On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

1. Организация стратегического менеджмента

Организационная структура банка тесно связана с раз­работкой деловой стратегии и степенью децентрализации процесса принятия управленческих решений.

Структура банка определяет основные логические взаи­моотношения уровней управления и функциональных об­ластей, определяет сферы ответственности и подотчетнос­ти, минимизирует дублирование функций, что позволяет наиболее эффективно достигать поставленных целей и задач.

Проектирование структуры банка основывается на стра­тегических планах, то есть стратегия определяет структуру. Поэтому выбор структуры банка - это решение, относя­щееся к стратегическому планированию, поскольку оно определяет то, как банк будет направлять усилия на дости­жение основных целей. Структура банка основывается на его стратегии, но сама не является стратегией.

Анализ организационных структур ряда западных бан­ков подтверждает, что изменения организационных струк­тур банков происходили вслед за изменениями их страте­гий и целей.

При всех различиях организационных структур запад­ных банков (это зависит от целей, задач и стратегических направлений развития банка), существуют, однако, неко­торые общие черты в организации управления небольшими и крупными многофилиальными коммерческими банками.

Для реализации стратегии банка необходима адекватная организационная структура, позволяющая осуществлять динамичное управление деятельностью банка и обеспечить безопасность фондов и прибыльность операций. В запад­ной практике существует множество организационных форм управления банком. Структура организационной схемы зависит от величины банка, состава и квалификации руководителей, характера деятельности банка, важности отдельных операций. В организационной структуре банков реализуются как оперативные, так и штабные функции. К первым относятся функции, непосредственно связанные с выполнением поставленных перед банком задач, - это такие виды деятельности, как кредитование, инвестирова­ние, доверительные операции, осуществление международ­ных расчетов, а также прием и обслуживание вкладов. Ко вторым функциям (штабного персонала) относятся кон­сультации исполнителей (включают бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности, прием на работу и повышение квалификации служащих; маркетинг; кон­троль; методическую работу; планирование строительства и ремонт). В небольших банках эти служащие занимаются и тем и другим. Чем крупнее банк, тем четче разграничи­ваются оперативные и штабные функции.

Важную роль в организационной структуре банков иг­рают основные субъекты управления деятельностью банка. К ним относятся: совет директоров и высшие менеджеры банка.

Совет директоров.

Директора банка избираются на общем собрании акци­онеров сроком на один год. Совет директоров не осущест­вляет непосредственного руководства повседневными опе­рациями банка, поскольку соответствующие полномочия переданы должностным лицам, но именно директора в конечном итоге отвечают за успешную деятельность банка.

Выполняя свои обязанности перед вкладчиками, акци­онерами и органами банковского контроля, члены совета директоров должны: - обеспечить компетентное управление; - обеспечить соответствующее планирование и осу­ществление политики;

- контролировать банковские операции, обеспечивая соответствующий внутренний контроль и соблюдение пра­вил и законов,

- контролировать результаты деятельности; - обеспечивать обслуживание банком кредитных по­требностей населения.

В процессе работы члены совета директоров осуществля­ют многочисленные функции, которые значительно различа­ются для разных банков. Однако в целом директора выпол­няют все или некоторые из следующих функций:

Определение целей банка и формирование его по­литики.

Политика банка характеризует основные на­правления его деятельности. Можно выделить следующие главные области политики: а) политика управления кредитным портфелем; б) кредитная политика;

в) политика управления фондами / активами-пасси­вами;

г) инвестиционная политика; д) трастовая политика; г) политика конфликта интересов.

2. Подбор руководителей.

Важная функция совета директоров - привлечение ква­лифицированных руководящих работников. Совет подби­рает их с учетом принятой политики, поскольку эти люди будут отвечать за проведение намеченных мероприятий в жизнь.

3. Создание комитетов.

Использование комитетов в банковском деле связано с несколькими причинами. Директора банка, не являющиеся банковскими работниками, хорошо знают свой район и его различные деловые начинания. Организация комитетов поощряется, а в раде случаев предписывается органами банковского контроля. Коллективное принятие решений уменьшает риск убыточного кредитования и инвестирова­ния. Комитеты используются также как связующее звено - орган координации деятельности различных отде­лов банка.

Обычно при совете директоров создается четыре основ­ных вида постоянных комитетов со следующими функция­ми.

а) Исполнительный комитет. Он занимается админи­стративными вопросами, обычно входящими в компетен­цию совета директоров, но требующими к себе постоянно­го внимания.

б) Учетно-ссудный комитет. Он может давать заключе­ния по всем случаям кредитования или по кредитам сверх определенной суммы, по открытию кредитных лимитов, относительно процентных ставок по ссудам и распределе­ния кредитов по видам.

в) Комитет по трастовым операциям.

г) Ревизионный комитет. Время от времени он про­веряет деятельность банка. Проверять финансовые со­стояния банка могут как члены ревизионного комитета, так и внешняя организация, приглашаемая комитетом.

Контроль за ссудами и инвестициями.

Совет несет ответственность за то, чтобы кредитные инвестиционные операции осуществлялись на надежной основе, а также в соответствии с законами и инструкциями органов банковского контроля и регулирования.

5. Консультирование. Совет директоров проводит кон­сультации, которые помогают руководящим работникам банка принимать правильные решения. Поскольку дирек­тора находятся в постоянном контакте со множеством людей, они могут лучше оценить действия банка, чем его служащие.

6. Расширение масштабов операций.

7. Проверка банковских операций. Проверка заключает­ся в периодическом рассмотрении банковских операций, обычно на ежемесячных заседаниях, когда заслушиваются различные отчеты, подготовленные руководящими работ­никами банка.

Высшие менеджеры банка.

К ним относятся председатель совета директоров (прав­ления), президент, исполнительный вице-президент, вице-президенты, помощники вице-президентов, казначей и контролер.

В крупных банках к числу высших менеджеров, по­мимо этих основных высших руководящих должностей, относится также ревизор.

Председатель, как правило, является исполнительным директором банка; он постоянно информирует совет ди­ректоров о положении банка и о практической реализации принятой политики. Президент является административ­ной главой банка и отвечает за управление оперативной деятельностью.

Руководители в ранге вице-президента обычно возглав­ляют ведущие отделы банка. Казначей отвечает за комплек­тование кадров, страхование, хранение наличных средств и ценных бумаг; он также - секретарь совета директоров.

Казначей отвечает за все отчеты перед органами банковского контроля.

Контролер банка ведает работой бухгалтерии и отдела статистики. Он отвечает также за подготовку предва­рительного бюджета и предоставление необходимых све­дений бюджетному комитету.

За последние годы произошло расширение функци­ональных возможностей подразделений, обслуживающих оперативное руководство банка. Появилась группа штаб­ных отделов, куда входят служба управления, работа с кадрами, планирование прибыли, функции контроля и обработка данных.

Расширение роли функциональных служб не огра­ничивается только кредитными операциями, оно отно­сится ко всем сферам банковской деятельности, включая инвестиции, доверительные операции, маркетинг.

Для иллюстрации приводится типовая схема органи­зации бесфилиального банка и организа­ционная схема банка с отделениями .

Функциональная департаментизация предполагает де­ление организации на функциональные подразделения, каждое из которых имеет свою четко определенную задачу и обязанности.

В ряде стран, таких как Швейцария, Германия, Пор­тугалия, директора осуществляют непосредственное ру­ководство повседневными операциями: они рассматри­вают крупные кредиты и часто отвечают за выполнение специфической банковской функции.

Роль Совета директоров и высших менеджеров банк-разработка стратегии банка. Система управления банком, а в особенности степень ее децентрализации, зависит от многих факторов, включая размер и структуру ор­ганизации, стили управления и корпоративную культуру, а также от степени конкуренции и наличия регулиру­ющих и законодательных норм.

Предпосылками эффективного управления банка яв­ляются: компетентное руководство, стиль управления, личные качества управляющих, а также повышение их роли и ответственности в вопросах стратегического ана­лиза и планирования, принятия решений.

Главная       Вперёд