On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

Задаток и аванс

- Аванс бы нужен, - А что такое "аванс ", барин? - Задаток знаешь? - Кокой же купец задатка не знает.' Так вот, аванс - это задаток, но в два раза больше.'

(из диалога Ф.Н. Плевако с клиентом)

Задаток

В соответствии со ст. 380 Гражданского кодекса Российской Федерации задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Исходя из действующего гражданского законодательства России можно выделить следующие отличительные черты задатка как способа обеспечения обязательства. Задаток - это всегда денежная сумма. Иной предмет, либо вещь, определенная родовыми признаками, не может быть расценена в качестве задатка. Данная денежная сумма выдается одной стороной другой в счет причитающихся с нее по договору платежей. Таким образом, задаток может существовать только при условии, что между должником и кредитором существуют договорные отношения. При обязательствах, возникающих, например, из причинения вреда, задатка быть не может. Следует также отметить, что задаток выдаеттельной функции, задаток является и платежом по конкретному договору.

Согласно ст. 380 ГК РФ задаток служит подтверждением заключения договора. Таким образом, соглашение о задатке является доказательством наличия договорных отношений между сторонами.

Таким образом, из данного определения можно сделать вывод, что задаток выполняет следующие функции: платежную, обеспечения исполнения обязательства, подтверждения наличия обязательства.

Пункт 2 ст. 380 ГК РФ устанавливает, что соглашение о задатке должно быть заключено в письменной форме независимо от суммы задатка. Таким образом, если письменная форма не соблюдена, то переданную сумму нельзя будет считать задатком, если не будет доказано иное.

Последствия неисполнения договора, обеспеченного задатком, различны, в зависимости от того, по чьей вине, - должника или кредитора, он не был исполнен.

Для лучшего понимания данного вопроса представим следующую таблицу:

Сторона, виновная в неисполнении договора

Последствия

Сторона, давшая задаток

Задаток остается у стороны, получившей задаток

Сторона, получившая задаток

Сторона, получившая задаток, обязана возвратить его в двойном размере

Обязательство прекратилось до его исполнения по соглашению сторон или вследствие невозможности его исполнения

Задаток возвращается стороне, давшей его

В случае неисполнения обязательства по вине одной из сторон, другая сторона вправе потребовать возмещение убытков. Пункт 2 ст. 381 ГК РФ указывает, что сверх сумм) полученных при неисполнении обязательства, обеспеченного задатком, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка.

Таким образом, если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, то в сумму убытков, которые понесла сторона, получившая задаток, должна быть зачтена сумма задатка. Формула убытков в этом случае будет выглядеть следующим образом:

У=У1-3;

где:

У - итоговая сумма убытков, которая подлежит возмещению; 3 - сумма задатка; У1 - сумма убытков, в действительности понесенных стороной.

В случае если за невыполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, то в этом случае другая сторона может потребовать двойную сумму задатка, а сверх того, убытки, превышающие однократную сумму задатка. На взгляд автора, такое объясняется тем, что собственно сумма задатка является долгом по договору перед лицом, предоставившим задаток, и в понятие "убытки", которое определено в ст. 15 ГК РФ, не входит. Формула задолженности стороны, получившей задаток, в данном случае будет выглядеть так:

Д- 3 х 2+ (У1 - 3) ,где:

Д - сумма задолженности, которая подлежит погашению; 3 - сумма задатка; У1 - сумма убытков, в действительности понесенных стороной.

Эти правила действуют, если в договоре не предусмотрено иное. В частности, стороны своим соглашением могут либо ограничить убытки суммой задатка, либо, напротив, установить, что убытки возмещаются в полном объеме, вне зависимости от суммы задатка.

Аванс

Современное гражданское законодательство России не дает определение понятию "аванс". Упоминание о нем содержится в п. 3 ст. 380, п. 2 ст. 711, 735, 823 ГК РФ.

В первой части Кодекса аванс упоминается как раз в связи с задатком. Пункт 3 ст. 380 ГК РФ устанавливает, что "в случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения письменной формы соглашения о задатке, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное". Таким образом, задаток как бы противопоставляется законодателем авансу.

Статьи 711 и 735 говорят об авансе применительно к конкретному виду договоров, в данном случае - к договору подряда. Статья 823 ГК РФ устанавливает, что аванс является одним из способов предоставления коммерческого кредита.

Коммерческий кредит может найти применение в случаях, когда заключается договор подряда и происходит авансирование работ. Работы по какой-либо причине не выполнены, и тогда заказчик имеет право, сославшись наст. 823 ГК РФ, потребовать возвратить полученную сумму с учетом требований ст. 811 ГК РФ (уплата процентов), так как согласно ст. 823 ГК РФ к коммерческому кредиту, в отличие от товарного, применяются правила всей главы 42, а не только второго параграфа. Необходимо отметить, что каждый договор имеет свои правила исполнения, и правила коммерческого кредита применяются лишь там, где специальных правил не установлено и где его применение не будет противоречить существу обязательства.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно выделить следующие признаки аванса:

1. Аванс - денежная сумма, которая передается в счет платежей по имеющемуся договору, то есть так же, как задаток, служит доказательством заключения договора.

2. Исходя из п. 1 аванс, также как и задаток, выполняет платежную функцию.

3. В случае нарушения стороной, получившей аванс, условий договора, другая сторона имеет право почти во всех случаях неисполнения договора потребовать возвращения аванса. Возвращение аванса в двойном размере (подобно задатку), законодательством не предусмотрено, то есть аванс не является способом обеспечения обязательства. В случае, если иное не установлено соглашением сторон, сторона) получившая аванс и нарушившая условия договора, может быть понуждена вернуть аванс и уплатить по нему проценты в соответствии со ст. 811 ГК РФ) если иное не предусмотрено соглашением сторон. В данном случае наличествуют отношения займа, а не обеспечения исполнения обязательства.

Для более полного рассмотрения темы представим различия между авансом и задатком в виде таблицы.

Если же в договоре будет указано, что данная сумма является задатком, то вне зависимости от "тяжести содеянного подрядчиком", суд не может применить ст. 333, и заказчик для начала получит свой задаток в

Функция

Платежная

Доказательство заключения договора

Обеспечение обязательства

Аванс

В соответствии со ст. 711, 735 ГК РФ, подрядчик вправе требовать выплаты ему аванса. С согласия заказчика работа может быть оплачена им при заключении договора полностью или путем выдачи аванса. В соответствии со ст. 823 ГК РФ, договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса. Таким образом, аванс выполняет платежную функцию

Исходя из ст. 711, 735, 823 ГК РФ авансовые платежи возможны только по договору Соответственно, наличие аванса говорит о заключении договора между сторонами

В случае нарушения стороной, получившей аванс, условий договора, другая сторона имеет право почти во всех случаях неисполнения договора потребовать возвращения аванса. Возвращение аванса  в двойном размере (подобно задатку), законодательством не предусмотрено, то есть аванс не является способом обеспечения обязательства

Задаток

В соответствии со ст. 380 ГК РФ задаток является денежной суммой в счет платежей по договору

В соответствии со ст. 380 ГК РФ предоставление задатка возможно только в счет платежей по договору

Законодательством РФ задаток отнесен к способам обеспечения обязательства. При неисполнении обязательства, обеспеченного задатком, сторона, виновная в этом, либо теряет сумму задатка, либо обязана уплатить задаток в двойном размере.

Суть задатка в качестве обеспечения обязательства заключается в том, что в любом случае, при неисполнении обязательства любой из сторон у другой стороны уже есть твердая сумма в качестве компенсации. Рассмотрим в связи с этим следующую ситуацию.

Заключен договор строительного подряда. В разделе "Порядок расчетов" установлено, что заказчик перечисляет подрядчику в качестве аванса определенную денежную сумму. За неисполнение обязательства установлен штраф в трехкратном размере от суммы аванса. В случае судебного разбирательства ответчик может, если это позволяют обстоятельства дела, применить ст. 333 ГК РФ, которая устанавливает, что если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Практика применения ст. 333 ГК достаточно обширна, и ее примедвойном размере, а кроме того, может доказать и убытки.

В современных условиях задаток не находит пока серьезного применения на практике, и это, безусловно, не совсем хорошо. В. В. Витрянский и М. И. Брагинский приводят такое объяснение этому; "...учитывая отсутствие в настоящее время каких-либо законодательных барьеров, препятствующих активному использованию задатка участниками имущественного оборота, данное обстоятельство можно объяснить экономическими причинами, и в частности, недостатком денежных средств у организации в силу инфляции, а также определенной инерцией советского периода'". Применение задатка будет более широким в случае стабилизации экономической ситуации, снижения инфляции и улучшения работы судебной системы.




Литература - Общие темы - Налогообложение