О природно-ресурсных
предпосылках для развития сельского
хозяйства на территории США уже было
сказано выше (см. пункт "Природные
условия и ресурсы"). Но теперь рассмотрим
эту тему подробнее.
Страна обладает большими
земельными ресурсами и выгодной структурой
земельного фонда; обрабатываемые земли,
луга и пастбища занимают почти 1/2 основной
территории США. На слабо всхолмленных
плодородных Центральных равнинах распашка
иногда достигает 80-90%. Неблагоприятные для
сельского хозяйства земли преобладают
только на Аляске, в высокогорных и
пустынных районах пояса Кордильер.
Агроклиматические ресурсы США
также очень значительны. Температурные
условия позволяют выращивать здесь все
сельскохозяйственные культуры умеренного
и субтропического поясов, а на юге Флориды и
Гавайях - тропические культуры.
Обеспеченность влагой в восточной половине
страны достаточная. Но к западу от
меридиана 100°C, который
считается своего рода климатической
границей, устойчивое земледелие возможно
только при искусственном орошении. Вот
почему 3/4 всех орошаемых земель приходится
на западные штаты.
Агропромышленный комплекс
играет важную роль в экономике США. Он
включает отрасли, производящие средства
производства для сельского хозяйства (I
сфера), само сельскохозяйственное
производство (II сфера), отрасли,
обеспечивающие переработку и сбыт
сельскохозяйственного сырья и
произведенной из этого сырья продукции (III
сфера), а также те отрасли производственной
и социальной инфраструктуры, которые
непосредственно воздействуют на создание
этой продукции.
Производство условно чистой
продукции в АПК увеличилось за период 1975-1986
гг. (в ценах 1986 года) с 317,6 млрд. долларов до
701,5 млрд. долларов, однако его доля в ВНП (валовой
национальный продукт) сократилась с 20,0 до
16,6 % . Основной прирост производства условно
чистой продукции приходился на
несельскохозяйственные отрасли АПК, а их
доля в условно чистой продукции всего
комплекса возросла с 86,3 до 90,8%.
В отраслях АПК в 1986 году было
занято 17,9% рабочей силы США, причем, хотя
занятость в АПК за период с 1975 по 1986 год
возросла с 19,7 млн. человек до 21,0 млн. человек,
ее доля в общей занятости населения США
сократилась с 21,0 до 17,9%. В основном рабочая
сила сосредоточена в III сфере АПК, куда на
протяжении последних 10-15 лет происходил
перелив трудовых ресурсов из
сельскохозяйственного производства. В 1986
году соотношение постоянно занятых
работников ферм к количеству занятых в
других отраслях АПК составляло 1:9.
Высокая степень интенсификации
труда, острая внутриотраслевая и
межотраслевая капиталистическая
конкуренция, высокая капиталоемкость
отраслей АПК, его масштабы и рост
производительности труда позволили
американским фермерам и предпринимателям
обеспечить сравнительно высокий уровень
сельскохозяйственного производства и
производства продовольствия.
I сфера АПК. В 1984 году
промышленность поставила в сельское
хозяйство США средств производства и
оказала услуг на сумму 119,3 млрд. долларов.
Удельный вес этих затрат в структуре
себестоимости всей сельскохозяйственной
продукции составил 85,5%.
Важную роль в I сфере АПК США
играют отрасли сельскохозяйственного
машиностроения, сельскохозяйственной
химии, комбикормовая промышленность и
семеноводство.
II сфера АПК(специализация
сельского хозяйства). В товарной
продукции отрасли 2/3 составляют продукты
животноводства. Значительная часть
выращиваемых в стране культур идет на корм
скоту. Большинство фермеров ведет
хозяйство, специализируясь на определенных
культурах или видах животноводства. При
выборе специализации учитываются как
экономическая потребность, так и
микроособенности природных условий, что
помогает снизить себестоимость
производства.
Профиль растениеводства в США в
первую очередь определяют зерновые
культуры, которые занимают 2/3 всех площадей.
Главная продовольственная культура -
пшеница, но кормовых культур (кукуруза,
сорго) собирают значительно больше. Среди
масличных культур ведущее место
принадлежит соевым бобам, сбор которых в
последние десятилетия сильно вырос. Они
используются и в пищу ( в виде соевого масла),
и на ком скоту. Среди волокнистых культур
особую роль играет хлопчатник, который в XIX
веке был главной статьей экспорта. Среди
сахароносных культур примерно одинаковое
место занимают сахарная свекла и сахарный
тростник. Очень велика роль фруктов и
овощей.
Профиль животноводства США
прежде всего определяет разведение
крупного рогатого скота как молочного, так
и мясного направления. Широко
распространено также разведение свиней и
домашней птицы. Производство мясных цыплят
(бройлеров) - наиболее
индустриализированная отрасль сельского
хозяйства США, которую можно рассматривать
скорее как отрасль промышленности,
расположенную в сельской местности.
Ежегодно производят до 4 млрд. бройлеров. Их
можно купить в любой столовой, закусочной.
Сельскохозяйственные районы. В
США представлены, пожалуй, все основные
типы сельского хозяйства, встречающиеся в
экономически развитых странах; ученые
выделяют в стране 13 таких типов. При этом
огромное разнообразие природных условий,
высокая товарность, развитие транспорта,
обеспечивающего массовые перевозки
сельскохозяйственных грузов, создали
предпосылки для довольно узкой
специализации не только отдельных ферм, но
и целых районов, которые в США принято
называть поясами. Это пшеничный пояс,
сформировавшийся на Великих равнинах, с
очень высоким уровнем механизации ферм -
настоящих "зерновых фабрик", нередко
занимающих многие тысячи гектаров. Это
кукурузный пояс, возникший на севере
Центральных равнин, где почвенно-климатические
условия исключительно благоприятны для
выращивания этой культуры. Это молочный
пояс в Приозерье и штатах Северо-Востока.
Это хлопковый пояс, сложившийся по нижнему
течению Миссисипи. Это пояс животноводства
на ранчо в Южной части Великих равнин и
Горных штатах. Главный район выращивания
фруктов и овощей в США - Калифорния, которую
неслучайно называют страной 350 солнечных
дней. Калифорния дает 1/2 мирового сбора
лимонов, 1/3 сбора апельсинов. В США на нее
приходится 9/10 сбора винограда, 1/2 сбора
персиков, груш, слив, помидоров, 1/3
производства фруктовых и овощных консервов.
Можно говорить также о специализированных
районах выращивания арахиса, табака.
III сфера АПК. В III сферу АПК
включают пищевую и некоторые другие
отрасли промышленности (в них в 1986 года было
занято 4,2 млн. человек или около 20% всех
работников АПК, и создавалось 26,3% всей
условно чистой продукции АПК), а также
транспорт, оптовую и розничную торговлю,
предприятия общественного питания США (в
этих отраслях в 1986 году было занято 10,6 млн.
человек или 50,5% всех работников АПК, и
производился 41% условно читой продукции АПК).
Роль III сферы в АПК США стабильно
увеличивается практически по всем
показателям. Особенно существенно
активизировалась деятельность компаний
пищевой промышленности, а также фирм,
занятых в розничной торговле и в системе
общественного питания.
Агропромышленный комплекс США
способен полностью удовлетворить
потребности населения в продовольствии, но
высокие цены, по которым монополии сбывают
фермерскую продукцию, оказываются
непосильными для большей части трудящихся
американцев. Например, затраты населения
США на продовольствие и напитки в
сопоставимых ценах 1982 года увеличились за
период с 1980 по 1986 год на 13%. В ценах 1986 года
эти затраты составили 498 млрд. долларов, что
составило около 18% всех потребительских
расходов населения на товары и услуги.
|