On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

1. Что такое экономический рост и как он определяется

До сих пор мы имеем дело с экономикой хотя и подверженной колебаниям спада и подъема, но стремящейся к равновесию, т.е. рассматривали ее в основном в статике, и лишь мимоходом касались долговременных тенденций развития. Более конкретно мы изучали приемы и способы воздействия на экономику, которые бы способствовали наилучшему использованию существующих производственных возможностей в условиях ограниченных трудовых и материальных ресурсов. В данной же курсовой работе рассмотрим факторы, стимулирующие увеличение темпов развития производства.

Для оценки этих темпов развития обратимся к показателям валового внутреннего продукта {ВВП) и чистого внутреннего продукта {ЧВП). В данном случае речь пойдет о реальном, а не номинальном, денежном ВВП и ЧВП. Будем отличать общий ВВП и ЧВП от продукта, приходящегося на душу населения (душевой ВВП и ЧВП). Если общий ВВП или ЧВП дает представление о размерах и состоянии экономики страны, что важно, например, с военно-стратегической и политической точек зрения, то ВВП или ЧВП на душу населения позволяет судить о его жизненном уровне, а стало быть, об уровне развития экономики. Известно, например, что ВВП Индии на 70% превышает ВВП Швейцарии, но в расчете на душу населения Индия отстает от Швейцарии более чем в 60 раз.

Опираясь на приведенные определения, измерим годовые темпы экономического роста. Для этого вычтем величину ВВП или ЧВП предыдущего года из таких же показа-телей текущего года и полученную разность разделим на величину ВВП или ЧВП предыдущего года, затем полученный результат умножим на 100.

Аналогично измеряются ЧВП, а также темп роста ВВП и ЧВП на душу населения. Подставив соответствующие численные значения ВВП и ЧВП, мы получим конкретный результат. Очевидно, что таким образом можно измерить и темп роста экономики за любой промежуток времени, хотя статистика обычно информирует о годовых показателях.

• Экономический рост, измеряемый с помощью ВВП, дает представление прежде всего о количественной стороне развития страны, поскольку при этом не учитываются ни качество произведенной продукции, ни уровень цен. Во всяком случае экономический рост нельзя отождествить ни с уровнем благосостояния, ни с качеством жизни общества. Действительно, даже показатель ВВП, приходящегося на душу населения, не отражает распределения произведенного общественного продукта и по нему нельзя судить, кому он преимущественно достается, как .соотносятся доходы различных групп населения. Что-касается качества жизни, то оно хотя и существенно зависит от материального достатка, но не определяется им целиком. Важным критерием качества жизни является удовлетворенность жизнью, которая предполагает возможность раскрытия духовных и физических возможностей человека, придания деятельности творческого характера и т.п.

Немаловажным показателем социально-экономического прогресса общества служит наличие досуга, свободного времени не только для отдыха, но и ддя других занятий, увлечений, общественной деятельности и иных потребностей. Конечно, количественная оценка здесь отходит на второй план, но тем не менее, сокращение рабочего времени может служить косвенным свидетельством экономического роста, достигаемого не столько путем интенсификации, сколько механизации и автоматизации производства, внедрения новых технологий и методов организации труда.

Однако экономический рост, связанный с дальнейшим наращиванием производства, неизбежно сопровождается и негативными последствиями. Ухудшается качество природной среды, загрязняется атмосфера, отравляются реки и озера, быстрыми темпами растет урбанизация населения, сокращаются посевные площади, уменьшаются невозобновляемые сырьевые запасы, все меньше становится нетронутых технической цивилизацией уголков природы. Неуемная страсть к потреблению не делает жизнь людей более счастливой. Циклический характер экономического развития, периодически возникающие спады и кризисы, безработица крайне отрицательно влияют на душевное состояние людей, порождая беспокойство, неуверенность в завтрашнем дне, страх перед грядущими экономическими и политическими потрясениями.

Все сказанное приводит к сомнению о необходимости и желательности дальнейшего экономического роста. Эти сомнения поддерживаются и обосновываются сторонниками некоторых партий и особенно широких общественных движений, выступающих в защиту окружающей среды ("зеленые”, экологические движения и т.п.). Поэтому нам необходимо разобраться в тех доводах, которые выдвигаются против экономического роста, чтобы противопоставить им убедительные контраргументы.

Главная       Вперёд