On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

Вторая жизнь завода-банкрота

Известно, что в советской стране практически никак не регулировались правоотношения, связанные с несостоятельностью предприятий. Считалось, что таких «позорных пятен капитализма») просто не может быть. Хотя убыточными по разным причинам нередко оказывались многие коллективы, которых в условиях плановой экономики спасали разного рода экономическими вливаниями, дотациями. Больше того, официально существовали так называемые планово-убыточные предприятия. Сегодня, в условиях свободного рынка, государство не в состоянии покрывать их убытки (если речь не идет о каких-то специальных, стратегически важных производствах). К сожалению, нелегкая ситуация возникла недавно на Боковском льнозаводе, что расположен в Семеновском районе, в тридцати километрах от райцентра. Построен он сравнительно недавно и, как считалось, по самой прогрессивной технологии. В Бельгии было закуплено оборудование для мочки сырья, предполагалось, что процесс его переработки в волокно ускоряется при этом в десятки раз. Помимо заготовки и переработки льна-долгунца, предусматривался выпуск из отходов (костры) специальных строительных костроплит и костроблоков. Все это делало заводскую технологию практически безотходной. А теперь предложим вашему вниманию следующий документ:

ИЗ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ПО ДЕЛУ № 21-118 ОТ 28 СЕНТЯБРЯ 1994 года.

...Руководствуясь статьями 1, 3, 5, 10, 12 Закона РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» и статьями 103, 106, 108-110 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд определил:

1. Признать факт неплатежеспособности Боковского льнозавода доказанным.

2. Производство по деду о несостоятельности Боковского льнозавода приостановить.

3. Назначить внешнее управление имуществом должника на срок 12 месяцев (с 28 сентября 1994 г. по 28 сентября 199? г.).

4. На период проведения внешнего управления имуществом должника ввести мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

5. Назначить на должность внешнего управляющего Казерова Александра Владимировича.

6. Арбитражному управляющему в месячный срок созвать собрание кредиторов для определения размера вознаграждения арбитражному управляющему, а также для определения предприятия, на которое будет возложена обязанность по внесению денежных средств на депозитный счет арбитражного суда для выплаты вознаграждения. В срок До 28 декабря 1994 г. представить суду разработанный и утвержденный собранием кредиторов план проведения внешнего управления имуществом должника.

Председательствующая суда В.Ногтева Судьи С.Пронина, Н.Терешина.

Как говорится, гладко было на бумаге... Но так ли уж необходимо и оправданно бить наотмашь? Уже в первые годы работы новый льнозавод, что называется, начал « кашлять » - не заладилось дело с костроплитами и костроблоками (из-за отсутствия материалов этот цех был остановлен). Что касается новой технологии мочки сырья, то она по многим причинам здесь не пошла - оказалась дорогостоящим, трудоемким делом. Остается сказать, что в последние годы завод в деревне Боковая работал с убытками в миллионы рублей. Сказалась и неудачная кадровая политика на предприятии, которое длительное время возглавлял Е.Нагоров. При нем новый завод пришел в полный упадок. В результате за развал работы незадолго до начала суда Е.Нагоров был снят с должности. Впрочем, фигура эта оказалась довольно любопытной, и арбитражному суду к бывшему директору пришлось неоднократно возвращаться.

Весной прошлого года в областной арбитражный суд поступило исковое заявление от управляющей Семеновским филиалом «Нижегородпромстройоанка» Н.Немцовои, которая, ссылаясь на значительную задолженность завода по прежним кредитным обязательствам, настаивала на введении конкурсного управления имуществом должника. Интерес истца вполне понятен - этот банк, будучи коммерческим, сам оказался в нелегком положении из-за невозвратности прежних кредитов. Истцом категорически отвергалось введение внешнего управления имуществом завода. При введении конкурсного управления, как известно, предприятие должно быть ликвидировано, иными словами - пойти с торгов в погашение своих долгов. Мера, на которой настаивал истец, предельно жесткая, социальные последствия ее могли быть самыми тяжелыми. Пустить завод с торгов - это значит лишить работы многих людей. Кроме того, Боковский льнозавод - градообразующии: он в прежние годы отапливал большой массив многоэтажек, содержал очистные сооружения, котельную. Любопытно, что именно изза таких тяжелых гирь завод пошел ко дну - в 1993-1994 годах здесь были вынуждены брать огромные кредиты в банке, чтобы закупить топлива для котельной. Но из бюджета эти средства не были возвращены Заводу, хотя по закону это полагалось сделать без промедлений.

Повторяю, у истца было стремление одно - побыстрее вернуть свои деньги. Однако областной арбитражный суд под председательством Веры Александровны Ногтевой, опытного, вдумчивого юриста, не согласился с такой жесткой позицией, подошел всесторонне к изучению возникшей коллизии. Забегая наперед, скажем, что судебные заседания по этому делу собирались шесть раз, и такая длительность процесса объясняется прежде всего стремлением суда дотошно разобраться в судьбе попавшего в тяжелую полосу заводского коллектива в сельской глубинке.

Мне довелось присутствовать почти на всех судебных заседаниях, и надо отметить скрупулезность, тщательность, взвешенность, с какой суд подошел к решению проблемы. Согласно аудиторской проверке техническое состояние льнозавода не выглядело безнадежным - оборудование в основном новое, степень изношенности невысокая. К моменту суда здесь работали около 70 человек. Имелся запас сырья почти на целый год.

Еще один существенный довод, по которому суд не согласился с требованием истца о введении конкурсного управления имуществом на льнозаводе. Как явствует из документов, балансовая его стоимость составляет два миллиарда рублей, а долги Семеновскому филиалу «Нижегородпромстройбанка» и другим кредиторам - всего двести семь миллионов рублей. По нынешним временам, сумма не столь уж велика, чтобы пускать завод с торгов. Поэтому арбитражный суд все-таки ввел здесь внешнее управление имуществом.

Александр Вазеров, молодой инженер-механик, который до этого работал в «Волгогазтрансе» и стал этим управляющим. Он видит свою задачу в том, чтобы как можно быстрее сделать завод платежеспособным и начать постепенно возвращать прежние долги.

Прошлой осенью из-за нехватки денег не удалось много закупить в колхозах и совхозах льна-долгунца, поэтому он ушел в соседние районы. Но осталось сырье (заготовки .прошлых лет) - почти 800 тонн. Оно похуже, но перерабатывать его можно. Пришлось отказаться от дорогостоящей машинной мочки сырья, с осени разостлали под снег почти 200 тонн льна, он будет готов к началу переработки в мае.

Однако прошедшие месяцы тоже не стояли. Так, с октября прошлого года по нынешний март выработано более 55 тонн льноволокна, которое отгружено потребителям. Это позволило как-то улучшить материальное положение людей. Хотя по закону на прежние заводские долги сейчас наложен мораторий, решено все же начать их погашение - уже возвращено разным кредиторам более двадцати пяти миллионов рублей. Что касается сырья, то договорились в одном из районов Костромской области о передаче почти 200 тонн сырья, закупленного в прошлые годы.

Чтобы обезопасить себя на будущее, на заводе решили заключить договоры контрактации на покупку льна-долгунца в соседних хозяйствах.

Внешний управляющий А.Вазеров намерен в Москве в объединении «Роспеньковолокно» получить необходимые кредиты на эти цели. Как он говорит, отныне спасение утопающих - дело рук самих утопающих...




Литература - Общие темы - Банкротство предприятия