On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

5. Заключение, Список литературы

США вступают в период, в течение которого могут быть заложены основы будущего экономического процветания на многие десятилетия вперед. По крайней мере в течение последних десяти лет американская экономика движется к стадии богатства. Ее позиции во многих передовых отраслях ослабляются. В своей деятельности фирмы и инвесторы отказываются от ориентации на долгосрочные инвестиции. Снижается конкуренция. Становится более очевидным разрыв в уровне жизни между высокообразованными и квалифицированными работниками и теми, чей уровень подготовки ниже. В связи с жестким прессом конкуренции компании обращаются к правительству за помощью, оказание которой порождает требования еще большего содействия. Происходит поворот от наступательной ориентации к оборонительной.

Недавние сдвиги в подъеме производительности и экспорте хотя и обнадеживают, но не означают еще фундаментальных перемен. Рост производительности выражается по большей части в одноразовых попытках перестройки и снижения размеров предприятий во многих отраслях, а последние данные свидетельствуют о том, что период подъема по историческим меркам может быть краток. По чистым инвестициям США пока отстают от других стран, несмотря на то что промышленность работает почти на полную мощность. Рост экспорта отражает резкое обесценение доллара и снижает реальную заработную плату; и то и другое снижает уровень жизни в долговременных масштабах. Основы возрождения постоянного роста производительности еще не заложены.

Во многих областях американской экономики имеются основополагающие преимущества, такие как высокий уровень университетского образования, уникальный спрос, способность идти на риск и активное формирование новых предприятий. Существуют также демографические силы, которые будут создавать потребность в повышении темпов роста производительности и увеличении объемов сбережений. Ускорение процесса перемен в технологии обещает обширные возможности для американской изобретательности и предприимчивости. Это способствует вступлению США в период длительного процветания. В то же время, однако, ослабление позиций США в последние два десятилетия указывает на наличие серьезных факторов, сдерживающих дальнейшее развитие.

По вопросу о том, сохранит ли Америка свою мощь, разворачиваются дебаты, в которых принимают участие серьезные оппоненты. Предмет этих дебатов надуман. Несомненно, Америка сохранит мощь благодаря своим размерам, ресурсам и прочим сильным сторонам, рассмотренным ранее. Проблема в том, достаточен ли динамизм американской экономики для того, чтобы поддерживать и повышать существующий жизненный уровень, или (в относительном выражении) страна будет медленно сдавать позиции. Важным является вопрос, восстановит ли Америка свою конкурентоспособность в наиболее сложных отраслях и производствах или экономические проблемы будут "решаться" посредством постоянного снижения стоимости валюты, реальной заработной платы, а также экспорта товаров, производство которых связано с природными ресурсами.

Американские фирмы и правительство стоят перед важным выбором. Страна колеблется между возрождением традиционных американских ценностей и отступлением к консолидации, протекционизму и обороне.

В последние десятилетия американская политика, по-видимому, основывается на предположении, что стоимость доллара, вмешательство правительства и недобросовестная конкуренция со стороны других стран являются причинами любых трудностей, стоящих перед экономикой США.

 Использованная литература:

1. Арбатов Г. А. Безопасность в ядерный век и политика Вашингтона. М. 1980.

2. Астапович А. 3. Международные корпорации США: тенденции и противоречия развития. М., 1978.

3. Бочкова 3. В. США: квалифицированные промышленные рабочие

(социально- экономические аспекты формирования и классовой борьбы). М., 1976.

4. Бугров Е. В. США: нефтяные концерны и государство. М., 1978.

5. Быков О. Н., Журкин В. В., Калядин А. Н. Актуальные проблемы разоружения. М., 1978.

6. Внешнеэкономическая политика США: проблемы и противоречия. М., 1982.

7. Гаджиев К. С, США: эволюция буржуазного сознания. М., 1981.

8. Глобальная стратегия США в условиях научно-технической революции. Отв. ред. Арбатов Г. А., Журкин В. В., Павлюченко В. И. М., 1979.

9. Громека В. II. США: научно-технический потенциал (социально- экономические проблемы формирования и развития). М., 1977.

10. Далин С. А. США: послевоенный государственно-мононолистический капитализм. М., 1972.

11. «Доктрина Никсона». Отв. ред. Давыдов Ю. П. Журкип В. В., Руднев В. С. М., 1972.

12. Железова В. Ф, Клан 20-ти. Международные банки США. М.,1981.

13. Загладина С. М. США: обращение товаров и услуг в экономике. М., 1975.

14. Пеанов И. Д, Международные корпорации в мировой экономике. М., 1976.

15. Иванов И, Д. Современные монополии и конкуренция (формы и методы монополистической практики). М., 1996.

16. Иноземцев Н, Н. Современный капитализм: новые явления н противоречия. М., 1990.

17. Казакевич В. Валютный кризис и новые международные активы. М., 1994.

18. Кириченко Э.В. Корпорации США в борьбе за внешние рынки сбыта. М, 1981.

19. Курьеров В. Г. Внешнеторговая стратегия США. М., 1995.

20. Лан В. И. США в военные и послевоенные годы. М„ 1978.

21. Ленинская теория империализма и современность. Под ред. Мартынова В. А., Никитина С. М. М„ 1977.

22. Ливенцев Н. Н. «Невидимый» арсенал торговой войны. М. 1980.

23. Лихачева И. В. США: экономическая наука и экономическая политика.Совет экономических консультантов при президенте М., 1975.

24. Масленников В. И. США: государство и наука. М., 1995.

25. Новые тенденции в государствеппо-монополистическом регулировании экономики главных капиталистических стран. Отв. ред. Милейковский А. Г. М., 1991.

26. Особенности воспроизводства рабочего класса развитых капиталистических стран. Отв. ред. Галкин А. А. М., 1992.

Назад       Главная