3.1. Предприятия питания состоят
из двух функциональных групп помещений: а)
предназначенных для обслуживания
посетителей (раздел 4); б) предназначенных
для изготовления кулинарной продукции (раздел
5). В соответствии с этим величина
предприятия характеризуется вместимостью (количеством
мест в обеденном зале) и
производительностью (количеством
выпускаемых блюд в смену). Вместимость и
производительность предприятий
определяются заданием на проектирование
или проектом. В задании, при необходимости,
дополнительно указывается количество мест
для сезонного расширения, а также
количество блюд для отпуска на дом или
обеспечения продукцией раздаточных и
доготовочных предприятий.
3.2. Оптимальные величины
количества мест в зале общедоступных
предприятий питания указаны в табл.1.
Таблица 1.
Типы предприятий питания |
Количество мест в зале |
Ресторан |
50-200 |
Бар: |
|
- винный, молочный, гриль и пр. |
25-50 |
- пивной |
25-100 |
Кафе: |
|
- общего типа |
50-200 |
- специализированное (молодежное,
детское, кондитерская, мороженое,
молочное и пр.) |
25-100 |
Столовая: |
|
- общедоступная |
50-200 |
- диетическая |
50-100 |
- раздаточная |
25- 50 |
Закусочная: |
|
- общего типа |
25- 50 |
- специализированная (шашлычная,
котлетная сосисочная, пельменная,
блинная, пирожковая, пончиковая,
чебуречная, чайная и пр.) |
25-50 |
Кафетерий |
8-50 |
Магазин кулинарии (без производства) |
40-180 кв.м. торговой площади |
Примечания:
1. Количество мест в ресторане,
размещаемом выше 16-го этажа, не должно
превышать 100 мест (в соответствии с МГСН
4.04-94).
2. Вместимость предприятий-автоматов
(в том числе залов, зон) устанавливается
заданием на проектирование или проектом.
3. Допускаются иные вместимости
зала, устанавливаемые заказчиком (инвестором).
Количество залов в предприятии, а
также сочетание типов залов в комплексном
предприятии питания устанавливается
заданием или проектом.
* 3.3. Состав помещений предприятий
питания следует принимать в зависимости от
типа предприятия, формы обслуживания, а
также, в зависимости от установленной
классности предприятия, определяемой
дополнительным набором услуг и качеством
обслуживания.Приложение2.
* 3.4. На предприятиях, в
организациях и учреждениях для работающих (сотрудников)
следует предусматривать предприятия или
помещения питания в соответствии с
ведомственными требованиями. Учреждения
обслуживания населения с длительным
нахождением посетителей за контролем (библиотеки,
театры и т.д.) должны, как правило, иметь
помещения для организации питания.
* 3.5. При отсутствии ведомственных
требований и нормативов тип и вместимость
предприятий указанных в п. 3.4., следует
принимать по рекомендуемому Приложению 3,
табл.1 и 2.
* 3.6. При проектировании помещений
обеденных залов и производственных
помещений предприятий питания, указанных в
п. 3.4, следует учитывать требования
настоящего нормативного документа.
* 3.7. При проектировании зданий
предприятий питания должны быть
предусмотрены необходимые надежность,
прочность и долговечность обеспечивающие
безопасность функционирования зданий и
сохранение здоровья его посетителей в
пределах нормативного срока эксплуатации.
* 3.8. Здания предприятий питания
должны соответствовать эксплуатационным
требованиям к территории, помещениям,
приему, хранению, производству и реализации
продукции, а также к условиям труда
персонала - по СанПиН 2.3.6.959-00 (в дальнейшем -
СанПиН), независимо от форм собственности и
организационно-правовых форм.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
|