On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

3. Основные положения макроэкономической теории Кейнса

Макроэкономическая теория - это особая трактовка экономики страны, в рамках которой она предстает как один огромный рынок («макрорынок»), на котором взаимодействуют один «макропроизводитель» («совокупный производитель», объединяющий всех единичных производителей) и один «макропотребитель» («совокупный потребитель», объединяющий всех единичных потребителей). Это и есть «макроэкономика». Помещенные ниже схемы должны наглядно представить различия между микро- и макростроением экономики.

Из сказанного следует, что макроэкономическая теория оперирует агрегированными экономическими величинами, устанавливая степень корреляции между ними; для перехода на макроэкономический уровень анализа обычно используется термин «совокупный» («совокупное производство», «совокупный продукт», «совокупный доход» и т. д.).

Хотя макроэкономика «вырастает» из микроэкономики, она не есть механическая совокупность микрорынков, как предполагали «классики», - целое вообще не сводимо к образующим его частям: система всегда приобретает некоторые дополнительные интегративные свойства, отсутствующие у ее элементов. Вот почему макроэкономика обладает качественной спецификой - у нее свои «герои» (субъекты) и свой механизм движения.

1. Если микроэкономика ограничена взаимодействием двух субъектов («единичного производителя» и «единичного потребителя»), то в макроэкономике взаимодействуют пять совершенно новых субъектов: «макропроизводитель», «макропотребитель», «государство» (правительство), «заграница» (для открытой экономики) и «социальные институты» (например, профсоюзы).

2. Принципиальное различие между макро- и микроэкономикой состоит в том, что в макроэкономике активно участвует субъект, «невидимый» в микроэкономике, - государство, обладающее уникальным статусом: это единственный рыночный субъект, наделенный функцией властного органа, т. е. располагающий правом и силой для административного (внеэкономического) вмешательства в экономику. Наличие такого субъекта придает макроэкономике неустранимую специфику, которая объективно превращает ее в регулируемую, управляемую систему. Это означает, что микроэкономика ближе к идеалу экономистов - к модели саморегулируемого «свободного рынка», тогда как макроэкономика -- это всегда социализированная, контролируемая обществом экономика.

3. В макроэкономике обнаруживаются такие закономерности и факторы, которые отсутствуют в микроэкономике (и которые невозможно обнаружить, оставаясь на уровне микроэкономического анализа).

4. Макроэкономика предопределяет микроэкономику (это - феномен экономического развития второй половины XX века; в XIX веке приоритет был за микроэкономикой).

5. Макроэкономический анализ оперирует особым понятийным аппаратом и особыми (агрегированными) показателями (валовой национальный продукт, национальный доход, уровень цен, совокупный спрос, совокупное предложение и т. д.), пытаясь установить зависимости между ними. Сама же макроэкономическая теория сосредоточена на общих проблемах экономики - оптимальный объем совокупного производства, размеры безработицы, общий уровень цен (борьба с инфляцией и дефляцией), экономический цикл и антикризисное регулирование, экономический рост - источники, показатели и последствия.

Теперь, составив самое общее представление о том, что такое макроэкономика, перейдем к уяснению ее основной проблемы.

Назад       Главная       Вперёд