On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru






 

Промышленность

. Роль промышленности в экономике США во второй половине XX в. заметно снизилась, что отразилось в составе занятых и структуре ВВП.

В добывающей промышленности количество занятых уменьшилось почти на 1/3. Удельный вес этой отрасли невелик и продолжает снижаться, несмотря на значительный объем добываемых полезных ископаемых. США производят 1/3 горнодобывающей продукции в мире. Главные отрасли: нефтяная, угольная, добыча металлоруд, неметаллического сырья. Причины сокращения горной промышленности - не в истощении месторождений, а в импорте более дешевого сырья и увеличении роли переработки минерального сырья, стремлении сберечь свои ресурсы и решить экологические проблемы. Свертывание неко­торых отраслей горной промышленности сказывается на судьбе целых районов: горняцкие города-призраки, заброшенные шахты и рудники встречаются нередко в Аппалачах и Кордильерах.

В целом, однако, экономическое значение промышленности как главной отрасли материального производства сохраняется. Американская промышленность претерпела серь­езные структурные и качественные изменения, начиная с 70-х годов, что было вызвано обострением конкуренции на мировом рынке. Интенсификация производства, внедрение достижений НТП, разнообразие продукции, специализация и концентрация промышлен­ности позволили США сохранить первое место среди развитых стран по масштабам производства, остаться в числе лидеров по производительности труда и экспортеров промышленной продукции.

В промышленности сложились четыре основных функционально-производственных ком­плекса: топливно-энергетический, машиностроительный, материалопроизводящий и про­изводство предметов потребления. Части этих комплексов входят в самый мощный целевой военно-промышленный комплекс, с которым в мире соперничал лишь ВПК СССР. США отличаются по структуре промышленности от Японии и Германии несколько пониженной долей металлургии и машиностроения при повышенном удельном весе пищевой, бумажной и полиграфической, текстильной и лесной промышленности. За последние два десятилетия в обрабатывающей промышленности США повысилась доля наукоемких отраслей машиностроения и металлообработки, химической, нефтеперераба­тывающей, нефтехимической промышленности. Снизилась роль традиционно важных отраслей - металлургии, легкой и пищевой промышленности, производства строительных материалов. Суммарная доля традиционных отраслей упала до 1/4 от числа занятых и до 1/5 от общей стоимости продукции обрабатывающей промышленности, тогда как доля отраслей первой группы поднялась до 1/2 и 3/5 соответственно. Активная реконструкция и техническое обновление традиционных отраслей опираются на нововведения и техно­логии машиностроения и химической промышленности. Взаимосвязь между разными сферами хозяйства и тем более между отраслями промышленности возросла.

Неуклонно повышается экспортность обрабатывающей промышленности (в начале 90-х годов вывозилось около 17% продукции по стоимости). Среди отраслей, работающих в значительной степени на экспорт, - электроника и электротехника, транспортное маши­ностроение, металлургия, химическая промышленность, приборостроение, табачная про­мышленность.

Ведущую роль в промь1шленности играют многоотраслевые ТНК, каждая из которых представляет систему, состоящую из многих тысяч формально независимых компаний, занимающихся производством деталей и частей, реализацией продукции. Процесс концен­трации производства сочетается с усилившейся в условиях информационной эры органи­зационной перестройкой и территориальной децентрализацией. Повышенная себестои­мость продукции (из-за высокой зарплаты, строгих экологических требований) стимули­ровала перевод части производств, преимущественно наиболее трудоемких и загрязняю­щих природную среду, в другие страны, в частности в приграничную зону Мексики. Территориальные сдвиги в промышленности США за последние 30 лет проявились в существенном усилении доли Юга, ныне уступающего по значению лишь Среднему Западу, продолжающемся подъеме Запада и в снижении роли Северо-Востока, занявшего лишь третье место по стоимости промышленной продукции (после Среднего Запада и Юга).

Энергетика. США остаются крупнейшим в мире производителем и потребителем энергии (1960 г. - свыше 1/3, 1995 г. - 1/4 мирового потребления энергии). Сформиро­вавшийся в стране топливно-энергетический комплекс хорошо обеспечен местными ресурсами, дополняемыми импортным топливом. В структуре энергобаланса страны про­исходили существенные изменения. Если в 40-х годах основным источником энергии был уголь, то в 50-х годах на первое место выдвинулись нефть и газ (в 70-х их доля достигала 77%), но с ростом цен на нефть повысилось значение угля, атомной энергии и даже геотермальной. К 1990 г. доля нефти и газа в потреблении энергии снизилась до 65%, а в производстве - до 53%. Стабильной остается лишь роль гидроэнергии. В целом США ежегодно потребляют 2,5 млрд т условного топлива, т. е. на душу населения приходится 10 т (в 2-3 раза больше, чем в Великобритании или в ФРГ; в 2,5 раза больше, чем в Японии). За последние два десятилетия после рекордной добычи нефти 1972 г. началось ее падение (1972 г. - 528, 1995 г. - 368 млн т). Это было связано с конкуренцией более дешевой зарубежной нефти, а также с соперничеством других видов топлива. Роль США в мировой добыче нефти снизилась, хотя по объему добываемой нефти они сохраняют второе место в мире. Главные районы добычи - Аляска, Техас, Калифорния, Луизиана и Оклахома. Существенное значение приобрели месторождения на морском шельфе, особенно Мексиканского залива; 1/3-2/5 потребляемой нефти прихо­дится на импорт из Мексики, Канады, Венесуэлы. В отличие от нефти добыча природного газа продолжала расти (1995 г. - 530 млрд м3). Основные районы добычи - Техас, Луизиана, Оклахома, Нью-Мексико. Импорт газа из Канады и Алжира составляет сравнительно небольшую долю. В нефтяной и газовой промышленности действуют круп­нейшие монополии, среди которых выделяются “Экссон”, “Мобил”, “Тексако”. Огромные

потоки нефти и газа направляются по нефте- и газопроводам преимущественно с юга на северо-восток в “промышленный пояс” США.

Угольная промышленность, традиционно развитая на Северо-Востоке, но испытавшая сильный спад в 50-х годах из-за конкуренции нефти, стала возрождаться. По добыче угля (1995 г. - 920 млн т включая бурый), ныне США уступают лишь Китаю. Одновременно увеличивается и экспорт. Важнейшие районы угольной промышленности - в восточной части страны, особенно Аппалачский бассейн и Восточный внутренний бассейн. Антрацит добывают в Пенсильвании, битуминозный уголь и лигниты - в Вайоминге, Кентукки, Западной Виргинии и Пенсильвании; быстро растет добьгаа в новых разрезах Горного Запада; 2/3 угля получают открытым способом.

США лидируют в мире по производству электроэнергии (3,3 трлн кВт.ч в 1994 г.), причем объем вырабатываемой электроэнергии постоянно увеличивается. Основные по­ставщики электроэнергии - тепловые станции (71%), гидростанции (8%), атомные (20%). Около 4/5 мощности электростанций принадлежит частному капиталу. Однако большин­ство ГЭС строилось государством, в том числе на реках Теннесси, Колумбия, Колорадо. Крупнейшие ГЭС - “Гранд-Кули” (7,5 млн кВт), “Джон-Дей”, “Чиф-Джозеф”. Особенно велика роль гидроэнергостроительства на Западе, в тихоокеанских штатах. На структуру электроэнергетики существенно повлияли энергетический кризис 70-х годов, динамика мировых цен на нефть. Сохраняется тенденция к энергосбережению, начавшаяся в 70-х годах, сказывается и тревога по поводу экологических проблем (авария на атомной станции “Три-Майлз-Айленд” в Пенсильвании). Из действующих (1995) 109 энергоблоков АЭС около 1/3 находится на Северо-востоке, в первую очередь в Новой Англии, бедной энергоресурсами. Повышена доля ядерной энергии и в других приатлантических штатах. Но конкурентоспособность АЭС ниже, чем у доминирующих ТЭС на угле, учитывая наличие огромных запасов дешевого угля.

Материалопроизводящие отрасли. Сюда относят горнорудную и нерудную промышлен­ность, черную и цветную металлургию, химическую, нефтехимическую промышленность, резинотехническую, производство пластмасс, деревообрабатывающую, целлюлозно-бу-мажную, производство строительных материалов. Все эти отрасли занимаются добычей и переработкой природного сырья - минеральных и лесных ресурсов. С середины 70-х годов после энергетического кризиса, поставившего задачу энерго- и ресурсосбережения, доля этой сферы в промышленности снизилась.

Черная металлургия. США уступают Японии и Китаю по производству чугуна и стали, доля США в мировой выплавке стали за 1970-1995 гг. снизилась с 20 до 12%. Если в 70-х годах США выплавляли 132 млн т стали, то в 1995 г. лишь 94 млн т. Черная металлургия подверглась технической реконструкции; вырос удельный вес электростали. Исторически главные металлургические районы - сначала в Пенсильвании (Питсбург) и позже в Приозерье (Гэри, Кливленд, Детройт, Буффало) - возникли в местах, удобных для транспортировки железной руды и угля (по железным дорогам и Великим озерам). Резко упала роль Бирмингема (Юг), выросшего в конце XIX в. В годы второй мировой войны был создан завод в г. Дженива (Калифорния), не имевший сырьевой местной базы, но работавший на нужды местного ВПК. Ныне главный район металлургии - Приозерный (Гэри), использующий железные руды района оз. Верхнее. Около 2/5 предприятий черной металлургии используют импортное сырье. Среди заводов Атлантического побережья, ориентированных на импорт рудного сырья, самый крупный в стране - в г. Спарроус-Пойнт, работает на аппалачском угле. Сохраняется высокая монополизация отрасли, крупнейшая компания - “Юнайтед Стейтс стал корпорейшн”.

Химическая промышленность. США занимают первое место в мире по производству и второе по экспорту химических товаров. Наличие богатых природных ресурсов способство­вало развитию нефтехимической промышленности. На базе нефтехимического сырья производят полимерные материалы: синтетический каучук, химические волокна, пласт­массы. Свыше половины всей химической продукции дают в настоящее время заводы Севера, связанные с металлургией, автомобилестроением, сельским хозяйством, легкой промышленностью. Крупнейшие центры - Нью-Йорк, Филадельфия, Балтимор, Чикаго, Сент-Луис. Второй важнейший район - Галф - зона Мексиканского залива на Юге. Здесь производят 2/3 полимерных материалов, половину минеральных удобрений и ядохимика­тов. Главные центры - Хьюстон, Батон-Руж, Бомонт-Порт-Артур. Энергоемкие химичес­кие производства сконцентрированы в долине реки Теннесси. Значительный район химической промышленности сформировался и на Западе (Сан-Франциско, Лос-Андже­лес).

Машиностроение. В машиностроительном комплексе (машиностроение и металлообработ­ка) трудится 2/5 всех занятых в промышленности, которые создают 2/5 промышленной продукции (по стоимости). Высокая наукоемкость и производительность труда при низкой капиталоемкости содействовали превращению этой сферы в базу НТП, обеспечивающую перестройку всего хозяйства, комплексную механизацию и электронизацию. За последние 30 лет повысилась доля общего машиностроения и приборостроения при снижении удельного веса транспортного машиностроения, а также электротехники в структуре этой сферы. Наибольшие изменения произошли в 80-х годах под воздействием военно-промышленного комплекса (отсюда рост авиаракетно-космической промышленно­сти и электротехники) и усилившейся конкуренции Японии в области электроники и автомобильной промышленности. Характерна высокая монополизация машиностроения.

Автомобилестроение. Автомобиль давно превратился в символ американской жизни. Автомашины имеют 4/5 всех семей. На производстве и сборке автомобилей, в торговле, ремонте и техобслуживании их занято почти 6 млн человек. Автомобильная промышлен­ность - крупнейший потребитель нефти, свинца, синтетического каучука, а также крупный покупатель стали, производимой в стране. Три компании - “Форд мотор” (основатель которой Генри Форд создал в начале XX в. первый комбинат с поточной линией и массовым серийным производством машин), “Дженерал моторе” и “Крайс-лер” - производят 95% автомобилей. В недавнем прошлом большинство машин произво­дилось на Северо-Востоке, особенно в штате Мичиган (Дирборн, Детройт). Кризис 70- 80-х годов и острая конкуренция японских автозаводов вызвали спад производства в США. Только благодаря коренной реконструкции отрасль смогла восстановить свои позиции, хотя и не полностью. США уступили в 80-х годах первое место по производству легковых автомобилей Японии, но по грузовикам, автобусам и спецмашинам продолжают опережать ее. В 1995 г. США произвели 11,9 млн автомашин всех типов, тогда как Япония - 10,2 млн. Роль Мичигана в автомобилестроении упала, но поднялось значение “пояса сборки” - в Кентукки, Теннесси, Миссури и Огайо. Реконструированная автомобильная промышлен­ность базируется на технически обновленных заводах, применяющих роботы.

Автомобильные компании США создали “глобальные конвейеры” - на их многочис­ленных филиальных предприятиях производят сборку узлов и деталей, изготавливаемых на “материнских” фирмах, для американского рынка и рынка других стран. У “Дженерал

моторе”, занявшей в 1993 г. первое место среди крупнейших промышленных корпораций мира, на 258 заводах Америки и Европы трудится 755 тыс. человек.

Авиаракетно-космическая промышленность. Эта отрасль связана с военно-промышленным комплексом. Несмотря на окончание “холодной войны” и возросшее стремление к конверсии, ее позиции в экономике сохраняются. Здесь действуют крупнейшие монополии “Макдоннел-Дуглас”, “Боинг”, “Локхид” и другие. Частные компании сосредоточили 9/10 военной продукции. Основной район АРКП сложился в тихоокеанских штатах еще до второй мировой войны, в период войны она получила здесь ускоренное развитие, чему способствовали наличие научно-исследовательской базы, инфраструктуры, низкая сто­имость земель и благоприятные погодные условия. Главные центры - Лос-Анджелес, Лонг-Бич, Сан-Диего, Сан-Хосе, Анахайм - находятся в Калифорнии. Второй важный район АРКП у г. Сиэтла, где расположены предприятия “Боинг”. По военным заказам впереди Калифорния (1/5 заказов), за ней - Техас, далее - Нью-Йорк, Миссури и Коннектикут. В Техасе выделяются такие центры, как Хьюстон, Даллас-Форт-Уэрт. В Хьюстоне находится центр управления космическими полетами. В Миссури выделяется Сент-Луис, на Северо-Востоке - Нью-Йорк, Бостон, Хартфорд. Космические ракеты взлетают с мыса Канаверал (Флорида).

Электротехника и электроника. Эти отрасли, во многом связанные с ВПК, ускоренно развивались в 80-е и 90-е годы. Заметно усилилась роль электроники в продукции бытового, промышленного и военного назначения. США лидируют в мире по производ­ству энергетического, электронного оборудования, ЭВМ и другой электронной продук­ции, однако испытывают сильнейшую конкуренцию Японии и целого ряда других стран. По экспорту электронной продукции Япония уже превзошла США, она активно действует и на внутреннем рынке, особенно бытовой электроники (телевизоры, видеомагнитофоны). В этой отрасли ведущая роль принадлежит немногим компаниям, среди которых выделя­ется “ИБМ”. Важнейшие центры электронной промышленности - Чикаго, Нью-Йорк, Бостон, Питсбург, Филадельфия, Олбани, Скенектеди, Анахайм, Даллас.

Производство потребительских товаров. Этот комплекс получил в стране традиционно большое развитие. Особенно выделяются пищевая и легкая промышленность, представлен­ные во всех городах и районах множеством предприятий, однако отличающиеся высокой монополизацией.

Пищевкусовая промышленность (молочная, мясохладобойная, плодо- и овощекон-сервная, табачная) представляет составную часть высокоразвитого агропромышленного комплекса. Здесь действуют ТНК, такие как “Дженерал Фудс”, “Кока-Кола”, “Макдо­нальдс”, распространяющие американские потребительские вкусы, стандартные про­дукты массового производства. В пищевой промышленности занят 1 млн человек. Размещение этой отрасли зависит во многом от специализации сельского хозяйства, широкое развитие транспорта способствовало децентрализации производства. Муко­мольная промышленность наиболее развита на Среднем Западе (Миннеаполис, Буффа­ло). Мясная промышленность, ранее сосредоточенная на Среднем Западе, особенно в Чикаго, ныне представлена во многих центрах Юго-Запада (Канзас, Миссури, Окла­хома). Молочная промышленность развита на Северо-востоке и на Западе (Калифор­ния). Производство овощных консервов и фруктовых соков сконцентрировано на Западе (Калифорния) и на Юге (Флорида). Пивоваренные заводы, использовавшие рецепты немецких пивоваров, были созданы в Висконсине, Миссури и Колорадо. Табачная промышленность приурочена к специализированным зонам табаководства в Виргинии и Северной Каролине.

Текстильная промышленность. Начало американской промышленности бьгло положено текстильными предприятиями (в 1792 г. возникла первая текстильная фабрика Слейтера в Род-Айленде в г.Потакет). Однако уже к концу XIX в. текстильная промышленность переместилась из Новой Англии на Юг (южно-атлантические штаты), где дешевле рабочая сила и слабые профсоюзы. Ныне на Юге производится 9/10 текстильной продукции. Эта отрасль, в прошлом базировавшаяся на местном сырье - хлопке и шерсти, теперь широко использует импортное сырье и производство искусственного и синтетического волокна. После второй мировой войны потребление хлопка упало в три раза, а шерсти - в 10 раз. Текстильные фабрики размещены преимущественно в средних и мелких городах зоны Пидмонта (Гринсборо, Шарлотт, Гринвилл, Колумбус). Швейная промышленность превосходит текстильную по числу занятых. Ее предприятия, преимущественно мелкие и средние, тяготеют к крупным городам и дешевому труду, главным образом женскому. Как и текстильная промышленность, она переместилась после второй мировой войны с Севера на Юг. Заметно выросла продажа импортной одежды, производимой филиалами американ­ских фирм в развивающихся странах Азии и Латинской Америки. США занимают первое место по производству трикотажа и химических тканей, третье - по хлопчатобумажным. Нью-Йорк остается важнейшим мировым центром швейной промышленности, несмотря на сокращение числа занятых в ней.

Таким образом, география обрабатывающей промышленности существенно изменилась во второй половине XX в. Эти сдвиги связаны с технологическими нововведениями, перестройкой организации труда, воздействием мировых цен и циклической динамикой всей экономики. Особую роль сохраняют базовые отрасли, производящие товары долго­срочного пользования, и отрасли тяжелой промышленности, издавна сконцентрирован­ные на Промышленном Севере, в промышленном поясе страны. Однако именно они испытали наибольшее воздействие экономических кризисов, а их после второй мировой войны бьию семь (последний в начале 90-х годов). В более стабильном положении оказались Юг и Запад. Несколько факторов определили изменения в территориальной структуре промышленности, перелив промышленности с Севера на Юг и Запад. Среди них - богатая природно-сырьевая база этих регионов, улучшенная производственная и более современная научно-исследовательская инфраструктура, государственное регулирование, влияние ВПК, благоприятные для монополий социальные условия и инвестиционный климат. Происходит общий рост промышленного производства в ранее менее индустриа­лизированных районах.

Назад       Главная       Вперёд