3.19. Площади земельных участков
при проектировании отдельно стоящих зданий
общедоступных предприятий питания следует
принимать по заданию на проектирование и
АПЗ. Примерные удельные площади участка
приведены в рекомендуемом Приложении 4.
Эти территории должны
учитываться в балансе микрорайона и
муниципального района, как часть
общественной территории.
* 3.20. На земельном участке следует
предусмотреть четкое зонирование, с
выделением: зоны для посетителей, при
необходимости с площадкой для сезонного
размещения дополнительных столиков на
открытом воздухе (п.3.1); производственной
зоны, куда могут входить хозяйственный двор
с подъездными путями для грузовых
автомобилей, разгрузочная площадка,
примыкающая к группе складских помещений,
мусоросборник, площадка отдыха для
персонала; стоянки для индивидуального
автотранспорта.
Примечания:
1. Необходимость ограждения
участка и степень его защиты от
несанкционированного проникновения
устанавливается заказчиком в здании на
проектирование или проектом.
2. Площадки сезонного расширения,
размещаемые со стороны проезжей части,
должны быть защищены от случайного (аварийного)
наезда автотранспорта.
3.21. Хозяйственную зону и
разгрузочные площадки предприятий питания,
размещаемых в жилых зданиях, следует
располагать с той стороны жилого здания,
где нет окон и входов в жилые помещения.
Расстояние от окон и дверей
помещений предприятия питания до площадок
с мусоросборником должно быть не менее 20 м.
Линейные размеры площадок в плане должны со
всех сторон на 1,5 м превышать площадь
мусоросборника.
3.22. Расчетное количество машино-мест
принимается по МГСН 1.01-99 с дифференциацией
по типу и классу предприятия питания по
табл.2
Таблица 2.
Предприятия питания |
Количество мест в зале на 1 машино-место |
|
люкс |
высший |
первый |
Ресторан |
6-7 |
8-9 |
10-12 |
Бары |
9-10 |
11-12 |
0 |
Примечание : При размещении
предприятия питания в Центральной
планировочной зоне, а также для
реконструируемых зданий, допускается
сокращение расчетного количества машино-мест
на 10%.
Для кафе общегородского значения
допускается предусматривать по одному
машино-месту на каждые 11-12 мест в зале.
Допускается устройство
встроенных автостоянок (без обслуживания
автомобилей) с учетом требований МГСН 5.01-94*.
Необходимость площадки для
стоянки автомобилей, мотоциклов и
велосипедов, размещаемой вблизи других
типов предприятий питания, определяется
заданием на проектирование или проектом.
Площадка для стоянки автомобилей
и мотоциклов должна располагаться не далее
200 м от здания.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
* 3.23. На участке предприятия
питания следует предусматривать проезды,
пешеходные дорожки, искусственное
освещение и озеленение.
Элементы участка должны быть
доступны для инвалидов:
- открытые лестницы и пандусы на
участке должны обеспечивать безопасность и
удобство передвижения;
- ограждения, перила и
приспособления, должны использоваться
также для движения индивидуальных колясок;
- материалы покрытия и их фактура,
применяемые на пути движения людей, должны
предотвращать скольжение и т.п.
* 3.24. Здания и постройки, в которых
размещаются предприятия питания, должны
располагаться не менее чем в 6 м от красной
линии. Расстояния между зданиями
предприятий питания и другими зданиями
жилыми, общественными, производственными -
должны приниматься с учетом
противопожарных расстояний по МГСН 1.01-99.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
3.25. Здание рекомендуется
ориентировать таким образом, чтобы
производственные и складские помещения
были обращены на север и северо-восток, а
обеденные залы и помещения для персонала -
на юг и юго-восток.
|