On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

В) Вышестоящими органами

Непосредственно в районных (городских) народных судах рассматриваются также споры об отказе в приеме на работу:

а) лиц, приглашенных в порядке перевода из другого предприятия, учреждения, организации;

б) молодых специалистов, окончивших высшее или среднее специальное учебное заведение и направленных в установленном порядке на работу в данное предприятие, учреждение, организацию;

в) других лиц, с которыми администрация предприятия, учреждения, организации в соответствии с законодательством была обязана заключить трудовой договор (ч. 111 ст. 210 КЗоТ).

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своем постановлении от 22 декабря 1992 г. раскрыл содержание последнего пункта этой нормы, включив сюда женщин в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 170 КЗоТ РФ, лиц из числа молодежи, окончивших общеобразовательные школы, профессиональные технические учебные заведения, а также других лиц моложе восемнадцати лет, направленных работать на предприятия, в учреждения, организации, которым установлена броня приема на работу указанных граждан (ст. 181 КЗоТ).

К этой же категории лиц, дела которых рассматриваются непосредственно в суде, относятся и те, кто работает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, кому администрация неправомерно отказала в заключении трудового договора.

В соответствии со ст. 250 КЗоТ администрация не вправе без согласия соответствующего выборного профсоюзного органа отказать такому работнику по истечении срока договора в заключении последнего на новый или неопределенный срок, если численность или штат работников не сокращается.

Гарантией этой нормы является право суда удовлетворить требование работника, которому необоснованно отказано в приеме на работу, и применить в этом случае правила, установленные для оплаты вынужденного прогула.

Также непосредственно в вышестоящем суде рассматриваются и споры, когда предприятия, учреждения, организации ликвидированы и деятельность комиссии по трудовым спорам прекращена.

При обращении в суд необходимо соблюдение давностных сроков. Исковой, или давностный, срок - это установленный законом срок для обращения в юрисдикционный орган за защитой нарушенного права или интереса. Этот срок следует отличать от процессуального, представляющего установленный отрезок времени для совершения процессуальных действий.

Закон устанавливает следующие давностные сроки по трудовым делам: по спорам об увольнении - месячный срок, исчисляемый со дня вручения работнику приказа об увольнении, а если приказ не вручен - со дня выдачи трудовой книжки с записью об основаниях прекращения трудового договора либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки. За разрешением иных трудовых споров, отнесенных к компетенции суда, непосредственно работник должен обратиться в этот орган в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении права.

Этот срок не распространяется на споры, связанные с причинением ущерба предприятию, учреждению, организации работником, и споры о причинении вреда здоровью работника. В первом случае для обращения в суд администрации с иском работнику установлен срок один год со дня обнаружения ущерба (ст. 122 КЗоТ). Во втором-закон срока давности вообще не устанавливает .

Рассмотрение трудовых споров в суде проходит по правилам гражданского судопроизводства. Вместе с тем для этих дел законодательством установлены определенные особенности.

1. Так, гражданской процессуальной дееспособностью обладают лица, достигшие совершеннолетия. За разрешением трудового спора могут обратиться и лица, достигшие четырнадцати лет, поскольку трудовая праводееспособность возникает с этого возраста.

2. Работник при обращении в районный (городской) народный суд по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, освобождается от уплаты судебных расходов в доход государства (ст. 212 КЗоТ).

3. В соответствии с дополнениями, внесенными в ст. 113 ГПК Законом Российской Федерации от 29 мая 1992 г., дела, возникающие из трудовых правоотношений (за исключением дел о восстановлении на работе), во всех случаях рассматриваются судьей единолично. Дела же о восстановлении на работе могут слушаться судьей единолично, если лица, участвующие в них, не возражают против этого, либо коллегиально, если кто-то из лиц, участвующих в деле, до начала его рассмотрения заявил о своих возражениях.

4. Представитель профсоюзного органа, участвующий в судебном разбирательстве от имени работника, наделен правами на совершение всех процессуальных действий, кроме тех, на которые в силу закона необходимо иметь специальные полномочия (ст. 45, 46 ГПК).

5. По делам об увольнении или переводе работника суд вправе привлечь к участию в деле в качестве третьего лица на стороне ответчика должностное лицо, виновное в незаконном увольнении или переводе, с возложением на него обязанностей возместить ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации оплатой работнику времени вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы. При неявке же должностного лица на заседание суда без уважительной причины или при отсутствии сведений о причине его неявки в суд последний вправе рассмотреть дело в его отсутствие.

6. Установив в заседании, что администрация имела основание для расторжения трудового договора, но в приказе дала неправильную формулировку причины увольнения, суд должен привести ее в соответствие с действующим законодательством о труде, исходя из фактических обстоятельств, послуживших основанием для увольнения. Однако суд, хотя и обладает полномочиями выйти за пределы исковых требований (ст. 195 ГПК), не может изменить основание увольнения. При доказанности, что неправильная формулировка причины увольнения лишила работника возможности поступить на работу в другое предприятие, учреждение, организацию, суд применительно к ст. 213 КЗоТ должен взыскать в его пользу средний заработок за время вынужденного пропуска, но не более чем за один год.

Иные особенности рассмотрения трудовых споров в суде, их сроки, порядок обжалования и полномочия вышестоящего суда при рассмотрении дела в кассационном порядке предусмотрены гражданским законодательством. Ряд важных разъяснений, связанных с этими особенностями, содержится в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 1992 г. и Правилах возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, утвержденных постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24 декабря 1992 г.

Назад       Главная       Вперёд