информации
- Управление компьютерной техники
- Управление связи
- Медицинское управление
- Хозяйственное управление
5. Директорат планирования - создан в 1989 г. - занимается планированием и координацией деятельности разведки, отслеживанием новых потребностей в разведывательной информации в связи с "бурными изменениями, происходящими в мире, и необходимостью оперативного реагирования на них". Структура этого директората в прессе не освещалась.
6. Отдел главного юристконсульта. Сотрудники отдела дают консультации и следят за соблюдением конституции, законов, уголовного кодекса, а также действующих правил и инструкций.
7. Отдел генерального инспектора. Генеральный инспектор назначается президентом США и утверждается сенатом. Он подотчетен президенту США и конгрессу, но обязан согласовывать свою деятельность с директором ЦРУ. Отдел имеет собственный бюджет и автономный кадровый аппарат. Отдел проводит проверки и расследования работы подразделений ЦРУ, рассматривает жалобы сотрудников.
8. Отдел финансового ревизора - контролирует всю финансовую деятельность ЦРУ.
9. Секритариат ЦРУ.
10. Финансово-плановый отдел.
11. Отдел истории ЦРУ.
12. Отдел шифрпереписки.
13. Совет по рассмотрению публикаций о ЦРУ.
14. Управление по связи с общественностью или пресслужба ЦРУ - осуществляет поддержание контактов с общественными организациями и средствами массовой информации.
15. Управление по связи с законодательными органами - от-
вечает за связь ЦРУ с конгрессом, особенно с комиссиями по разведке сената и палаты представителей, готовит ответы на запросы конгрессменов, организует для них посещения ЦРУ, выступления перед ними сотрудников разведки и т.д.