On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

3. Интеграция, как функция международного конфликта

Особо следует остановиться и на такой функции международного конфликта, как функция интеграции. Как правило, большинство стран, входящих в мировое сообщество, заинтересованы в сохранении стабильности" системы МГО. Любые кризисы на различных уровнях системы вносят дополнительную напряженность в отношений даже тех государств, которые непосредственно не выступают сторонами конфликта. И это особенно заметно в ходе перерастания конфликта в вооруженную фазу. В данном случае третьи страны становятся жертвами торговых ограничений, диверсий, блокад и т.п., которые широко применяются в ходе конфликта с применением вооруженных сил. Вследствие этого международный конфликт подспудно подталкивает третьи страны к принятию совместных акций по локализации и разрешению конфликта, что в немалой степени способствует их сплочению, интеграции в деятельности по более активному внедрению норм международного права во взаимоотношения государств.

До сих пор, говоря о международном конфликте, мы вели речь, строго говоря, о конфликтах межгосударственных. Вместе с тем при подобном подходе из поля зрения ускользает значительная часть как политических, так и неполитических международных конфликтов, имеющих негосударственный характер. Дело в том, что гетерогенность современных обществ приводит к образованию значительного числа международных организаций, имеющих неправительственный характер, но способных отстаивать и реализовывать интересы однородных социальных групп независимо от их национально-государственной принадлежности. Основы для создания подобных организаций могут быть самыми различными: религиозными (Всемирный совет церквей), этническими идеологическими (Социалистический Интернационал), экологическими (Гриппис) и др. В своей практической деятельности они могут решать как международные политические проблемы, так и собственные вопросы. Возникающие при этом противоречия могут служить источником и причиной международного конфликта как политического, так и неполитического характера. При этом сторонами конфликта могут выступать: международные правительственные и неправительственные организации, отдельные государства или их союзы, национальные филиалы и международные неправительственные организации.

Характер воздействия подобных конфликтов на уровень конфликтности системы международных отношений в целом может быть достаточно широк: они могут служить стабилизации системы международных отношений или, наоборот, выступать в роли инициатора политического кризиса. Поэтому не удивительно, что деятельность неправительственных организаций всегда находится в поле зрения как мирового сообщества в целом так и правительств всех государств.

Таким образом, международный конфликт возникает в самой гуще современных международных отношений как одна из неизбежных фаз международно-политического процесса возникновения и разрешения противоречий государств, столкновения и примирения интересов и целей государств и различных политических сил, обострения и урегулирования конфликтов различного происхождения, интенсивности, масштабов, уровня.

Международный конфликт можно и нужно рассматривать как политическое отношение. Его характер, качество определяет единство системы, структуры и процесса данного международного конфликта. Он сам по себе может быть выделен как относительно самостоятельная, динамично развивающаяся социальная система, выступающая по отношению к системе международных отношений как некая подсистема, обладающая такими же чертами, какие присущи системе международных отношений, и наряду с этим собственными чертами развития.

Стороны международного конфликта или его элементы как целостной системы международных отношений и, следовательно, достаточно высокого уровня взаимозависимости процессов и явлений в современном мире, являются весьма сложными и противоречивыми образованиями. Очень часто видимое, лежащее на поверхности явление либо не отражает непосредственно системы, структуры и процесса развития международного конфликта, либо отражает их не полностью. Непосредственно в ходе конфликта может меняться степень и даже характер заинтересованности сторон в данном конфликте или прогнозируемом варианте его разрешения, а также место конфликта в иерархии целей каждой из сторон, происходить расширение или сужение числа участников, замена одних непосредственных или опосредованных сторон другими. Иными словами, международный конфликт, как и любая открытая саморазвивающаяся система, непрерывно развивается под воздействием внутренних и внешних факторов. Отсюда относительность априорного, строго фиксированного представления о неких константах конфликта: сторонах, отношениях интересах, условиях. Эти понятия весьма условны, подвижны, изменчивы и, что самое главное, конкретны.

В той же мере условно и понятие третьей стороны и тех политических отношений, которые с нею связаны в ходе конфликта. Столь же условно отнесение к "третьей стороне" великих держав, не принимающих непосредственного участия в конфликте, но по тем или иным позициям имеющих определенные интересы, связанные с ним.

В любом международном конфликте мировые державы, независимо от того, являются они его прямым участником или нет, играют важную, если не решающую роль,. поскольку они непосредственно заинтересованы в определенной направленности развития системы международных отношений.

В любом международном конфликте существует более или менее стабильная иерархия элементов системы и политических отношений, порождающих ту или иную структуру конфликта, доля взаимодействия элементов внутри всей системы не обязательно развивается строго иерархично и только на своем структурном уровне. Любой элемент может взаимодействовать с каким-либо иным элементом международного конфликта как системы и на другом уровне (Кувейт как сторона конфликта с Ираком, кроме всего прочего, взаимодействовал с другими странами, включенными и не включенными в конфликт, а также с мировым сообществом в целом в лице ООН).

Любая избранная схема с распределением участников по заданной иерархии в системе конкретного конфликта неизбежно представляет неоднократное упрощение более сложной и противоречивой картины международного конфликта, хотя точно зафиксированная картина конфликта как системы способна более или менее реально воспроизводить реальность международного конфликта. Здесь, конечно, возникают определенные сложности, связанные с созданием модели конфликта, которые вызваны стремлением найти "золотую середину", с тем чтобы, с одной стороны, не перегрузить модель конфликта лишними связями и элементами, а, с другой, не упростить формируемую модель.

Назад       Главная       Вперёд