On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

1. Понятие правового нормативного акта

Нормативный акт,как источник права-это наиболее позднее творение ччловеческого разума. Но несмотряяна это, он становится все более и более распространенным даже в тех странах, где традиционно большую роль играют другие источники права (в арабских странах -религиозные воззрения, в странах Британского Содружества Наций-прецедент). И не случайно. Нормативный акт-очень удобная форма права. Во-первых, он позволяет быстро и эффективно реагировать на изменения потребностей жизни, нормативные акты могут быть относительно быстро изданы, в любом объеме изменены, а то и отменены. Во-вторых, нормативные акты исходят из единого центра, они объединены Конституцией Российской Федерации и не должны ей противореччть. Такая их особенность позволяет направить развитие общества в целом в единое русло и с большей эффективностью установить порядок. В-третьих, нормативные акты позволяют точно и определенно фиксировать содержание правовых норм, поскольку являются письменным источником права. Это обеспечивает надлежащую определенность права, является одним из условий последовательного проведения начал законности, преградой для местничества. В-четвертых, если выражение юридических норм в обычче и прецеденте имеет казуистический и не всегда определенный характер, то в нормативном акте правовые нормы выражаются общим, но достаточно определенным способом.

Переход к нормативному регулированию посредством нормативных актов осуществлялся постепенно. Вначале они применялись для регламентации тех сфер общественной жизни, которые непосредственно касались государственной власти, борьбы с преступностью. Частные имущественные и семейные отношения длительное время оставались под воздействием обычного права и судебной практики. Со временем действие нормативно-правовых актов расширилось. Они стали использоваться и в других областях общественной жизни, становясь преобладающей формой правового регулирования.

Гражданский кодекс - основной законодательный акт, объединяющий нормы частного права, включая те из них, которые отражают особенности регулирования предпринимательской деятельности. Здесь мы имеем дело с нормативным актом, относящимся к основной отрасли законодательства - гражданскому. Однако даже в Гражданском кодексе можно обнаружить ряд норм публичного права, предписывающих субъектам частного права учитывать общественные интересы. Например, в п. 1 ст. 49 ГК прямо указывается, что отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Следовательно, даже Гражданский кодекс, являющийся стержневым частноправовым нормативным актом, не лишен элементов комплексности. Еще большее взаимодействие норм частного и публичного права обнаруживается в специальных нормативных актах, посвященных регулированию предпринимательской деятельности. Так, в Федеральном законе РФ «О банках и банковской деятельности» содержатся не только нормы, регулирующие взаимоотношения коммерческих банков с клиентами (нормы частного права), но и нормы публичного права, регламентирующие взаимоотношения коммерческих банков с органами государства, прежде всего с Центральным банком РФ.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в отличие от отрасли права, включающей нормы права только одного рода, отрасль законодательства всегда носит комплексный характер, поскольку нормативные акты, составляющие ту или иную отрасль законодательства, обязательно включают в себя нормы разных отраслей права; частного и публичного.

Законодательство, как правило, строится в соответствии с практическими интересами, поэтому включает в себя разные по своей отраслевой природе нормы, чтобы учесть объективно существующие связи между разнородными общественными отношениями (гражданскими, административными и др.) и комплексно урегулировать их. Именно в этом заключается предназначение законодателя и служебная роль принимаемых им нормативных актов. Данный вывод в полной мере распространяется на коммерческое законодательство, тем самым и определяется его природа как комплексного законодательства.

Главная       Вперёд