On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

8. Принцип обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту

Обеспечение обвиняемому и подозреваемому права на защиту как принцип правосудия и уголовного судопроизводства опирается на конституционные и уголовно-процессуальные нормы. При этом необходимо заметить, что дейст­вующая Конституция России в отличие от ее предшественников не ограничива­ется декларированием этого принципа, не довольствуется общим указанием на право каждого защищать законными средствами свои права и свободы (ст. 45). В ст. 48 Конституции указывается о гарантировании каждому права на получение юридической помощи, в том числе и бесплатной, в слу­чаях, установленных законом. А в части второй этой статьи определяется мо­мент вступления защитника в уголовный процесс. Конституционная норматив­ная база для осуществления защиты по уголовному делу содержится во многих нормах Конституции (см. ст. 45-51), которые или учтены в действующих нормах УПК или учитываются на практике при их применении.

Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту складывается из процессуальных средств, которые реально предоставлены в ходе производства по делу указанным субъектам уголовного процесса для защиты своих интересов от подозрения или обвинения.

Право обвиняемого (подсудимого) на защиту представляет собой совокуп­ность субъективных процессуальных средств, используя которые, он может про­тивостоять выдвинутому против него обвинению: знать, в чем он обвиняется; оспаривать участие в совершении преступления; опровергать обвинительные до­казательства; настаивать на изменении обвинения; представлять доказательства смягчения его ответственности; защищать другие законные интересы.

Модификация ст. 52 УПК способствовала существенному расширению права подозреваемого на защиту. Среди субъективных прав подозреваемого прежде всего названо право знать, в чем он подозревается. Важность такого ре­шения трудно переоценить: не зная этого, лицо не может защищаться от подоз­рения (как и обвиняемый - от обвинения). Для того чтобы осуществлять защиту, ст. 52 УПК предусмотрено, что подозреваемый вправе: давать объяснения; пред­ставлять доказательства; заявлять ходатайства; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием; приносить жалобы на действия и решения лица, производящего дознание, следователя, прокурора и др.

Необходимо также отметить, что согласно ст. 48 Конституции РФ обви­няемому и подозреваемому гарантирована квалифицированная юридическая помощь.

Действующий уголовно-процессуальный закон обязывает лиц, ответствен­ных за ведение дела, не только разъяснять процессуальные права участникам процесса, но и обеспечить возможность их осуществления (ст. 58 УПК). Но применительно к подозреваемому и обвиняемому законодатель этим не ограни­чился, а специально обязал обеспечить им право на защиту (ст. 19).

Одним из важнейших факторов обеспечения права на защиту названных субъектов уголовного процесса является допуск защитника с ранних этапов предварительного расследования: защитника обвиняемого - с момента предъяв­ления обвинения; защитника подозреваемого - с момента объявления ему прото­кола задержания или постановления о применении меры пресечения в виде за­ключения под стражу (ч. 1 ст. 47 УПК).

Появление защитника на стороне подозреваемого означает не просто уси­ление средств защиты последнего. Оно также означает появление в ходе уголов­ного судопроизводства нового субъекта - защитника подоз­реваемого в совершении преступления.

Устанавливая в УПК случаи обязательного участия защитника (ст. 49), за­конодатель предусмотрел четыре таких случая на предварительном следствии и дознании, из них в трех случаях - с момента объявления протокола задержания или постановления о применении меры пресечения в виде заключения под стра­жу по делам: а) несовершеннолетних;

б) немых, глухих, слепых и других лиц, которые в силу своих физических или психических недостатков не могут сами осуществлять право на защиту; в) лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство. В перечисленных трех случаях, а также по делам лиц, обвиняемых в совер­шении преступлений, за совершение которых возможно применение смертной казни, обязательное участие защитника на стороне обвиняемого предусмотрено с момента предъявления обвинения. В судебном разбирательстве, кроме назван­ных, предусмотрены другие случаи обязательного участия защитника: а) в случае участия государственного или общественного обвинителя; б) если имеет защит­ника хотя бы один из подсудимых, между интересами которых есть противоре­чия; в) при рассмотрении дел судом присяжных (пп. 1,6 ст. 49, ст. 426 УПК).

Если в указанных случаях защитник не приглашен обвиняемым или подоз­реваемым, их законными представителями или другими лицами, следователь, лицо, производящее дознание, прокурор, суд обязаны обеспечить участие защит­ника.

Подозреваемый, обвиняемый, их защитники наделены широкими правами (ст. 46, 51, 52 УПК) в целях обеспечения их права на защиту, но реализуются они неодинаково в разных стадиях уголовного процесса.

Назад       Главная       Вперёд