On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

4. Процессуальный порядок обжалования действий налоговых органов в арбитражном суде

Результат проверки бывает , как правило, малоприемлем для проверяемого, когда он уверен, что все налоги и другие обязательные платежи в бюджет выплачены им полностью и своевременно. В этом случае налогоплательщик (физическое или юридическое лицо) бывает убежден, и чаще всего не без оснований, в том, что контролеры из налоговых органов ошиблись: не то или не так посчитали, неправильно применили те или иные положения налогового законодательства, а в итоге - неправомерное привлечение к ответственности. Нередко такой налогоплательщик полагает, что может аргументированно доказать ошибочность действий и соответственно выводов налоговых контролеров, а главное, готов отстаивать свою правоту в любых инстанциях.

Действующее налоговое законодательство предоставляет налогоплательщику два способа защиты своих имущественных прав: в порядке, предусмотренном Законом о налоговой службе, и путем обращения непосредственно в судебные органы.

В первом случае налогоплательщик подает соответствующую жалобу в налоговый орган, проводивший проверку, где данную жалобу должны рассмотреть и принять по ней решение в течение месяца со дня подачи. Это решение, в свою очередь, в течение одного месяца может быть обжаловано в вышестоящую налоговую инспекцию. И так, при необходимости, вплоть до Главной государственной налоговой инспекции при Минфине РФ.

При этом обжалование действий налоговых инспекций в вышестоящие налоговые органы в случае, если указанные органы отказали в удовлетворении жалобы и не приняли иного решения, не лишает налогоплательщика возможности обратиться впоследствии с иском к налоговой инспекции, непосредственно принявшей решение о наложении на налогоплательщика того или иного вида взыскания, в арбитражный суд по месту ее нахождения.

Во втором случае налогоплательщик сразу обращается непосредственно в суд (арбитражный суд), куда в соответствии с действующим законодательством всякое заинтересованное лицо вправе в установленном порядке обратиться за защитой своих прав и интересов. И отказ от права на обращения в суд недействителен.

А вот в какой суд обращаться - зависит от подведомственности и подсудности конкретного дела.

В данном случае под подведомственностью понимают разграничение компетенции (то есть совокупности установленных нормативными актами полномочий) между различными судебными органами (например, между судами общей юрисдикции и арбитражными судами).

В соответствии со ст. 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, принятого Государственной Думой 5 апреля 1995 года (далее - АПК РФ), дела по экономическим спорам, возникающим из гражданских, административных и иных правоотношений, подведомственны арбитражному суду. Это означает, что, как правило, дела о защите нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности рассматриваются именно в арбитражных судах.

Подсудность же есть не что иное, как распределение между судами дел, подлежащих рассмотрению по первой инстанции, иначе говоря, установление конкретного суда, который должен разрешить данное дело. Например, подсудность дела арбитражному суду означает разграничение, в том числе и по территориальному признаку, компетенции по рассмотрению дел между арбитражными судами.

Согласно ст. 24 АПК РФ дела, подведомственные арбитражному суду, рассматриваются арбитражными судами субъектов Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к подсудности Высшего арбитражного суда РФ.

В соответствии со ст. 25 АПК РФ иск предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения ответчика (в нашем случае - налогового органа).

Иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его обособленного подразделения, предъявляется по месту нахождения этого обособленного подразделения (в данном случае следует помнить, что органы государственной инспекции являются юридическими лицами).

Дела о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан рассматриваются по месту нахождения должника (ст. 28 АПК РФ).

Как правило, налогоплательщик в таких случаях обращается в суд с иском к конкретному налоговому органу или его должностному лицу. Исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме; оно должно быть подписано истцом или его представителем. В исковом заявлении должны быть указаны:

- наименование арбитражного суда, в который подается заявление;

- наименование лиц, участвующих в деле, их почтовые адреса;

- цена иска, если иск подлежит оценке;

- обстоятельства, на которых основаны исковые требования;

- доказательства, подтверждающие основания исковых требований;

- расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы;

- требования истца со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты;

- перечень прилагаемых документов;

- иные сведения, если они необходимы для правильного разрешения спора, а также имеющиеся у истца ходатайства.

Вопрос о принятии искового заявления решает судья, который обязан принять к производству арбитражного суда исковое заявление, поданное с соблюдением требований, предусмотренных АПК РФ. Судья может отказать в принятии искового заявления, если:

- спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде;

- имеется вступившее в законную силу принятое по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям решение или определение о прекращении производства по делу суда общей юрисдикции, арбитражного суда;

- в производстве суда общей юрисдикции или арбитражного суда имеется дело по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Как и о принятии, так и об отказе в принятии искового заявления судья выносит определение. Во втором случае оно направляется лицам, участвующим в деле, не позднее пяти дней со дня его поступления, при этом к определению, направляемому истцу, прилагаются и исковые материалы. Определение об отказе в принятии искового заявления может быть обжаловано.

Для полной ясности следует отметить, что арбитражный суд вправе оставить иск без рассмотрения, в частности, в случаях:

- если в производстве суда общей юрисдикции или арбитражного суда имеется дело по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям;

- если исковое заявление не подписано или подписано лицом, не имеющим право подписывать его, либо лицом, должностное положение которого не указано;

- если истец не явился в заседание арбитражного суда и не заявил о рассмотрении дела без его участия;

- если при рассмотрении заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение, выяснилось, что возник спор о праве. Об оставлении иска без рассмотрения арбитражный суд выносит определение, которое, кстати, может быть обжаловано. Кроме того, после устранения причин, послуживших основанием для оставления иска без рассмотрения, истец вправе вновь обратиться в арбитражный суд с иском в общем порядке.

В соответствии с действующим законодательством, в частности, со ст. 47 АПК РФ, дела организаций (юридических лиц) в арбитражном суде ведут их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им законами и иными нормативными правовыми актами или учредительными документами, и их представители.

Руководители организаций, другие лица в соответствии с учредительными документами представляют арбитражному суду документы, удостоверяющие их служебное положение или полномочия.

Граждане (физические лица) могут вести свои дела в арбитражном суде лично или также через представителей. При этом личное участие гражданина в деле не лишает его права иметь по делу представителя.

Представителем как юридического, так и физического лица в арбитражном суде может быть любой гражданин, имеющий надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела в арбитражном суде.

В ст. 49 АПК РФ определено, как должны быть оформлены полномочия такого представителя. Так, полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом. В частности, доверенность от имени организации (юридического лица) должна быть подписана ее руководителем или иным лицом, уполномоченным на это ее учредительными документами, и заверена печатью этой организации.

Доверенность, выдаваемая гражданином (физическим лицом), может быть удостоверена в нотариальном порядке, а также организацией по месту его жительства и т. д.

Полномочия адвоката удостоверяются в порядке, установленном законом.

В соответствии со ст. 50 АПК РФ представитель (в нашем случае представитель налогоплательщика) обладает в арбитражном суде полномочиями и правом на совершение от имени представляемого всех процессуальных действий, кроме подписания искового заявления, полного или частичного отказа от исковых требований и признания иска, передачи полномочий другому лицу (передоверие), обжалования судебного акта арбитражного суда, подписания заявления о принесении протеста, требования принудительного исполнения судебного акта, получения присужденного имущества или денег. Однако полномочия представителя на совершение каждого из указанных действий должны быть специально предусмотрены (оговорены) в доверенности, выданной представляемым.

В соответствии со ст. 114 АПК РФ дело должно быть рассмотрено и решение принято в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления искового заявления в арбитражный суд.

Законодательством установлено, что в арбитражных судах дела в первой инстанции рассматриваются судьей единолично.

Однако дела о признании недействительными актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов и дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются судом коллегиально (это как раз, как принято выражаться, наш случай).

Кроме того, по решению председателя суда коллегиально может быть рассмотрено любое дело.

Отметим, кстати, что в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях все дела рассматриваются арбитражным судом только коллегиально.

При коллегиальном рассмотрении дела в состав арбитражного суда должно входить трое или другое нечетное количество судей.

При рассмотрении дела арбитражный суд исследует доказательства по делу, заслушивает объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, заключения экспертов, знакомится с письменными доказательствами, осматривает вещественные доказательства.

При разрешении спора по существу арбитражный суд "именем Российской Федерации" принимает решение (при коллегиальном рассмотрении - большинством голосов).

В соответствии с п. 2 ст. 127 АПК РФ решение арбитражного суда должно состоять из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей:

- вводной части, содержащей наименование арбитражного суда, принявшего данное решение, состав суда, номер дела, дату и место разбирательства данного дела, наименование лиц, участвующих в деле, предмет спора, фамилии присутствовавших в заседании лиц с указанием их полномочий;

- описательной части, содержащей краткое изложение искового заявления и отзыва на него, других объяснений, заявлений и ходатайств (если таковые есть) лиц, участвующих в деле;

- мотивировочной части с указанием обстоятельств дела, установленных арбитражным судом, доказательств, на которых основаны выводы арбитражного суда об этих обстоятельствах, и доводов, по которым арбитражный суд отклоняет те или другие доказательства и не применяет законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле, а также законов и иных нормативных правовых актов, которыми руководствовался суд при принятии решения;

- резолютивной части, содержащей выводы об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявленного искового требования. Объявленная резолютивная часть решения должна быть подписана всеми судьями. Между прочим, именно в резолютивной части решения указывается о распределении между лицами, участвующими в деле, судебных расходов, состоящих из государственной пошлины и издержек, связанных непосредственно с рассмотрением дела: сумм, подлежащих выплате за проведение экспертизы, назначенной арбитражным судом, вызов свидетеля, осмотр доказательств на месте, а также расходов, связанных с исполнением судебного акта. Как правило, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально удовлетворению исковых требований.

В соответствии с действующим законодательством решение арбитражного суда вступает в законную силу по истечении месяца после его принятия (решения Высшего арбитражного суда РФ - с момента принятия).

Решение арбитражного суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу.

Немедленному исполнению подлежат решения о признании недействительными актов государственных органов.

Лица, участвующие в деле, вправе подать апелляционную жалобу на решение арбитражного суда, не вступившее в законную силу. В случае подачи апелляционной жалобы, решение, если оно не отменено, вступает в законную силу с момента вынесения постановления апелляционной инстанцией.

Рассмотрение апелляционной жалобы осуществляет апелляционная инстанция арбитражного суда, принявшего решение в первой инстанции.

В соответствии с действующим законодательством арбитражный суд, рассмотрев дело в апелляционной инстанции, вправе:

1) оставить решение суда без изменения, а жалобу без удовлетворения;

2) отменить решение полностью или в части и принять новое решение;

3) изменить решение;

4) отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу или оставить иск без рассмотрения полностью или в части.

Арбитражное процессуальное законодательство Российской Федерации предусматривает также право лиц, участвующих в деле, подать в установленном порядке кассационную жалобу на решение арбитражного суда, даже вступившее в законную силу, и на постановление апелляционной инстанции.

Срок подачи кассационной жалобы - месяц со дня вступления в законную силу решения или постановления арбитражного суда.

Согласно ст. 162 АПК РФ законность решений и постановлений, принятых арбитражными судами субъектов Российской Федерации в первой и апелляционной инстанциях, проверяют специально созданные для этого федеральные арбитражные суды округов.

В соответствии со ст. 175 АПК РФ, рассмотрев дело в кассационной инстанции, федеральный арбитражный суд округа имеет право:

1) оставить решение первой инстанции или постановление апелляционной инстанции без изменения, а жалобу без удовлетворения;

2) отменить решение первой инстанции или постановление апелляционной инстанции полностью или в части и принять новое решение;

3) отменить решение первой инстанции и постановление апелляционной инстанции и передать дело на новое рассмотрение а инстанцию арбитражного суда, решение или постановление которой отменено, если принятое решение или постановление недостаточно обосновано;

4)изменить решение первой инстанции или постановление апелляционной инстанции;

5)отменить решение первой инстанции или постановление апелляционной инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу или оставить иск без рассмотрения полностью или в части;

6) оставить в силе одно из ранее принятых решений или постановлений.

Назад       Главная       Вперёд