On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

5. Размер ущерба и порядок его возмещения

Принятие покупателем продукции, не соответствующей стандартам, ТУ, иной документации, образцам (эталонам) или условиям договора, не освобождает по­ставляющую сторону от уплаты штрафа. Если уже поставленная продукция не соответствует по качеству стандартам, ТУ, иной документации, образцам (эталонам) или условиям договора, поставляющая сторона уплачивает получателю штраф в размере, например, 20 % стоимости такой продукции. Штраф за поставку недоброкачественной продукции может быть взыскан и с соисполнителя. Штраф должен исчисляться от стоимости всей забракованной продукции, а не только узлов, деталей и т.п., если из-за их недоброкачественности не может быть исполь­зовано все изделие.

Если имеет место предвидимая возможность санкций со стороны третьих лиц за реализацию или применение продукции, оборудования, методик, не отвечаю­щих нормам стандартов, то в договоре следует предусматривать санкции и пере­несение ответственности на разработчика, причем действие такой ответственности может выходить за рамки общих сроков действия договора в разумных пределах.

В случае поставки некомплектной продукции поставщик обязан по тре­бованию получателя доукомплектовать продукцию (или заменить ее комплектной) в 20-дневный срок со дня получения требования, если иной срок не установлен соглашением сторон. Впредь до укомлектования продукции или замены ее полу­чатель вправе отказаться от ее оплаты, а если продукция уже оплачена, потребовать в установленном порядке возврата уплаченных сумм. Если поставщик в установ­ленный срок не укомплектует продукцию или не заменит ее комплектной, полу­чатель вправе отказаться от приемки продукции.

Поставка продукции без какой-либо части, детали и т.д., входящей в комплект, обычно лишает покупателя возможности использовать продукцию по прямому назначению. Поэтому поставка некомплектной продукции рассматривается как нарушение государственной и договорной дисциплины. Размер штрафа при этом устанавливается 20%, как и за поставку забракованной продукции, или в иных размерах согласно условиям договора. Если поставщик в установленный срок доукомплектовал продукцию, то штраф не взыскивается.

За некомплектность поставки поставщик уплачи­вает покупателю штраф в размере, предусмотренном договором. Допускается сум­мирование штрафов за некомплектность продукции и некомплектность поставки. Другими словами, можно одновременно взыскивать штрафы в размере 20% и договорной штраф за некомплектность поставки. Необходимо правильно разграничивать обязательства о комплектности постав­ляемой продукции и комплектности поставки, поскольку за их нарушением уста­новлена различная ответственность.

Для объективного рассмотрения вопросов об ущербе и убытках следует дать оценку размеров ущерба. Стороны должны достигнуть соглашения о методах и критериях оценки ущер­ба. Наиболее распространена денежная и компенсационно-материальная формы выражения ущерба. Для оценки денежного выражения положительного интереса используются два способа:

(1) определение затрат, необходимых для адекватной замены исполнения;

(2) установление изменения материального положения по­терпевшей стороны, то есть финансовых последствий потери определенных пре­имуществ из-за того, что потерпевшая сторона не находится в положении, в котором могла бы находиться в случае исполнения контракта.

Потерпевшая сторона не может комбинировать различные виды требований для того, чтобы получить возмещение, превышающее действительный ущерб. При установлении размера убытков обычно принимается рыночная стоимость, а не договорная цена товара. Если мы будем иметь дело с государственной организа­цией, продукцию, на которую установлены государственные цены или же цена декларирована, то придется использовать прейскурантные, декларированные или иные установленные цены на данную продукцию. Иногда принимается некоторая средняя величина между рыночной и договорной ценой.

Обобщенно можно сформулировать некоторые принципы достоверности оцен­ки убытков:

(1) факт ущерба должен быть достоверно и документально доказан, его объем и сумма могут быть предметом разумного предположения и расчета, если документы восстановить невозможно;

(2) трудность установления размера ущерба не является препятствием для его возмещения;

(3)математическая точность оценки ущерба не требуется;

(4) если самое убедительное доказательство, которое позволяет ситуация, - предоставлено, это является достаточным;

(5) во внимание принимается также и упущенная выгода.

Ответственность за нарушение обязательства по контракту выражается в уплате кредитору определенной денежной суммы (или иных ценностей). Неустойка и штраф является наиболее распространенным последствием нарушения контракт­ного обязательства в связи с простотой определения причитающегося денежного вознаграждения. Неустойка - гарант исполнения обязательств и чаще всего в договоре включается в главу «Особые условия» или «Санкции».

Уплата неустойки не зависит оттого, потерпел ли фактически контрагент ущерб или нет. Потерпевшая сторона не должна доказывать наличие убытков, причинен­ных нарушением, и их размер, а может ограничиться только доказательством факта неисполнения обязательства. Даже если контрагент приобрел выгоду, он все равно имеет право требования уплаты неустойки. Не рекомендуется увлекаться излишне санкциями, демонстрируя свою юриди­ческую подготовку. Такие действия вызывают естественную противодействующую реакцию партнера по договору.

Назад       Главная       Вперёд