On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

2. Заключение

В результате выполненного дипломного исследования мы можем сделать следующие выводы и заключение. Задача адвокатуры - защита прав и свобод граждан. Для успешного выполнения этой задачи адвокат наделен рядом правомочий, среди которых особую роль играют право адвоката подвергать критике фактическую и правовую сторону обвинения на предварительном следствии и в суде, консультировать своего клиента по возникающим в деле правовым и иным вопросам, защищать его права и законные интересы всеми дозволенными законом средствами. Деятельность адвокатуры способствует укреплению режима законности в стране и защите конституционных прав граждан.

Защита на предварительном следствии призвана помогать суду, следователю, прокурору объективно разобраться в уголовном деле и, тем самым, определенным образом способствует укреплению законности, социальной стабильности и справедливости.

Адвокату намного легче работать с доказательствами при условии, когда следователь, прокурор, суд хорошо знают дело, имеют объективное желание проверить все версии содеянного, стремятся досконально изучить каждое юридически значимое обстоятельство. И наоборот, субъективное, одностороннее отношение следователя (прокурора, суда) к делу, нежелание заниматься проверкой всех вариантов (версий) содеянного, поверхностный подход к личности подсудимого мобилизуют адвоката не на помощь в отыскании истины, а на преодоление лишь негативного отношения следователя к ревизии его собственной работы. Зачастую бывает и так, что борьба за улучшение качества следственной работы «съедает» почти все сроки следствия. И на саму защитительно-адвокатскую работу остается совсем немного времени.

Адвокатское участие на предварительном следствии выработала несколько процессуальных «звеньев», ухватившись за которые защитник может вытянуть всю цепь уголовного дела и помочь суду верно разрешить его.

К числу самых, пожалуй, выигрышных можно отнести грамотное использование защитником такого процессуального принципа, как презумпция невиновности. Несмотря на кажущуюся теоретическую «заезженность», «избитость», «очевидность» его существа, следует с уверенностью заявить, что практические возможности этого принципа поистине неисчислимы. Причина довольно проста: в уголовных делах представлены лишь своеобразные криминальные ситуации (сами преступления), различаются и люди, их совершающие. Постоянным же должно оставаться само изначальное отношение государства, закона к любому человеку, в том числе и обвиняемому в криминальном деянии. Суть государственной оценки своего гражданина сводится к тому, что он был, есть и будет добропорядочным до тех пор, пока реальные факты не назовут обратное, не укажут на его виновность, социально-правовую «непорядочность». Это и есть, в самом общем виде, презумпция невиновности.

Ее хорошо, в деталях, динамике и вариантах, должен знать адвокат, с тем чтобы прослеживать ее судьбу в период следствия и защищать ее, если она неосновательно игнорируется. Ибо «непримиримый конфликт с обвинением - вот главное и, пожалуй, единственное, ради чего защитник вступает в процесс» .

В настоящей работе описаны лишь некоторые из многих возможных путей защиты адвокатом лица, обвиняемого в совершении преступления.

Защита по уголовным делам - это проблема достаточно серьезная, ее необходимо изучать со всех возможных сторон - социально-правовой, криминологической, уголовно-процессуальной, криминалистической, психологической и других. Только таким путем можно создать серьезные научно-практические предпосылки к ее практическому разрешению.

В настоящей дипломной работе мы исследовали следующие теоретические и практические положения: распространенность гражданских и уголовных дел, острую необходимость участия защиты в их разрешении, актуальность научно-практической разработки этих взаимосвязанных проблем, наличие большой практики участия адвокатов в расследовании уголовных дел, а также отсутствие ее научного анализа.

Важность изучения поставленных в настоящей работе вопросов подтверждается и тем, что социальные изменения привели к тому, что сейчас, в основном, преодолена проявлявшаяся еще недавно многими судьями недооценка роли адвоката в уголовном процессе. Однако еще имеются серьезные недостатки в уголовно-правозащитном деле; устранение их должно способствовать повышению эффективности охраны государством прав личности.

Изучив определенную практику, автор попытался вскрыть и проанализировать наиболее распространенные уголовно-процессуальные ошибки (следствия, суда), с которыми сталкиваются адвокаты в ходе предварительного следствия, и дать некоторые рекомендации по их устранению.

Работа написана на основе изучения автором большого числа рассмотренных в период 1985-1998 гг. уголовных дел, заслушанных с участием адвокатов.

Назад       Главная       Вперёд