On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

4. Территориальная концентрация и деконцентрация производства

Территориальная концентрация производства - скопление, сосредоточение его на ограниченном пространстве. Выгоды подобной концентрации заключаются в снижении себестоимости продукции, повышении ее рентабельности, возможности скорейшего внедрения научно-технических достижений. Территориальная концентрация производства, сопровождающаяся концентрацией населения, оказывает очень большое воздействие на географическое разделение труда. Об этом писал еще в начале XX века немецкий ученый Альфред Вебер в своей знаменитой книге “К теории промышленного штандорта”. К этим проблемам не раз возвращались в своих работах такие крупные отечественные географы и экономисты как Н. Н. Баранский, Н. Н. Коло-совский, Ю. Г. Саушкин, А. Е. Пробст, А. Т. Хрущев, С. Б. Лавров, Э. Б. Алаев и другие.

С началом НТР движущие силы территориальной концентрации существенно изменилось. Ими стали, во-первых, специализация, которая обеспечивает массовое серийное производство, например, автомобилей, и, во-вторых, такие непроизводственные факторы как выгоды ЭГП, наличие соответствующей базы НИОКР, информации и управления.

Соответственно изменились и территориальные формы концентрации. Раньше это были промышленные пункты, центры, узлы и районы. Разумеется, все они продолжают играть большую роль в формировании географического рисунка хозяйства экономически развитых да и многих развивающихся стран. В особенности это относится к старопромышленным районам зарубежной Европы, стран СНГ, Северной Америки. Среди них можно различать столичные, горнопромышленные районы, районы обрабатывающей промышленности верхних и нижних “этажей”. Многие из них переживают глубокий структурный кризис, вынуждающий осуществлять переспециализацию производства. И тем не менее, повторим, опорный каркас территории большинства развитых стран и в наши дни представить без них практически невозможно. Но эпоха НТР вызвала к жизни ряд новых форм территориальной концентрации.

Так, уже упоминавшийся сдвиг производства к морю привел к формированию промышленно-портовых комплексов. Подобный комплекс обычно включает “портовую промышленность”, ориентированную на переработку нефти, железной руды, руд цветных металлов, которые поступают в порт морским путем. Далее, он включает морской транспорт, судостроение и судоремонт, рыбное хозяйство, нередко рекреацию и туризм. В зарубежной Европе промышленно-портовые комплексы возникли в эстуариях и устьях Темзы, Рейна, Роны, Дуная, Эльбы, Одры, Вислы; крупнейший из них - Роттердам, обслуживающий несколько стран. В США такие комплексы сформировались главным образом на восточном побережье, в окружении Нью-Йорка, Филадельфии, Балтимора. Ну, а в Японии они концентрируют фактически почти весь промышленный потенциал.

По мере развития и углубления НТР, триумфального шествия “микроэлектронной революции” широкое распространение начала получать такая форма территориального сосредоточения производства, которую стали называть промышленным парком. Промышленный парк - это участок территории, удобный для размещения предприятий. Он специально застраивается строительными фирмами, которые создают общую инфраструктуру (здания, транспортные пути, энерго и водоснабжение). Затем такой парк сдается в аренду предпринимателям и становится вместилищем их производственных мощностей - по аналогии с трамвайным или троллейбусным парком. В отличие от комбината, между этими предприятиями обычно нет никаких технологических связей, так что они просто сосуществуют на одной территории-в количестве от 10 до 100. Промышленные парки получили большое распространение не только в Западной Европе и Северной Америке, но и во многих развивающихся странах (Индии, Мексике, Аргентине, Нигерии, Сингапуре, Малайзии и др.).

Небольшой промышленный парк вряд ли можно безоговорочно отнести к одной из форм территориальной концентрации производства. По сравнению с гигантскими комбинатами сравнительно недавнего прошлого это скорее проявление территориальной деконцентрации, столь характерной для современного этапа НТР в странах Запада. Анализ показывает, что промышленное производство в этих странах сначала стало тяготеть к окраинным зонам промышленно-городских агломераций, а затем к малым и средним городам. Одновременно началась и продолжает происходить его территориальная деконцентрация, объясняющаяся резким преобладанием более живучих и гибких малых и средних форм, созданием многих тысяч филиалов крупных компаний, все более узкой специализацией производства, да и многими другими причинами. Для России и других стран СНГ территориальная деконцентрация также имела бы большое положительное значение, особенно для активизации внеагломерационного пространства. Но пока этот процесс находится еще в начальной стадии, что в свою очередь замедляет темпы приватизации производства.

Характер концентрации производства по территории представляет собой одно из важнейших условий обеспечения эффективности производства как на уровне отдельных предприятий, так и на уровне народного хозяйства в целом. Характер концентрации производства во многом предопределяет скорость оборота капитала в общественном производстве, величину издержек на производство товаров и в конечном счете цены на реализуемую продукцию. Последнее, наряду с качеством, является важным условием конкурентоспособности продукции на мировой и внутренних рынках. Концентрация производства также предопределяет эффективность управленческой деятельности в сфере производства, возможности обеспечения производительного труда работниками управления.

Концентрация производства в советской экономике носило преимущественно плановый, централизованный характер. Важное значение придавалось взаимосвязи между характером размещением производства и господствующим в экономике способом производства. Прежде всего была важна форма собственности на средства производства. В ходе концентрации производства принимался во внимание также ряд других факторов. Наиболее важное значение придавалось таким, как природные условия и природные ресурсы, характер расселения населения и его структура, наличие рынков сбыта продукции и другим. На характере концентрации производства в СССР существенно отражалось его во многом обособленное от мировой экономики развитие, по принципу автаркии или преимущественно опоры на собственные силы с ограниченным участием в международном разделении труда.

Рассмотрим более подробно, каким образом производился учет некоторых факторов концентрации производства в ходе его осуществления.

Природные условия, как известно, участвуют в процессе производства практически во всех его отраслях, сферах и звеньях. Они могут быть более или менее благоприятными, т. е. играть роль стимуляторов или ограничителей производственной деятельности. В ходе участия в производственном процессе природные условия не изменяют своей естественной сущности.

Назад       Главная       Вперёд