On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

4. Уголовная политика

Амстердам: предтеча новелл в сфере тюрем

Прогуливаясь по Амстердаму, турист может увидеть историю тюремных идей на протяжении веков. "Rasphuis" в центре старого города являлась первым исправительным домом. После ее основания в 1595 г. слава об этом заведении распространилась по всей Европе и привлекла множество делегаций из соседних стран, желавших воспринять моральную инновацию. В наши дни "Rasphuis" послужила в качестве плавательного бассейна, а сейчас стала музеем средневековых орудий пыток. Несмотря на то что идеи телесного наказания и трудовой дисциплины как способов коррекции поведения могут представляться плодами двух различных веков, они существовали в Голландии рука об руку в течение двух столетий. Не ранее французской оккупации при Луи Наполеоне пытка была запрещена как средство получения признаний, а публичное приведение в исполнение телесных наказаний и смертной казни стало непопулярным.

Когда цель наказания превратилась из внешнего во внутренний способ воспитания, родилась идея тюрем. В 1850 г. в Амстердаме открылась первая на континенте карцерная (ячеистая) тюрьма. Одиночное заключение рассматривалось как способ привести "грешников" к раскаянию и научить их жить достойно. Оно считалось ступенью в направлении "гуманизации", В 1854 г. в Амстердаме состоялась последняя казнь преступника (сегодня здание тюрьмы преобразовано в казино для азартных игр, помещение тюремной часовни занимают экспериментальный театр и кафе).

Современные тюремные идеи могут вызвать восхищение. В 1970 г. тюрьма "Bijimerbajes" была гордостью пенитенциарных социо-технократов: шесть башен в условиях высокой степени безопасности, окруженных водными бассейнами, камерами и электронными техническими новинками. Заключенные живут группами по 12 человек, каждый из которых имеет свою камеру, но может оставлять дверь открытой. Общая комната с кухней для чая и кофе позволяет заключенным общаться. Однако подле "глазка безопасности" находится страж, в каждый лифт вмонтирована внутренняя селекторная связь, а у каждой двери размещены мониторы. Политика "один человек в одной камере" отчасти является принципиальным вопросом, но озабоченность материальными затратами выступает серьезным мотивом ее ограничения.

Контрасты в уголовном правосудии

Несмотря на то что вместительность голландских тюрем в течение 1С) лет удвоилась (в 1990 г. было около 7000 тюремных камер), имеются веские основания для определения голландской уголовной политики как более мягкой, чем в других странах. 42 заключенных на 100 000 населения - это все еще в 2 раза меньше, чем в Западной Германии и Британии и в 10 раз меньше, чем в США. Судьи имеют возможность выбора между широким кругом санкций. Уголовное право не предусматривает строго определенных минимальных размеров наказания за определенные виды преступлений. Прокуроры пользуются свободой усмотрения для отказа от обвинения, если их политическая позиция не дает основания считать обвинение полезным, и полиция может предупредить проявление этой свободы усмотрения, не направляя и суд малозначительные дела, по которым она ожидает оправданий.

Многие признаки дают основания предполагать, что мягкий климат голландской уголовной политики ухудшается. Означает ли это конец голландской терпимости?

Конец терпимости

В марте 1990 г. первые полосы национальных газет заняли криминологические исследования: мелькали заголовки - "Голландия должна столкнуться с самым высоким среди европейских стран уровнем преступности". Источником послужило опубликование отчета об использовании жертв преступлений примерно 29 промышленных государств Западной Европы, Северной Америки, Австралии и Японии. В среднем за 15 мин совершается, согласно отчету, II различных типов преступлений: как и следовало ожидать, США оказались на первом месте по уровню преступности, за ними следовали Канада и Австралия. Япония имела самый незначительный опыт виктимизации; среди европейских стран Нидерланды занимали первое место (после Испании и Западной Германии). В любом случае голландцы оказались перед лицом массового подъема преступности в гораздо более короткий срок и, следовательно, быстрее, чем англичане или немцы.

С начала 80-х годов консервативное правительство заявило о "конце терпимости": уголовная политика должна стать более эффективной как с точки зрения превентивных, так и репрессивных мер. Использование методики публичных отношений должно изменить положение в школах и спортивных клубах; в жилых помещениях и публичном транспорте необходимо увеличить контролирующий персонал; улицы должны патрулироваться полицейскими; при помощи "назойливых" контролирующих аппаратов нужно противодействовать магазинным кражам и неоплачиваемым проездам. Одновременно должны быть усовершенствованы процедуры, применяемые в департаментах полиции и департаментах уголовного преследования для того, чтобы сократить как проволочки, так и число оправданий; нужно удвоить персонал и вместительность тюрем.

"Новая волна" уголовной политики следует тенденциям модернизации: службой прокуроров налагаются строгие санкции под девизом "избежания полного судебного разбирательства перед судом". Еще одна скорма - "уклонение" от уголовных санкций при помощи предоставления рабочих мест в первую очередь несовершеннолетним преступникам или разрешение выплаты компенсаций жертве преступления вместо применения наказания преступника. Хотя эти альтернативы остаются пока ограниченными по применению, "предложение сделки" дает возможность избежать громоздких судебных производств. Сделка предлагается в случае совершения незначительных преступлений; она строго регулируется каталогом денежных штрафов, приспособленных к стандартизированной бюрократии. Департаментом юстиции издаются руководящие указания, устанавливающие "цены" за распространение преступления.

Несомненно, массовая преступность сопровождается массовым отправлением правосудия. В отличие от прежних времен, когда наказание было жестоким, но иллюстративным, современность представляется милосердной, но вездесущей.

Назад       Главная       Вперёд