On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

2. Процессуальные особенности Суда Божьего в Древней Руси

«Суд Божий» - древний способ судебного доказательства, опиравшийся на представление о возможности призвать участие божества к разрешению возникающих. между людьми споров. Одной из старейших форм Суда Божьего является известный из Гомера и ранней легендарной истории многих народов поединок героев,. с помощью которого, при участии богов, решаются споры воюющих сторон. Этот прием перенесен был и в сферу частных столкновений, где поддерживался обычным правом, а затем, при записях обычного права, принимал форму закона.

«Суд Божий.» известен законам Хаммурапи, но в особенности законам Ману. Был усвоен всеми варварскими правдами, Русской правдой, Польской правдой, серб. Законником Ст. Душана и др.

Важнейшие формы Суда Божьего следующие: поединок (на Руси - "поле"), обставленный гарантией одинаковых условий для борющихся; испытание огнем в различных формах: очищающийся от обвинения держал определенное время руку в огне, или проходил через костер, и рубахе, иногда навощенной (ср. библейское прохождение через огонь), или делал девять шагов с раскаленным железом в руках, или босыми ногами шагал по девяти раскаленным сошникам; испытание водой в двух видах: обвиняемый должен был достать из котелка с кипящей водой какой-нибудь предмет, напр., кольцо (эта форма, как и испытание железом, применяется и в "Русской Правде"), или обвиняемому связывали левую руку с правой ногой - или правую руку с левой ногой - и опускали на веревке в воду; если обвиняемый тонул, это признак правоты, если всплывал, это значило, что его "вода не принимает"; жребий, применявшийся особенно при обвинениях в краже; к лицам духовного звания чаще всего применялось очищение через евхаристию, - причастие, принятое преступником, должно было особенно гибельно отозваться на нем. Эти разнообразные формы «Суда Божьего» применялись не безразлично: свободные обычно очищались от обвинения поединком (или присягой); другие формы применялись к несвободным, к женщинам, если они не могли выставить за себя бойца, и к свободным, которые не могли найти требуемого числа соприсяжников. Вера в целесообразность этих приемов, нередко сочетавшихся с обманами, постепенно настолько расшаталась, что уже в 1215 г. ордалии были воспрещены законом; однако, в практике они вымерли далеко не сразу, а с 14 в. стал применяться даже еще одни вид «Суда Божьего»: обвиняемого в убийстве подводили к трупу в уверенности, что раны убитого засочатся кровью при приближении убийцы.

Назад       Главная       Вперёд