Настоящие нормы устанавливают
строительные и потребительские требования
к зданиям (помещениям) организаций,
оказывающих услуги общественного питания,
далее - предприятия питания. Они включают
требования к размещению, земельному
участку, функциональным группам, составу и
площадям помещений, объемно-планировочным
решениям, внутренней среде и инженерному
оборудованию зданий массовых типов
предприятий питания.
В настоящих нормах
предусматривается дифференцированное
нормирование раздельно по двум
функциональным группам помещений:
реализации и организации потребления
кулинарной продукции (помещения для
посетителей) и изготовлению (производству)
кулинарной продукции. Это дает возможность
индивидуализировать проектные решения с
учетом условий инвестирования, а также
архитектурно-градостроительных и
организационно-технологических условий.
Впервые в строительные нормы
вводится ранжирование предприятий питания
по уровням качества обслуживания и
комфорта для посетителей. Это позволяет
унифицировать требования к предприятиям
одного уровня (класса) обслуживания,
расширить группу сертификационных
требований к зданиям, набору, площади и
отделке помещений и обеспечить более
четкое соответствие качества обслуживания
уровню (классу) предприятия.
Требования настоящих норм
обеспечивают:
- качество построек,
гарантирующее для пользователей
безопасность, удобство и комфорт,
надежность и долговечность сооружений;
- соблюдение общественно-социальных
и государственных интересов в области
экологии, энергосбережения и архитектурной
среды пребывания людей;
- многообразие проектных решений
при соблюдении и однозначном толковании
нормативных требований, в том числе при
экспертных и других рассмотрениях.
Проектная документация на
предприятия питания, выполненная с учетом
требования настоящих норм, должна
согласовываться и утверждаться в
установленном порядке при обязательном
согласовании с Департаментом
потребительского рынка и услуг г.Москвы.
|