On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

2. Политические и исторические предпосылки драмы на Балканах

Племена южных славян, пришедшие на Балкан ы во второй половине VI и начале VII веков, всегда враждовали. К тому периоду император Константин уже принял решение отделиться от Римской империи. Сие не могло не сказаться на стабилизации обстановки. Но позже, по мере вторжения сюда турок, религиозные и этнические отношения резко обострились. В 1102 г. хорваты потеряли свою государственность. А 60 лет спустя после Косовской битвы (1389) было разрушено турками и сербское государство.

В XVIII столетии почти весь Балканский регион оказался под владычеством Турции. Хорваты же и словенцы, обосновавшиеся на западе полуострова, попали в вассальную зависимость от Австро-Венгрии.

Сложившаяся линия раздела явилась в дальнейшем границей между Османской и Австро-Венгерской империями. Тем временем национально-освободительные движения на Балканах начали угрожать безопасности существования самих колониальных гигантов. Насилие и хаос стали повседневными в Боснии и Герцеговине. Это побудило могущественные государства Европы в 1878 г. на Берлинском конгрессе заставить Турцию дать автономию южным славянам. Впрочем, многие хорваты ее расценили как сербскую колонизацию.

Выходит, уже тогда суть проблемы была в отношениях этих двух наиболее многочисленных этногрупп. Другие оказались слишком малочисленными и слабыми, чтобы действовать самостоятельно. Им приходилось идти на какие-то отдельные союзы с сербами и хорватами или же политически маневрировать вокруг их сталкивающихся интересов.

Еще до первой мировой войны трения и конфликты между заново родившимися государствами вовлекали в свою орбиту и прочие европейские страны. Тогда Балканы и нарекли "пороховой бочкой Европы". Столкновения то и дело происходили на полуострове. Поскольку из-за миграции населения, вызванной распадом Османской империи, возникла этническая чересполосица, ареалы проживания народов на некоторых территориях перемешались. Вместе с тем начали множиться националистические лозунги об этническом разделении, что привело к осложнению и без того напряженной атмосферы.

Аннексия Австро-Венгрией Боснии вызвала новую волну насилия на Балканах. Ее кульминацией стали убийство в Сараеве австрийского эрцгерцога и начавшаяся первая мировая война, с окончанием которой, согласно Версальскому договору, земли южных славян были отторгнуты от Османской и Габсбургской империй. Международное сообщество пришло к решению, что южные славяне - единый народ и смогут наладить общее национальное бытие.

Увы, Королевство сербов, хорватов и словенцев с первого дня своего существования было отягощено грузом проблем. Хорватами и словенцами отстаивалась конфедеративная Югославия (с равноправными партнерскими отношениями), сербами же - унитарная форма государственного устройства, при которой они могли бы осуществить старую мечту: все сербы живут в одном государстве.

Сербы смотрели на новое государство как на возможность расширения собственной территории. Хорваты этому энергично противодействовали. Стремление одних к централизации, а других - к проведению тактики политического обструкционизма вновь усилило противоречия между двумя крупнейшими этносами региона. Югославская политика быстро приобретала черты трайбализма. Политические партии начали формироваться на основе этнических блоков.

Королевское предложение о независимости (имевшее в виду так называемую ампутацию Хорватии и Словении) не прошло. Но оно не исчезло из повесток дня различных конференций, заседаний, собраний. Хорватские политики не однажды обсуждали с лидерами иностранных государств планы разрыва с Югославией. И в конце концов пробритански настроенные военно-популистские путчисты в 1941 г. свергли принца Павла, регента Югославии.

Затем состоялись немецко-фашистская интервенция и расчленение страны, в котором, кроме Германии, участвовали Италия, Венгрия, Болгария. Потом последовала ожесточенная гражданская война. В ней участвовали националисты всех мастей. Во имя защиты своей нации и веры сербы и хорваты (вступившие в союз с мусульманами) стремились уничтожить друг друга. Определенные клерикальные круги санкционировали широко распространившуюся практику насилия, выявившую всю глубину межнациональной розни.

В конце второй мировой войны идея единой Югославии, казалось, была обречена, ибо Ф. Рузвельт возражал против нее. Но У. Черчилль и И. Сталин его не поддержали. Став победителями, И. Тито и коммунисты провозгласили принцип братской дружбы и единства южных славян и других народов, живших в Югославии.

Облик титовской Югославии сильно напоминал Советский Союз. Республики получили лишь формальный суверенитет с культурной автономией и некоторыми политическими институтами, но не располагали фактической властью, сосредоточенной в центре. Тито верил, что подобная организация власти поможет республикам удержаться вместе. Разрыв с советской моделью коммунизма в 50-е годы вызвал процесс модернизации в экономической и отчасти политической жизни, который способствовал созданию в начале 60-х реформированной рыночно ориентированной экономики. Тем не менее к 70-м децентрализованная социалистическая система практически оказалась в тупике. Правда, понадобились еще два десятилетия, чтобы политические и экономические ресурсы в стране полностью истощились.

Югославский самоуправленческий социализм с "человеческим лицом" стал тяжелым бременем для страны, пытавшейся встретить в экономику рыночные механизмы. Скажем, несмотря на новые подходы к хозяйствованию, существовало централизованное распределение доходов. При этом попытки межрегионального выравнивания среднедушевого достатка своей цели не достигали. К тому же политика трансфертов после 1965 г. резко свернулась. Между тем отовсюду неслись требования о выделении дотаций. Причем каждая республика чувствовала себя обкраденной.

Когда приток иностранной помощи закончился, настал момент платить по счетам. Долгов по смерти Тито накопилось ни много, ни мало 20 миллиардов долларов. Но ни федеральное, ни республиканские правительства справиться с этим не смогли. Это было началом долгого, затяжного экономического кризиса. Политики, принадлежавшие к разным республиканско-этническим группам, вступили на путь взаимных обвинений в неправильном использовании капиталов, полученных из иностранных источников. И как итог, буйно расцвел политический радикализм. Причем самого разного свойства-левый, правый, популистский, националистический.

1981 г. отмечен восстанием албанцев в Косове. Впрочем, албанская проблема проявилась гораздо раньше. Еще в 1968 г. выражавшие на митингах неудовлетворенность своим правовым положением албанцы были разогнаны милицией и армией. Вскоре права наций и национальных меньшинств благодаря конституционной поправке уравнялись. Тогда сербы стали выказывать недовольство этой поправкой, осуждая политику протекционизма и историческую несправедливость по отношению к сербской нации. В свою очередь западные республики Югославии, Словении и Хорватии, выступили против методов усмирения албанских демонстрантов. Словом, цепная реакция массовых волнений, в немалой степени пронизанных духом национальных антагонизмов, охватывает всю страну.

В 1989 г. часть югославских политиков, за исключением сербских, призывает к конституционным изменениям, утверждая, что созданная Тито федерация функционально уже нежизнеспособна. Хорватия и Словения настаивают на большей автономии ц предлагают трансформировать федерацию в конфедерацию. Сербы это воспринимают как заговор против них. Возникает словенско-хорватское и сербско-черногорское противостояние.

Не заставил себя ждать плебисцит о суверенитете в двух западных республиках. Для Словении, где население в основном однородно, он стал своего рода этнической идентификацией. А вот в Хорватии произошла политическая поляризация между хорватским и сербским населением. ЦК СКЮ, в котором сербов было большинство, попробовал стабилизировать ситуацию с помощью принципов демократического централизма. Не вышло. Не принесли положительных результатов и политические попытки сохранить федеральное единство.

Дальше события развивались так. Сербы в Хорватии, а позднее в Боснии и Герцеговине, организовали свои референдумы, на которых высказались за создание собственных государств в случае, если Хорватия и Босния и Герцеговина обретут независимость.

Ко всему этому добавилась проблема границ. Ведь административное деление не совпадало с историческим расселением этнических групп. Так называемый "парад суверенитетов" сопровождался буйным ростом национализма. Он победил везде, безотносительно к партийной принадлежности государственных лидеров. Это оставляло мало пространства для поиска компромисса. Отчего и сложилась страшная реальность последних лет - братоубийственная гражданская война.

Назад       Главная       Вперёд