On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

4. Проблемы формирования спроса на рабочую силу

Успешное функционирование рынка труда, благоприятная ситуация в сфере занятости определяется соответствием спроса и предложения рабочей силы. Однако, на данный момент в России продолжает сохраняться тенденция нарастания интенсивности предложения рабочей силы при резком падении спроса на нее, что отражает ухудшение ситуации на рынке труда. Данные статистики свидетельствуют о возрастании спроса на рабочие места при одновременном сокращении потребности экономики в рабочей силе. Это приводит к таким негативным последствиям как увеличение численности безработных, повышение социальной напряженности е различных регионах страны, снижение жизненного уровня населения.

В связи с этим приобретают особую важность проблемы формирования спроса на рабочую силу. Как известно, рынок труда представляет собой систему социально-экономических отношений между свободными трудоспособными владельцами рабочей силы, нуждающимися в работе по найму и физическими или юридическими владельцами средств производства, предъявляющими спрос на наемную рабочую силу по поводу распределения, перераспределения, найма и включения рабочей силы в процесс общественного производства.

Рынок труда в России формируется в условиях многоукладной экономики, которая представлена частнохозяйственным, обобществленным и индивидуальным сектором. В связи с этим будет изменяться структура и масштабы рынка труда, особенность которого в России состоит в том, что он функционирует при отсутствии рынка капитала, в силу чего спрос на рабочую силу оторван от ее предложения из-за отсутствия рыночной системы территориально-отраслевого перераспределения инвестиций и труда.

Товар рабочая сила "разбирается" по отраслям народного хозяйства, превращаясь, таким образом из индивидуально нанятого работника в занятых в народном хозяйстве и его отраслях. При этом общее число занятых имеет два ограничения - спрос на товар "рабочая сила" и численность трудовых ресурсов на данной территории. Если спрос на рабочую силу будет превышать возможности трудового потенциала, то территория вынуждена стимулировать привлечение рабочей силы из других регионов России, увеличивая тем самым численность своего населения за счет миграции.

Если же спрос окажется меньше предложения, возникает угроза безработицы. Поэтому для согласования этих сторон рынка труда важное значение приобретает сегментация спроса на рабочую силу.

Поскольку на него влияют те же внешние факторы, что и на предложение рабочей силы, то сегментация спроса и предложения, в основном, совпадают. Однако, конъюнктура спроса и предложения рабочей силы в рамках конкретного региона может существенно различаться, поскольку воспроизводство рабочей силы, формирующее объем и структуру ее предложения имеет территориальный характер, а динамика и структура спроса на нее -преимущественно отраслевой.

В настоящее время особенно сильно прослеживается необходимость поиска экономических, организационных и правовых мер, заблаговременно обеспечивающих максимально возможную степень сбалансированности спроса и предложения рабочих мест. При этом следует учитывать, что хроническая безработица - это не только специальная напряженность в обществе, но и экономически невыгодное состояние занятости.

В процессе сбалансированности на рынке труда есть два аспекта. Один отражает наличие и динамику рабочих мест, а другой связан со спросом населения на рабочие места, формирование которого лежит за пределами структурных сдвигов и общей динамики рабочих мест, хотя и является результатом общего уровня социально-экономического развития страны.

Решение проблем сбалансированности спроса и предложения рабочей силы предполагает также и регулирующее воздействие на систему рабочих мест. Здесь регулирующим воздействиям должно подвергаться преобразование всей трудовой сферы. Используя косвенные регуляторы, прежде всего кредитно-финансовую и налоговую системы, необходимо содействовать созданию новых рабочих мест в отраслях, производящих товары народного потребления и оказывающий услуги.

Таким образом, спрос на рабочую силу - важнейшая составляющая экономических отношений, основанных на рыночных принципах. По своему экономическому содержанию он характеризует объем и структуру общественной потребности в рабочей силе, обеспеченную реальными рабочими местами, фондом оплаты труда и жизненных средств.

Спрос на рабочую силу охватывает всю сферу общественного труда, производительного потребления рабочей силы, включая как укомплектованные работниками, так и свободные, временно незанятые (вакантные) рабочие места. Его количественно качественная характеристика и динамика определяются совокупностью социальных, экономических и политических факторов, действующих в данной экономической системе на интересы и мотивацию экономического поведения хозяйственных структур. В свою очередь, сам спрос на рабочую силу активно влияет на воспроизводственные связи этой системы, формируя свойственную ей организацию занятости и рынка труда. Исходя из этого можно определить, что спрос на рабочую силу многомерная категория, которая формирует основополагающие стороны социально-экономической жизни общества.

Динамика спроса предприятий на рабочую силу является главным индикатором оценки состояния рынка труда, поскольку именно спросом определяется его емкость, то есть возможность обеспечения работы желающих трудитьсяяза вознаграждение.

В настоящее время сокращение спроса предприятий на рабочую силу негативно отразилось на динамики той его части, которая представлена на официальном рынке труда (т.е. опосредуется деятельностью Федеральной службы занятости). В течение последних двух лет наблюдалось уменьшение числа предприятий, сообщающих службам занятости сведения о наличии свободных рабочих мест и вакансий, и объема заявленной ими потребности в рабочей силе.

В течение 1996-1997 гг. тенденция сокращения спроса на рабочую силу преобладала с различной степенью интенсивности в большинстве отраслей народного хозяйства. Его рост в отраслях рыночной инфраструктуры не изменил общей ситуации в области спроса на труд.

Либерализация цен, осуществление массовой кредитной эмиссии объективно создали условия для резкого сокращения рабочих мест. В то же время сохранение значительного числа нерентабельных предприятий углубили инфляцию, снизив тем самым возможности предприятий по наращиванию рабочих мест. Пересечение названных тенденций в формировании спроса на рабочую силу создало ситуацию, когда предприятия стали высвобождать работников.

При общем снижении рабочих мест в народном хозяйстве возникают сферы труда, где потребность в работниках будет расти. Это занятость в информационной деятельности и частнопредпринимательских услугах. Продолжится прирост потребности в работниках, занятых обслуживанием и ремонтом вычислительной техники. Сокращение общего количества рабочих мест делает очень вероятным развитие безработицы в связи с тем, что потребность в оплачиваемой работе из-за снижения жизненного уровня у большинства населения останется значительной. Большинство трудовых ресурсов по-прежнему будет активно выступать на рынке труда, предлагая свою рабочую силу.

Следовательно, общая ситуация на российском рынке труда может быть оценена как неблагоприятная для трудоспособного населения. Она является результатом сложного взаимодействия макро-факторов, формирующих спрос и предложение рабочей силы на рынке труда и уровень ее резервирования на предприятиях.

В значительной мере итоговые показатели рынка труда складываются под влиянием масштабов движения рабочей силы и рабочих мест, которое имело место в анализируемом году, прежде всего - масштабов контингента, выходящих на рынок труда и противостоящих им вакантных рабочих мест.

На рынок труда выходят три группы населения: впервые начинающие трудовую деятельность или возобновляющие ее после длительного перерыва, меняющие место работы по собственному желанию и потерявшие работу по инициативе администрации (высвобожденные работники).

Существующая статистическая информация не позволяет определить контингент выходящих на рынок труда в полном объеме, однако наиболее ясное представление об изменениях в численности и структуре занятых можно получить из сводного отчета по труду, охватывающего в сопоставимом виде около 85 %, занятых в экономике России.

Так на основании данных отчета можно более детально проследить, что происходит с движением рабочей силы и рабочих мест и на их основании рассчитать количество потребности в рабочей силе по отраслям народного хозяйства России, а также ее изменение за первое полугодие 1994 г.

По сравнению с общим количеством принятых работников за первое полугодие 1994 г. по отраслям экономики, наибольший удельный вес составляла промышленность, где доля принятых составляла 28 % в общем количестве по принятых за период, затем строительство, где та же доля составила 14.4 % от общего количества по отраслям экономики. Наибольшая доля выбытия также коснулась этих отраслей и соответственно составила 36.2 % и 14 % от общего числа выбытия.

В целом, из общего числа выбывших, выбытие по сокращению штатов составило 8.6 %. Наиболее сильно сокращение штатов коснулось отрасли информационно-вычислительного обслуживания (23.7 % от общего числа выбытия по отрасли), органов управления (16.2 %), торговли, общепита, сбыта, заготовок (13.5 %), а также науки и научного обслуживания (13 %). Менее всего сокращение штатов затронуло отрасли сельского хозяйства (5.7 %), ЖКХ и бытового обслуживания (4.7 %) и здравоохранения (3 %).

В общем, за первое полугодие 1996 г. по отраслям экономики выбытие рабочей силы превышало принятие почти в 1.2 раза. Из них наиболее сильно .превышало количество выбывших в отрасли информационно-вычислительного обслуживания (2.3 раза по сравнению ее принятием), в науке и научном обслуживании (в 2 раза) и в промышленности (в 1.9 раза). Менее всего высвобождение превышало в образовании, культуре и искусстве, связи.

Для определения потребности рассмотрим, что происходит с вакантными рабочими местами по отраслям. На начало 1996 г. наибольшее количество свободных вакантных мест наблюдалось в промышленности, что составляет 23.6 % от общего числа вакантных рабочих мест по экономике, в здравоохранении (14.4 %) и в отраслях образования (9.7 %). Примерно такие же позиции сохранятся и к концу отчетного периода (21 %, 17 %, 11.1 % ) соответственно).

Исходя из общей ситуации можно сделать вывод, ччо острую потребность предприятий в работниках испытывают только 4 отрасли экономики: ЖКХ, бытовое обслуживание; здравоохранение, социальное обеспечение; кредит и страхование; органы управления. Остальные отрасли характеризуются тем, что не стремятся принимать новых работников, одновременно высвобождая прежних. Отрицательное сальдо движения рабочей силы по этим отраслям оказывает влияние на сокращение потребности в этих отраслях. Наиболее сильно это проявляется в промышленности (62.2 %), строительстве (13.2 %), сельском хозяйстве (10.6.%).

В целом по отраслям народного хозяйства сокращение числа свободных рабочих мест составило в среднем 16,7 % по сравнению с началом года. 35,8 % к началу года составило наличие вакансий в отраслях культуры и искусства, 35 %-в сельском хозяйстве; почти 1/3 - в отраслях торговли, общепита, сбыта, заготовок. Наименьшее сокращение вакансий наблюдалось в здравоохранении, где оно составило 1,5 % от начала года. Незначительное сокращение вакансий произошло также в образовании (4,5 % к началу года) и в науке и научном обслуживании (6,1 %). И лишь в связи наблюдался прирост числа свободных рабочих мест к концу периода и он составил 73,2 % к началу отчетного периода.

Сальдо движения рабочих мест показывает, что в общей доле сокращения вакантных рабочих мест, наибольший удельный вес занимает промышленность (36,4 %), ЖКХ и бытовое обслуживание (12,3 %), транспорт (10 %) и сельское хозяйство (8,4 %).

Рассмотренные вместе сальдо движения рабочей силы и рабочих мест позволяют определить сальдо потребности в рабочей силе. Из данных, приведенных в курсовой работе следует, что в целом по народному хозяйству к концу 1 полугодия 1996 года произошло сокращение потребности в рабочей силе более чем на 2 млн.человек по сравнению с началом периода. При этом в общей доле сокращения потребности наибольший удельный вес занимает промышленность, что составляет 60,6 % от общеотраслевого сокращения. Далее, наиболее всего сокращение коснулось строительства (12,8 % от общего сокращения потребности), сельского хозяйства (10,5%), торговли, общепита, сбыта и заготовок (почти 10 %), транспорта (7%). Отрасли, в которых сохраняется тенденция к увеличению потребности - это отрасли ЖКХ и бытового обслуживания, связи, здравоохранения и социального обеспечения, кредита и страхования, органы управления. При этом примерно одинаковая потребность наблюдается в кредитовании и страховании и органах управления (2,13 % и 2,27 % соответственно), затем следует ЖКХ и бытовое обслуживание, населения (1,7 %), здравоохранение (0,97 %) и связь (0,39 %).

На основании всего сказанного, можно сделать вывод, что за первое полугодие 1996 года явно прослеживается тенденция к сокращению числа потребности в рабочей силе в целом по народному хозяйству. Наиболее четко это прослеживается в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, торговле, общепите, сбыте, заготовках и транспорте. Однако в некоторых отраслях (связь, ЖКХ, бытовое обслуживание, здравоохранение и социальное обеспечение, а также кредитование, страхование и органы управления) явно прослеживается тенденция к росту потребности в рабочей силе. При этом в этих отраслях (кроме связи) при увеличении числа принятых работников наблюдается сокращение числа свободных рабочих мест. И лишь в связи при превышении количества выбывших работников происходит увеличение вакантных рабочих мест: Так, в этой отрасли превышение числа выбывших составило 0,05 % от общеотраслевого количества выбывших, а прирост вакантных рабочих мест составил 7,1 % от общего сальдо движения рабочих мест.

В остальных отраслях, характеризующихся сокращением потребности при значительном превышении количества выбывших над числом принятых, происходит постепенное сокращение числа вакантных рабочих мест. Что касается темпов сокращения потребности, то очевиден тот факт, что быстрее всего оно идет в промышленности (7,1 % к началу года), в строительстве (5,4 %), на транспорте (3,6 %).

Назад       Главная       Вперёд