On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

1. Теория малых групп и теория меиедународных отношений

Ни одна отрасль знания, изучающая жизнь и поведе­ние человека, не кажется нам настолько интегрирующей идиографическую и номотетическую традиции в науке, как международные отношения. Они предоставили большое количество описательной информации и объяснительных моделей, которые сводятся к изучению жизни одного или нескольких государств в определенные отрезки времени, к примеру, «предвоенная политика государства X», «от­ношения между странами Х и Y в пятидесятые годы» и т. д. Материалы науки оперируют настоящими, реальны­ми именами, и в объяснениях часто фигурируют коннотации, связанные с этими личными именами. Научная традиция международных отношений, таким образом, была похожа на большинство исяорических традиций других наук, и только недавно социологи, политологи попытались установить существенные отличия теории международных отношений от других дисциплин на основе моделей уже хорошо изученных систем...

В некотором смысле это необычно, поскольку совер­шенно очевидно, что международные отношения - кон­структивная наука. В отличие от истории, эта отрасль знания может никогда не иметь дела с одним элементом системы; история часто изучает личность, а теория меж­дународных отношений вынуждена описывать жизнь од­ного государства на фоне других, с которыми оно взаи­модействует. Совершенно верно и то, что существуют исследования одиночных наций. Иногда работу ученого из государства Х о государстве Y рассматривают как относящуюся к теории международных отношений. Спо­собствовать развитию политологни и политической социо­логии можно даже просто изучая и описывая довольно далекие от них вещи. Когда международная система или какая-нибудь ее подсистема рассматривается как таковая, появляется предмет теории международных отношений. Таким образом, можно сказать, что соотношение между политологией и международными отношениями такое же, как между психологией и социологией, это переход от тщательного изучения одного элемента в определенные отрезки времени к исследованию структуры взаимодей­ствия между элементами, которое характеризует отноше­ние данных пар наук друг к другу.

Как социологии требуется теория личности, так теории международных отношений всегда нужна доктрина наци­ональной политической системы, но насколько мало со­циология отождествляется с комплексом интерсубъектив­ных элементов, настолько часто международные отноше­ния имеют дело со спецификой общезначимых знаний в политических системах на страновом уровне...

Дисциплинами, на которые опираются международные отношения, являются: политическая наука, благодаря информации, которую она предоставляет об участвующих в том или ином процессе элементах, и социология, отча­сти по той же причине, что и политология, но еще и потому, что социология - единственная наука, имеющая дело со структурой взаимодействия общественных эле­ментов как таковой.

Значительно менее важна психология, поскольку она анализирует явления, которые не подпадают под общие законы и правила, и, главным образом, поскольку не рассматривается вопрос, связанный со взаимодействием структурных элементов..

Ключевое понятие данной работы - изоморфизм. Не сложно прийти к общей идее, что международная систе­ма, насчитывающая около 135 элементов, называемых нациями, и около 80 более крупных образований, кото­рые рассматриваются в качестве территорий, имеющих отношение к международной системе, является системой, элементы которой находятся во взаимосоответствии и по этой причине уподобляются социальнь)м структурам, вза­имодействующим на национальном уровне.

Главная       Вперёд