On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

2. Потребление, сбережения, инвестиции и доход

Для облегчения анализа таких достаточно сложных категорий, как потребление, сбережения, инвестиции и доход, а также взаимосвязей, которые они образуют, предположим:

1) что существует «закрытая экономика», т. е. только экономика внутри страны, или только национальная экономика. Все усложняющиеся моменты, связанные с экспортом и импортом, т. е. «открытой экономикой», которой присущи операции на внешнем рынке, будут рассмотрены отдельно;

2) что макроэкономический процесс осуществляется в условиях невмешательства в него государства, т. е. не будем обращать внимание на экономическую деятельность государства;

3) что сбережения являются только личными. Хотя хорошо понятно, что сбережения существуют как в предпринимательском секторе, так и в домохозяйствах.

Существует четыре вида расходов, которые составляют единое целое: 1) потребление, 2) инвестиции, 3) государственные закупки, 4) экспорт.

Из наших предположений следует, что при анализе расходов будут изучаться только потребление и инвестиции, что национальный доход и личный доход населения совпадают, поскольку их различия зависят от политики государства. Налоги и трансфертные платежи представляют лишь передаточные платежи предпринимателям и населению из государственного бюджета, их источник в действительности тот же - налоги, причем в условиях введенных предположений, прежде всего с населения.

Производство продукции обеспечивает соответствующую сумму денежного дохода. Ж.Б.Сэй считал, что процесс производства товаров сам создает доход, в точности равный стоимости произведенных товаров (Закон Ж.Б.Сэя). И производство любого объема продукции автоматически обеспечивает доход, необходимый для закупки всей продукции на рынке.

Но в таком понимании в законе Ж.Б.Сэя есть явное противоречие, поскольку нет гарантии, что получатели дохода израсходуют его полностью. Какую-то часть дохода можно сберечь (не израсходовать). Сбережения вызывают утечку, нарушения в потоках доходов - расходов. Поэтому расходы на потребление оказываются недостаточными для закупки всей произведенной продукции.

Сбережения вызывают недостаточность потребления. В результате могут возникнуть непроданные товары, сокращение производства, безработица и снижение доходов.

Но теоретически сбережения не должны привести к уменьшению спроса, так как каждый сбереженный рубль может быть инвестирован предпринимателями. Инвестиции заполняют любой «пробел» в потреблении, вызванный сбережениями. Если предприниматели намерены инвестировать столько же, сколько домохозяйства рассчитывают сберечь, то уровень производства и занятости останутся неизменными. Каков экономический механизм этого процесса?

В рыночной экономике существует специфически денежный рынок, который гарантирует равенство сбережений и инвестиций, а отсюда и полную занятость. Применительно к рассматриваемой проблеме денежный рынок определяет ставку процента или цену, которая уплачивается за использование денег. Денежный рынок следит за тем, чтобы деньги, которые вышли из потока доходы - расходы как сбережения, автоматически вновь появились на рынке как деньги, затраченные на инвестиционные товары.

Домохозяйства обычно предпочитают потреблять, а не сберегать. Потребление товаров и услуг удовлетворяет человеческие потребности, а неиспользованные деньги не удовлетворяют их. Поэтому потребители будут сберегать только в том случае, если кто-то будет платить им ставку процента в качестве вознаграждения за их бережливость.

Чем выше ставка процента, тем больше денег будет сберегаться, и кривая сбережений (предложения денег) домохозяйств будет восходящей .

А кто платит за использование сбережений? Это делает не кто иной, как инвестор. Предприниматели являются собственниками предприятий, которые стремятся найти, предъявляют спрос на денежный капитал. Последний им нужен для того, чтобы обновить или расширить свое предприятие, модернизировать парк оборудования. Ставка процента оказывает влияние на издержки предпринимателей-заемщиков. Они охотно будут занимать и инвестировать при низкой, чем при высокой ставке процента. Это означает, что кривая инвестиций (их спрос на денежный капитал) будет нисходящей по мере падения ставки процента и роста сбережений.

Денежный рынок, на котором владельцы сбережений предлагают деньги, а инвесторы предъявляют спрос на денежный капитал, устанавливает равновесную цену на использование денег. Другими словами, устанавливает равновесную ставку процента, при которой количество сбереженных (предложенных) денег равно количеству инвестированных денег (на которые был предъявлен спрос со стороны инвесторов).

Сбережения фактически не вызывают нарушений в потоке доходы - расходы, так как ставка процента способствует тому, чтобы сбережения попали в руки инвесторов и были бы затрачены на производственное оборудование.

При усилении бережливости сбережения моментально превысят инвестиции и, возможно, вызовут временную безработицу. Однако излишек сбережений приведет к понижению ставки процента от уровня r к уровню /. Эта более низкая ставка процента будет приводить к увеличению расходов на инвестиции, пока они не станут равными возросшим сбережениям в точке g . В результате будет достигнута и полная занятость.

Образно говоря, экономика подобна гигантской ванне, в которой объем воды соответствует выпуску продукции и занятости. Любая утечка через сливную трубу сбережений возвращается в ванну через кран инвестиций. Таким и должен быть макроэкономический процесс воспроизводства, поскольку ставка процента соединяет сливную трубу и кран.

Сложные отношения в макроэкономике показали, что не все вписывается в рассмотренную концепцию, предложенную и развитую Д.Рикардо, Ж.Б.Сэем, Д.С.Миллем, Ф.Эд-жуортом, А.Маршаллом и А.Пигу.

Дж.М.Кейнс отверг закон Ж.Б.Сэя, поставив под сомнение положение о том, что ставка процента способна привести в соответствие сбережения домохозяйств с инвестиционными планами предпринимателей. Кейнсианцы считают несостоятельным утверждение классиков о том, что фирмы будут инвестировать больше, если домохозяйства повысят уровень сбережений. Кейнсианцы утверждают, что решения о сбережениях, кроме ставки процента, мотивируются различными причинами:

- необходимостью сделать крупные покупки, стоимость которых превышает размер зарплаты;

- важностью обеспечить уход на пенсию главы семьи, дать образование в колледже или университете детям;

- целесообразностью защитить себя от таких непредвиденных случаев, как продолжительная болезнь или безработица;

- некоторые люди сберегают просто автоматически, т. е. сбережения делаются и без всяких особых причин;

- необходимостью сделать платежи по страхованию жизни, пенсии, ренты или для участия в программе «облигация в месяц».

Хорошо видно, что ни один из этих различных мотивов сбережений не является особо «чувствительным» к ставке процента.

Основополагающим в теории Дж.М.Кейнса является положение о том, что цены на продукцию и заработная плата неэластичны в направлении понижения. Следовательно, кривая совокупного предложения представляет собой горизонтальную линию. Поэтому безработица может увеличиваться и сохраняться в рыночной экономике в течение длительного времени. По Дж.М.Кейнсу, чтобы избежать гигантских потерь от спадов и кризисов, необходима активная макроэкономическая политика регулирования совокупного спроса со стороны государства.

В связи с этой причиной кейнсианцы уделяют особое внимание совокупному спросу. В своих моделях они предполагают, что уровень цен является постоянным, т. е. кривая совокупного предложения представляет собой горизонтальную линию в соответствующем диапазоне.

Центральной идеей работы Дж.М.Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» является отрицание автоматического характера устойчивого равновесия, саморегулирования экономики. Дж.М.Кейнс обосновал необходимость вмешательства государства в экономику. В неизбежности этого вмешательства он правильно увидел современную форму производственных отношений, которая соответствует растущему уровню обобществления производства. Под влиянием его учения начали развиваться экономические теории воспроизводства, оформившиеся сегодня в два основных направления мысли - теория кратковременных изменений (теория циклов) и теория долговременных изменений (теория экономического роста). В рамках этих концепций исследуются проблемы изменения и взаимосвязи макроэкономических показателей - национального дохода, потребления, сбережений, инвестиций и др.

Дж.М.Кейнс считал, что объем производимого национального дохода и уровень занятости населения определяются эффективностью спроса. Последний складывается из ожидаемых расходов на потребление и капиталовложения и не зависит от предложения ресурсов (их редкости, уровня цен на них, наиболее рационального сочетания их структурных частей и т. п.).

Дж.М.Кейнс отказался от нашедшей поддержку всей буржуазной экономической теории идеи А.Смита о бережливости, воздержании от потребления как основы роста производства. Он выдвинул на первый план необходимость развития потребностей, формирования максимального спроса для ускорения реализации продукции. В соответствии с идеей Дж.М.Кейнса о максимальном спросе находится его макроэкономический метод исследования темпов и пропорций, взаимосвязей в изменениях объемов национального дохода, инвестиций, потребления и занятости.

Рост национального дохода и занятости населения Дж.М.Кейнс связывал с увеличением объема инвестиций в макроэкономику. Он разработал концепцию мультипликатора, в которой раскрыл количественную зависимость между размерами инвестиций, потребления и национального дохода. Формула мультипликатора получена им из условия макроэкономического равновесия:

С -П+ Н,

где С - национальный доход; П - фонд потребления, являющийся функцией от национального дохода, т. е. П = П (С); Н- независимые инвестиции (накопления из

сбережений).

Чтобы определить изменение национального дохода в зависимости от прироста инвестиций (накоплений), продифференцируем уравнение по Н:

dC - (dn/dC) -dC == dH.

Перейдя от дифференциалов к конечным приращениям, получим:

АС -ЛИ/АС -АС = АН.

Приравняем АП / АС к w, т. е. w = АЛ / АС. Данное равенство представляет собой долю фонда потребления в национальном доходе. В приростном исчислении Дж.М.Кейнс определил w как предельную склонность к потреблению. «Эта величина, - по его мнению, - играет весьма существенную роль, она показывает, как очередное увеличение продукции будет разделено между потреблением и инвестициями».

Однако Дж.М.Кейнс не ограничился лишь аналитическим выражением предельной склонности к потреблению. Он дал ей и количественную характеристику, гипотетически приравняв w к (I "1/R). Отсюда:

R == 1./d-w).

Откуда взял величину R Дж.М.Кейнс? Ответим на этот вопрос.

Мультипликационный процесс воспроизводства состоит в том, что инвестиции, расширение производства, увеличение занятости ведут к росту национального дохода, из которого в результате первичного распределения формируется фонд потребления. Затем часть первичных доходов перераспределяется во вторичные, третичные доходы и т. д. Общий объем доходов, полученный в процессе мультипликации, зависит от пропорции распределения национального дохода на потребляемую и сберегаемую части (источник инвестиций). Чем большая доля национального дохода потребляется населением, тем больше доходов приносят первоначальные инвестиции, тем полнее мультипликационный процесс.

Предположим, что в процессе первичного, вторичного, третичного и т. д. распределения и перераспределения доходов доля потребления в них остается постоянной и равной v). Предположим далее, что в этих условиях постепенно затухающая мультипликация доходов осуществляется в форме убывающей геометрической прогрессии, представленной в «Экономической таблице» Ф.Кенэ (1758 г.)

Как видим, Дж.М.Кейнс для характеристики процесса мультипликации доходов воспользовался закономерностью, заложенной Ф.Кенэ в первоначальный вариант «Экономической таблицы». Это обстоятельство осталось не замеченным в экономической литературе.

Такие последователи Дж.М.Кейнса, как Э.Хансен, Р.Харрод и другие, развили его экономическую теорию, введя фактор времени в модели экономического роста. Их исследования приводят к выводу, что основным путем совершенствования макроэкономики является ускорение темпов роста национального дохода, необходимое для полной занятости населения и эффективного использования растущего объема капитальных вложений. В качестве существенного элемента в динамические модели ими введен фактор акселерации. По мнению Э.Хансена, это «числовой множитель, на который каждый доллар приращенного дохода увеличивает инвестиции...»

Примерно также определяет процесс акселерации и Р.Харрод.

Заметим, что принцип акселерации был предложен для теоретического обсуждения А.Афталионом и Дж.М.Клар-ком задолго до появления модели мультипликатора Дж.М.Кейнса. Невнимание Дж.М.Кейнса к модели акселератора объясняется тем, что в послекризисной обстановке замедленного развития экономики трудно было реально представить ускоренный рост капитала, происходящий вслед за ростом производства. Трудно это представить и в современной российской экономике.

В исследованиях проблем макроэкономики П.Самуэль-сон и Г.Хаберлер развили концепцию сбережений и инвестиций, раскрыли с позиций предельной производительности капитала факторы, определяющие уровень чистых инвестиций. Потребительская функция, мультипликатор и акселератор стали составными частями их аналитического аппарата. Ими осуществлен неоклассический синтез, объединивший микро- и макроэкономику на основе соединения процессов мультипликации и акселерации.

Г.Хаберлер сделал вывод о том, что экономисты, проводя самые разнообразные исследования, всего лишь «обсуждали двухстороннюю связь между потреблением и инвестированием под заголовками "мультипликатор" (влияние инвестиций на потребление) и "принцип акселерации" (влияние потребления, или, вернее, изменений в потреблении или доходах на инвестиции)».

Современные буржуазные экономисты разработали концепцию экономического роста, которая характеризуется органическим взаимодействием мультипликатора и акселератора. Математическая модель мультипликатора - акселератора может быть представлена в следующем виде:

Уравнение представляет собой модель взаимодействия мультипликатора и акселератора. Экономический смысл ее заключается в том, что независимые инвестиции оказывают мультипликационное воздействие на увеличение национального дохода. Возросшие доходы населения повышают спрос на потребительские товары, стимулируя расширение их производства. В свою очередь, это затрагивает процесс увеличения производства средств производства, который основывается на растущих объемах как индуцированных, так и независимых инвестиций.

Современные неокейнсианские макроэкономические концепции отражают две важнейшие взаимосвязи экономической динамики:

1) в моделях мультипликатора функция потребления выражает такую взаимосвязь между потреблением и национальным доходом, при которой доля потребления в чистом продукте в связи с нарастанием сбережений постепенно снижается. Это требует растущих инвестиций для поддержания прежних темпов роста;

2) процесс акселерации обусловливает такую взаимосвязь между приростом национального дохода и приращением инвестиций, при которой общее воздействие первоначальных капитальных вложений на чистый продукт в конечном итоге оказывается возросшим в несколько раз.

Фундаментальные исследования региональной и мировой экономики с разработкой расширительной концепции экономического роста национального дохода, совокупного капитала и национального богатства осуществлены в работах П.Студенского, Дж.Кендрика и Р.У.Голдсмита .

С = П+И+ Н,

(16.12)

где С - национальный доход; П - фонд потребления; И - индуцированные инвестиции (накопления из национального дохода); Н - независимые инвестиции (накопления из сбережений).

Назад       Главная       Вперёд