On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru


Монтируем световые короба - в Воронеже





 

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Согласно ст. 207 УК:

Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, - наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Общественная опасность данного преступления выражается в том, что заведомо ложное сообщение нарушает нормальный ритм жизни общества и государства, вносит элементы дезорганизации в деятельность предприятий, учреждений, нарушает работу транспорта, порождает ложные слухи, панику среди населения. В 1994 году было зарегистрировано 331 случай заведомо ложного сообщения об акте терроризма и привлечены к ответственности 26 человек, в 1995 году по вступившим в законную силу приговорам осуждено всеми судами 107 человек, а за 6 месяцев 1996 года - уже 74.

Совершение данного деяния влечет за собой создание экстремальной ситуации в связи с введением в действие соответствующих сил и средств по предупреждению и устранению последствий актов терроризма, отвлекает определенные силы правоохранительных органов от выполнения своих прямых обязанностей, сопряжено с ограничением прав личности, наконец, связано с причинением значительного материального ущерба. Так, в июле 1995 года в Ростове - на- Дону за заведомо ложное сообщение об акте терроризма был осужден к 4 годам лишения свободы 49 - летний Иванов. Желая поправить свое незавидное материальное положение, зимой 1995 года он позвонил в управление ФСК по Ростовской области и потребовал 200 тысяч долларов за две радиоуправляемые мины, которыми он якобы собирался взорвать рейсовый автобус. Впоследствии сумму гонорара он увеличил за счет обещания предоставить некие документы, в которых шла речь о преступных группировках. Только на проведение оперативно - розыскных мероприятий по этому делу службой безопасности было затрачено 7,5 млн, рублей (в ценах начала 1995 года). 31 июля 1996 года в 22 часа 10 минут в больницу скорой медицинской помощи Воронежа позвонил неизвестный и сообщил, что через три с половиной часа девятиэтажное здание клиники " взлетит на воздух ". Сразу же после этого из здания было эвакуировано более восьмисот больных, из которых 172 находились в тяжелом состоянии. Врачи были вынуждены прервать несколько сложных операций. Не получив своевременной качественной помощи один из госпитализированных скончался. А какими единицами измерения можно оценить ущерб от сообщения 17 июля 1996 года о заминировании аэропорта "Внуково - 1 ", когда на протяжении 4 часов работа аэропорта была парализована (эвакуированы все пассажиры и обслуживающий персонал из здания, задержаны десятки рейсов самолетов) либо сообщение анонима о том, что в зале ожидания Курского вокзала Москвы лежит бомба, которая взорвется через 35 минут после сообщения? До введения в УК 1960 года ст. 213 (4) ответственность за заведомо ложное сообщение наступала по ст. 206 УК как за хулиганство, что не отражало в полном объеме сущность данного преступления.

Объективная сторона анализируемого преступления выражается только в активной форме поведения - совершении действий. Содержанием этого действия является доведение до сведения определенных лиц или организаций заведомо ложных сведений об акте терроризма. Формы доведения (по телефону, в виде письма, через средства массовой информации, компьютерную связь и т. д.) на квалификацию не влияют. Адресатом сведений могут быть как организации и учреждения, обязанные по роду службы реагировать на такие сообщения (органы власти, правоохранительные органы и т. д.), так и иные организации, например, те, где якобы предстоит акт терроризма либо даже отдельные граждане (работники предприятий и учреждений, пассажиры транспорта, жители домов, в месте нахождения которых якобы предполагается совершение акта терроризма).

Заведомо ложное сообщение должно содержать не любую информацию, а именно сведения о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, а равно наступления иных тяжких последствий (содержание этих понятий было подробно рассмотрено при анализе терроризма). Поскольку обязательным признаком терроризма является специальная цель, постольку в сообщении также должна отражаться специальная цель псевдотерроризма. Если в сообщении говорится о иных целях (уничтожения имущества, мести, хулиганства и т. п.), то содеянное не образует признаки заведомо ложного сообщения об акте терроризма и, следовательно, квалифицироваться такие действия должны по иным статьям УК - о хулиганстве, заведомо ложном доносе и т. п.

В содержание сообщения может включаться информация как о готовящемся, так и совершаемом акте терроризма, о конкретных исполнителях акции, месте и времени совершения акта терроризма, но оно может быть и более общего характера. Данные обстоятельства не влияют на квалификацию преступления. Оконченным сообщение о заведомо ложном акте терроризма будет с момента достижения заведомо ложного сообщения адресата. Действия лица, пресеченные на стадии отправки сообщения образуют покушение на данное преступление.

С субъективной стороны данное преступление характеризуется виной в форме прямого умысла. Обязательным условием ответственности является заведомость ложности сообщения. Виновное лицо должно сознавать, что основные факты, изложенные в сообщении либо все сообщение в целом, не соответствуют действительности. В случаях добросовестного заблуждения или неверной оценки имеющейся информации действия лица не подлежат квалификации по ст. 207 УК. В законе не предусматриваются в качестве обязательных какие - либо мотивы и цели совершения преступления, следовательно на квалификацию они не влияют. Они могут совпадать с побуждениями, предусмотренными в ст. 205, но могут быть и иными (из озорства, хулиганства, мести, с цепью отвлечения внимания от чего - либо и т, д.). Так, например, боясь получить при пересдаче экзамена по одному из предметов очередную неудовлетворительную оценку, студентка одного из московских вузов И. в назначенные для сдачи экзамена сроки звонила в вуз и сообщала о подложенной в здание мине. Экзамен, конечно, переносился на другое время.

Субъектом данного преступления является вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.




Литература - Общие темы - Уголовный процесс